Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.10.2018

Комментарии ( )

Цифровизация такси

В России в скором времени появится единая автоматизированная база агрегаторов такси, которая объединит все службы заказа.

16.10.2018

Комментарии ( )

Уборка в городе

Ежедневно две сотни человек и 160 единиц техники наводят порядок на улицах города.

16.10.2018

Комментарии ( )

Пора менять резину

В условиях первой гололедицы 14 октября в Магнитогорске зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали три человека: два водителя транспортных средств и несовершеннолетний пассажир.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экспертиза»

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пенсию? Ещё потрудимся

В Челябинской области 418 южноуральцам пенсия по старости уже начислена с применением коэффициента повышения. Новым пенсионным законодательством, действующим с января 2015 года, предусмотрена возможность отложить выход на страховую пенсию по старости.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужие долги никому не нужны

В России хотят запретить сделки с жильём с задолженностью по квартплате. Идея вернуться к обсуждению законодательного запрета на продажу квартир, обременённых долгами за коммунальные услуги, прозвучала на парламентских слушаниях в Госдуме.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Шоу для "лопухов"

Очередной развод на деньги поджидает доверчивых горожан, отзывающихся на сомнительного рода приглашения по телефону. Уже столько раз начинала материалы на эту тему фразой про "бесплатный сыр в мышеловке"...

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мастер-класс для активистов

Ветеранов научили правильно жаловаться на жилищно-коммунальные учреждения. Проект "Управдом" возобновлён в новом формате. Активным пенсионерам рассказали о нюансах работы контролирующих организаций.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вода не бесплатная

Сотрудники муниципального предприятия "Трест "Водоканал" провели в левобережной части города очередной рейд по ограничению и отключению должников от холодного водоснабжения.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Эффективные тенденции

Энергосбережение стало важным направлением российской экономики. Учёные и представители предприятий Магнитогорска обсудили способы повышения энергоэффективности производства, от которой зависит их конкурентоспособность.

11.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Деньги - быстрые, проблемы - долгие

Пока девочки во фронт-офисах хлопают ресницами, Южный Урал остаётся закредитованным регионом. "Уж сколько раз твердили миру", что нельзя брать взаймы, звоня по объявлениям, расклеенным на столбах и на остановках общественного транспорта.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые расходы

На пять процентов увеличилась плата за жилое помещение. Изменения коснутся граждан, заключивших договор социального найма, и собственников жилья, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом или не приняли решение о размере платы.

Экспертиза

15.07.2014

Текст: Евгения Шевченко

Не в бровь, а в глаз

В редакцию "ММ" с просьбой разобраться в непростой ситуации обратилась ветеран комбината Сафия Мухоматова.

Она уже десять лет пользуется глазными витаминными каплями. Их изготавливают и продают в аптеке № 156. Очередной раз пришла за лекарством в аптеку и была неприятно удивлена - срок годности свежеизготовленных капель составлял всего два дня. Понятно, что стеклянный флакон объёмом десять миллилитров за это время не опорожнить даже наполовину.

-До этого срок годности был один месяц, иногда неделю: как им выгодно, так и пишут. При этом капли были стерилизованы. Но чтобы два дня? - расстраивается Сафия Сафаровна. - Получается, я должна оплатить лекарство, а на третий день идти за новым? Я не могу выкладывать каждый раз по 65 рублей, ведь за месяц набегает около тысячи. Да и не будешь так часто бегать в аптеку. Приказ, на который ссылались в аптеке, мне показать отказались. Сначала сказали, что его выпустил горздрав, потом - Министерство здравоохранения РФ. Я бы разобралась - у меня два высших образования, занимала руководящую должность в отделе труда. Потом фармацевт предложила мне прийти в другой день, но я отказалась, некогда - работаю в саду. Капли хорошие, я советовала их многим знакомым,  соседям по саду. Так что теперь они оказались в такой же ситуации, как и я. Хотелось бы, чтобы глазные капли продавались для нас, пенсионеров, со стерилизацией, то есть со сроком годности около месяца.

"ММ" обратился к заведующей аптекой № 156 Ирине Быковой. Она пояснила, что к ней на приём уже приходила родственница Сафии Мухоматовой, ей объяснили ситуацию и предоставили все законодательные и нормативные документы. Попробуем разобраться и мы.

Почему срок хранения капель составлял то тридцать дней, то семь? Оказывается, в аптеке изготавливали офтальмологические капли на основе рибофлавина - витамина В2 - различного состава. Раствор рибофлавина, состоящий из собственно рибофлавина, воды очищенной и натрия хлорида в качестве стабилизатора, хранится 30 суток. Раствор рибофлавина, состоящий из рибофлавина, кислоты аскорбиновой, глюкозы, воды и натрия хлорида имеет срок хранения семь суток. И те и другие капли стерильны.

- Никакой "отсебятины", всё по нормативам - это же аптека, - объясняет Ирина Александровна. - Руководствуемся приказом Министерства здравоохранения РФ № 214 о контроле качества лекарственных средств в аптеках от 16 июля 1997 года. Приказ является действующим. Состав и срок хранения указаны в нормативных документах.

Однако теперь в аптеке

№ 156 изготавливают капли сроком хранения всего два дня. С чем это связано? Капли изготавливают из субстанций - порошков, которые аптека получает от поставщиков. К примеру, поставками рибофлавина занимается фирма "Фармопт" из Екатеринбурга. Когда рибофлавин был предназначен для стерильных лекарственных форм, в аптеке изготавливали стерильные капли. Теперь порошка для стерильных лекарственных форм у поставщика попросту нет.

- Мы нашли выход из положения, - делится Ирина Быкова. - Изготавливаем стерильный раствор натрия хлорида, заходим в бокс и в асептических условиях добавляем порошок рибофлавина. Это допускает приказ № 308 по изготовлению лекарственных форм. Но мы не стерилизуем получившиеся капли - могли бы, но что стало бы с витамином при повышенной температуре? В результате, согласно приказу № 214, на который мы уже ссылались, эти капли имеют другой срок хранения, а именно двое суток.

В аптеке были бы рады закупить другую субстанцию - рибофлавин для стерилизованных лекарственных форм, да негде. Раньше субстанции изготавливали отечественные заводы, потом они позакрывались. Теперь порошки привозят из-за границы. Рибофлавин, к примеру, немецкого производства. Ещё хуже ситуация с широко применяемым ранее цитратом натрия, атропином.

- Некоторые субстанции закупить не можем, хоть плачь, - признаётся заведующая. - Кстати, готовые капли с раствором рибофлавина не выпускает ни один завод, их изготавливают только аптеки. Причём в Магнитке таких осталось только две - наша аптека № 156 и аптека № 317. Куда ещё пойдут наши старики? Фабричные капли, рекомендованные при усталости глаз, начинающейся катаракте, стоят дорого. У нас же цены низкие. Судите сами. Стоимость капель складывается из стоимости самих лекарств, входящих в состав, и услуги по изготовлению. За услугу мы берём 58 рублей. По приказу областного аптечного склада стоимость подобной услуги составляет 95,4 рубля. Мы решили, что для магнитогорских пенсионеров это дорого, поэтому применили понижающий коэффициент, в результате снизили стоимость почти вдвое. Вы задумывались, почему ни один частник не занимается производством? Почему на весь миллионный Челябинск есть лишь одна аптека, которая производит лекарства? Потому что это катастрофически невыгодно. Мы несём убытки. Приходится держать дополнительный штат: аналитика, технолога, двух санитарок и фасовщика. Но мы идём на эти затраты, стараемся помочь магнитогорцам. Речь не только о пожилых горожанах и недорогих глазных каплях. Взять ситуацию с порошками для детей. Детские лекарственные формы сосудистых препаратов вообще не выпускают. А невропатологи часто выписывают их, чтобы снять внутричерепное давление младенцам. Что родители будут делать без таких аптек, как наша? Крошить таблетку? Нет гарантии, что они дадут ребёнку сладкую оболочку вместо лекарства. Да и сумеют они ли разделить таблетку на равные части, а ведь иногда требуется лишь одна двенадцатая часть.

В качестве своей продукции в аптеке уверены. Что касается глазных капель, то они изготовлены по всем нормативам в условиях стерильности. Однако рекомендовать пользоваться ими после истечения срока годности фармацевты не могут. Горожане сами должны решать, покупать капли с двухдневным сроком хранения или нет. Искать "долгоиграющие" капли бесполезно - ситуация в аптеке № 317 такая же. Опасения нашей читательницы понятны, ведь по истечении срока годности придётся пользоваться препаратом на свой страх и риск - хранить в прохладном и защищённом от света месте, стерилизовать пипетку. Другой вариант - переходить на фабричные капли. Есть и третий - ждать, когда в аптеках вновь начнут выпускать стерильные капли.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

06.10.2018

( )

Семинар для предпринимателей

В администрации города состоялся семинар для предпринимателей при участии региональных структур поддержки бизнеса.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.