Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.07.2018

Комментарии ( )

Президент поблагодарил Магнитку

Президент России Владимир Путин отметил природоохранные усилия Магнитогорского металлургического комбината благодарственным письмом, переданным трудовому коллективу предприятия в ходе празднования Дня металлурга.

17.07.2018

Комментарии ( )

Рубль лишним не бывает

В июне объём свободных денег у россиян вырос более чем на 20 процентов. Об этом говорится в исследовании холдинга "Ромир".

17.07.2018

Комментарии ( )

Производственные показатели

Челябинская область попала в число регионов, где индекс промышленного производства выше, чем по стране.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Селяне»

08.08.2017

Комментарии ( )

Битва за урожай

На Южном Урале по распоряжению губернатора Бориса Дубровского создан областной штаб по руководству, координации действий и оперативному решению вопросов организованного проведения уборочных работ, сева озимых сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и вспашки зяби в 2017 году.

23.08.2016

Комментарии ( )

см. 43 фото »

Недетские страсти

Финал пятого турнира по футболу среди дошкольников на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов прошёл на стадионе загородной детской дачи "Горный ручеёк" в Абзакове.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Село в порядке - страна в достатке

С 1 июля по 15 августа на всей территории нашей страны пройдёт вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Периодичность переписи определена федеральным законом: она проводится не реже, чем один раз в десять лет.

03.09.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый заход

С 1 июля по 15 августа 2016 года состоится вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Сбор сведений об объектах переписи осуществляется сплошным и выборочным методами.

23.08.2014

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Без посредников

Говорят, на качестве нельзя экономить. Если же попадается продукция, у которой качество высокое, а цена низкая, - это просто подарок. Но иногда за таким подарком не нужно далеко идти.

16.08.2014

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Живёт Отечество спокойно, когда крестьянин в поле есть...

Ровно год назад Челябинская область подсчитывала убытки, которые преподнесла погода: проливные дожди затопили подвалы, погреба и садовые участки. Но, пожалуй, больше всех от излишков воды пострадало сельское хозяйство.

14.12.2013

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Устойчивая отрасль

Об основных результатах работы сельских тружеников в 2013 году "Магнитогорскому металлу" рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей СУШКОВ. -Всем известно, что прошедший год был не из легких. Сегодня мы можем назвать точные цифры потерь.

07.12.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Спросить у народа

В Агаповском районе проходят традиционные встречи жителей с руководителями муниципальной администирации. Когда с полей уходит техника, а животных переводят на стойловое содержание, на селе наступает некоторая передышка.

Селяне

16.08.2014

Текст: Ольга Балабанова

Живёт Отечество спокойно, когда крестьянин в поле есть...

Ровно год назад Челябинская область подсчитывала убытки, которые преподнесла погода: проливные дожди затопили подвалы, погреба и садовые участки.

Но, пожалуй, больше всех от излишков воды пострадало сельское хозяйство. Своими глазами тогда удалось увидеть чернеющие поля подсолнечника, кукурузу "по колено" в воде.

Часть урожая так и осталась не- убранной: на какие-то участки даже поздней осенью просто не добралась бы никакая техника. Впрочем, вопреки всем ожиданиям, без урожая фермеры не остались - спасали то, что можно было спасти.

Это лето тоже не радует хорошей погодой. Но это для обычного человека: у сельчан свои мерки. Директор одного из крупнейших по объёмам реализации продукции хозяйств области ЗАО "Агаповское" Николай Москалёв любит повторять: "У природы нет плохой погоды". Ему, конечно, видней: стаж его работы на земле - больше четверти века.

- Дожди второй год не вовремя, - говорит Николай Геннадьевич. - В мае, июне, когда нужна влага, в достатке осадков не было. Сейчас дожди идут, только теперь в них надобности нет. Но в принципе всё в норме: что не успело набрать силу - ещё наберёт. Запасы влаги прошлого года, напротив, где-то даже на руку были. Овощи в засуху были на поливе, поэтому уже дозрели. Картофель, морковь, свёклу, кабачки уже начинаем убирать и поставлять в город на продажу, не дожидаясь, пока откроются бесплатные сезонные ярмарки.

Цены, которые выставили местные производители, сразу показали, кто тут выращивает продукцию: они вполовину меньше рыночных. Картофель - 15 рублей за килограмм, морковь - 17, лук - 13, огурцы - 12. И сельчане эту планку будут держать, так что цены по мере поступления урожая на прилавки города будут ещё снижаться. Эта закономерность давно подмечена: пока местные сельхозпроизводители реализуют овощи в городе, стоимость их стабильна. Как только закрываются ярмарки - завышенные цены возвращаются. Перекупщики, поставляющие продукцию из других регионов страны, не могут конкурировать с уральскими фермерами.

А в этом году тем, кто зарабатывает, накручивая цену производителя, придётся несладко: в Челябинской области по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского создан штаб, который займётся оперативным реагированием на рост цен на продукты питания. То есть завышать стоимость сезонной продукции не получится, а значит, не будет выгоды. От этого, без сомнения, выиграет только покупатель.

Николай Москалёв приглашает воочию убедиться, как созревает нынешний урожай. На директорской "Ниве" отправляемся в поле. Проходимость автомобиля позволяет преодолевать любое бездорожье. Впрочем, непролазных мест не встречается. Взору открывается огромное поле радостно-жёлтого подсолнечника.

- Кормовой? - интересуюсь.

- На зерно. На корм, сейчас увидите, выращиваем кукурузу. Кормовая база в этом году прекрасная, - не без гордости говорит Николай Геннадьевич. - Кроме кукурузы, сено, белковые травы - всё для нужд животноводства.

По-дилетантски спрашиваю, можно ли, когда созреет, эту кукурузу сварить и съесть - подобное лакомство многим по душе.

- Оно, конечно, можно, но это не кондитерская кукуруза, отвечает Москалёв. - Такую у нас практически никто не выращивает - очень дорогое оборудование необходимо для сбора.

Впереди чернеют полоски зяби - трактор "К-700" перепахивает землю. Зная, с каким трепетом относится хозяин именно к этому виду работ, спрашиваю, для чего это делается.

- Зябь - это залог хорошего будущего урожая. Земля дышать начинает. А ведь это недешёвое удовольствие - сколько топлива, рабочего труда идёт на вспашку, - не может обойти экономическую составляющую процесса директор. - А отдачи жди месяцев через пятнадцать только: в мае засеем, урожай будет следующей осенью, продадим и того позже. Но без этого никак нельзя. Есть система земледелия: не станем заниматься полями, будущего у хозяйства не будет.

Это и есть основа многопрофильного хозяйства, коих в области можно по пальцам сосчитать. ЗАО "Агаповское" выращивает и зерновые, которые в этом году обещают быть вполне приличными - "подойдут" за счёт августовского и сентябрьского тепла. Зерновыми культурами и животноводством занимается далеко не каждое хозяйство - слишком хлопотно. А у Москалёва - полторы тысячи голов, треть - дойное стадо: 7,5 тонны молока в день - это весомо.

На пригорке пастух Сергей пасёт стадо молодняка - эти в поле целый день. Взрослые дойные животные довольствуются кормом в стойле, а на активный моцион выпускаются днём, часа на два с половиной. Переработкой молока в Агаповке не занимаются: частично продают его в городе, остальное сдают на гормолзавод.

Животноводство - тяжёлая отрасль, развивать которую сложно. Впрочем, можно без преувеличения сказать то же самое обо всём сельском хозяйстве. Уже как-то забывается, что Россия изначально - аграрная страна. Молодёжь категорически не желает работать в селе: согласны на самые непрестижные профессии в городе, только не в поле. Что ж удивляться, что на российских полях работают китайцы…

Конечно, не могла не задать вопрос директору ЗАО "Агаповское" относительно перспектив в связи с введённым продовольственным эмбарго на импортную продукцию.

- Что касается овощей, тут вряд ли потребитель заметит перебои с поставками, - пояснил Николай Москалёв. - У нас если и есть привозные овощи, то они скорее из Курганской, Тюменской областей, Татарии. Да, есть поставки из-за границы, но они незначительны, да и цены на продукцию не конкурентные. А вот мясомолочное производство, честно говоря, одним годом санкций не поднять.

Есть и ещё один важный момент: мало говорить о том, что необходимо поддерживать село. Нужно его действительно поддерживать. Без финансовой помощи сельскому хозяйству не выжить. А ведь субсидия на то же молочное животноводство в Челябинской области сегодня самая низкая в Уральском регионе.

Да что говорить: государство много лет назад отвернулось от села и всё никак не может развернуться обратно. Для сравнения: в России субсидия на один гектар сельхозугодий - 300 рублей, в Европе - 300 евро. Вот и подумайте: могут наши крестьяне конкурировать после этого с фермерами за кордоном? За последние три года из области не было выделено ни копейки на строительство и приобретение оборудования для животноводства. Как ему развиваться?

- Просто стыдно, когда узнаёшь, что Корея выделила триста миллионов рублей на сельское хозяйство Приморья, - сетует Николай Геннадьевич. - Какой-то нонсенс: вроде бы власть понимает, что сельское хозяйство - стратегическая область экономики, но при этом мало что делает, чтобы реально помочь ей встать на ноги. Создаётся даже ощущение, что проблемы села замалчиваются: из двухсот каналов спутникового ТВ лишь один "Агро", и тот всё больше о цветочках вещает. Вспоминаю строку из песни своего друга Ивана Плешивцева: "Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве". И хочется в ответ спросить: доколе же государство будет считать, что сельчане выживут сами?

Надежда умирает последней. Может, наконец, хоть что-то изменится в лучшую сторону. Тем более, что все предпосылки для этого есть. Вот и временно исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский говорит, что сельское хозяйство является одним из важнейших направлений в реализации Стратегии развития Челябинской области до 2020 года. И признаёт, что село в состоянии прокормить жителей области. Оно-то в состоянии, но и его нельзя забывать - тоже нужно "подкармливать". Вложения, несомненно, вернутся сторицей. И никакие тогда санкции точно не помешают нам жить хорошо.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.