Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

21.09.2017

Комментарии ( )

Остап Бендер отдыхает

Магнитогорец, обманувший 20 человек, предстал перед судом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Победа в области чудес

Магнитогорский школьник привёз серебро с международной олимпиады по химии. В школу с углублённым изучением математики Алексей Королёв (на фото) пришёл в пятом классе. Сначала, что вполне логично, учитывая выбор образовательного учреждения, любимым предметом была математика. Но позже появился интерес к химии.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Открывая путь талантам

Своеобразным итогом творческих достижений за текущий учебный год стал седьмой по счёту городской фестиваль-конкурс "Магнитка. Новые имена"

04.04.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Компьютерные виртуозы

Подведены итоги ХIV регионального конкурса по информационным технологиям "IT-отражение". Торжественное награждение победителей состоялось во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе.

23.10.2014

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Парад талантов

Приобщение ребёнка к искусству музыки и танца, погружение в культурную среду - дело непростое. Попытаешься навязывать - получишь обратную реакцию. А упустишь момент - потом не наверстаешь. Выход один - заинтересовать, предложить что-то необычное и в то же время понятное. Чтобы стала очевидна разница между просмотром роликов в Интернете и живым исполнением, когда артист прямо перед тобой раскрывает грани своего мастерства.

Таланты Магнитки

23.08.2014

Текст: Рита Давлетшина

Кубки Чёрного моря

Глядя на эту симпатичную женщину, трудно представить, что на её хрупких плечах лежит большое танцевальное хозяйство. Шесть групп от четырёх до пятнадцати лет по двадцать-тридцать человек в каждой, а с недавнего времени - ещё и экспериментальная группа "Лунтики", в которой современную хореографию постигают детки трёх с половиной лет от роду. И за всем этим стоит руководитель ансамбля современной хореографии "Флэш" Левобережного Дворца культуры металлургов Екатерина Колясова.

За четырнадцать лет она воспитала несколько поколений танцоров. Первые выпускницы, уже ставшие мамами, приводят своих детей к ней на занятия. Три года занимается во "Флэше" и семилетний сын самой Екатерины. Сегодня уже не верится, что большой и сплочённый коллектив начинался с нескольких девчонок и дискотек, которые в Левобережном Дворце культуры устраивал Сергей Чугунов.

- Официальная дата создания коллектива - двухтысячный год. Но мы с подружками танцевали за несколько лет до этого, - рассказывает Екатерина Колясова. - Можно сказать, выросли в Левобережном Дворце: меня, пятилетней девочкой, в ансамбль "Ровесник" привела бабушка, которая мечтала стать танцовщицей. Зинаида Ивановна Маркова учила нас народным танцам, а по праздникам мы с девчонками отрывались на дискотеках. Видимо, так эффектно выделялись среди танцующих, что однажды Сергей Чугунов предложил заниматься танцами профессионально. Участвовали в мероприятиях Дворца, работали аниматорами. Потом я набрала первый состав "Флэш". Сначала занималась только со взрослыми девочками, а сегодня в коллективе есть девчонки и мальчишки. Правда, последних маловато - сыновей родители предпочитают отдавать в спорт, хотя у нас физические нагрузки тоже интенсивные. С недавних пор на занятия ездят ребята из Агаповского и Нагайбакского районов - танцевали в коллективе, который распался, бросать танцы они не захотели, поэтому стали ездить сюда, благо транспорт сейчас работает хорошо.

- Помню выступления ваших воспитанников на "Танцевальной капели" в этом году. Яркое "Дыхание Севера", честно говоря, покорило.

- Спасибо. Выступать в таких больших конкурсах почётно и волнительно. Мы участвовали в шести номинациях и во всех стали лауреатами. Постоянно принимаем участие и в конкурсе "Металлинка", выявляющем лучшие творческие коллективы среди Дворцов культуры металлургической отрасли, показываем неплохие результаты.

- Из последних достижений - несколько побед в танцевальном лагере в Сочи…

- Эта поездка оставила самые яркие впечатления. Конечно, смотрели феерические церемонии открытия и закрытия сочинских Олимпиады и Паралимпиады. Разумеется, хотелось своими глазами увидеть то, что станет историей, а главное, показать это ребятам, которые, к тому же, вполне заслужили отдых на Чёрном море. Но чтобы - ехать не просто так, а совместить приятное с полезным. "Полезла" в Интернет, изобилующий рекламой хореографических конкурсов. Остановила выбор на танцевальном лагере, организованном на базе пансионата "Аква-Лоо". Днём - мастер-классы, вечером - баттлы: играет музыка, ребята выходят по очереди в круг и импровизируют, танцуя в неформальной обстановке.

- Отдых на российском черноморском побережье, к сожалению, зачастую дороже, чем на европейских курортах.

- Да. В среднем путёвка на одного ребёнка обошлась в двадцать тысяч рублей - в зависимости от возраста разнится стоимость проезда в поезде. И потому очень благодарна родителям моих воспитанников, которые пошли на эти расходы, весьма внушительные для семейного бюджета. Всё-таки мои воспитанники - жители левобережья, достаток которых невелик.

Кстати, именно родители со сравнительно невысоким уровнем дохода сделали всё, чтобы отправить своих детей в Сочи. Другие решили, что эти деньги целесообразнее будет потратить на отдых за границей.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех, кто помог нам в организации поездки: профсоюзный комитет комбината во главе с председателем Александром Деруновым. И огромное спасибо директору компании "Огнеупор" Олегу Зудилину, председателю цехкома Денису Рослякову. Благодаря им собрали внушительную сумму, которую потратили на экскурсии. У нас была насыщенная экскурсионная программа: узнали об истории Сочи, побывали на олимпийских объектах и посетили российский Диснейленд, построенный к Олимпиаде, - прекрасный парк в красивейшем месте. Дети, к сожалению, сейчас очень вовлечены в индустрию американских бестолковых мультиков и компьютерных игр, а потому теряют наше исконное. Там же стоит пушкинский дуб зелёный, на ветвях которого сидят кот и русалка, посетителей встречает огромная фигура Змея Горыныча, Бабы Яги, герои мультфильмов…

- И всё-таки основной целью поездки был танцевальный фестиваль?

- Да, и ребята показали себя очень достойно. Конкурс проходил два дня. На него приехали десятки коллективов, станцевавших больше сотни номеров. Все принимали участие в нескольких номинациях. Мы участвовали в трёх и в каждой "взяли" победу. Это номинация для старшей группы тринадцати-пятнадцати лет, в которой представили номер "Дыхание Севера" и новый "Во власти песка", подготовленный специально для Сочи. Младшие дети участвовали в смешанной группе с аниматорами - танцевали номер "Дракоша" и "Кто съел варенье". И третья номинация - в смешанных группах с номерами "Шаляй-валяй" и "В коробке с карандашами".

- Был ли у вас и ваших воспитанников этакий провинциальный зажим?

- Нет, зажима не было. Хотя перед каждым конкурсом, конечно, волнуемся. На фестивале в Сочи волнения было больше, поскольку соревновались, в том числе, с известным танцевальным коллективом из Самары - опытным участником фестивалей и конкурсов, возглавляет который именитый хореограф, дающий мастер-классы по всей стране. Они, кстати, и взяли Гран-при, нам же досталось первое место.

- "Кто съел варенье", "Коробка с карандашами", "Шаляй-валяй"… Как и кем рождаются эти номера?

- С миру по нитке: где-то услышала музыку, увидела мультфильм, платье или даже чей-то номер - родилась своя история на эту тему. Рассказываю идею мужу, подругам - они что-то советуют, предлагают, потом подключаются коллеги, так "наматывается" сюжет, потом "приходят" музыка, движения… 

- Руководителя "Ровесника" Зинаиду Маркову все бывшие воспитанники вспоминают по большей части не как хореографа, а как вторую маму. А кто больше вы: педагог или воспитатель для своих подопечных?

- Ипостаси педагога и воспитателя в нашей практике тесно переплетаются. Я окончила Челябинскую академию культуры - образование хорошее, основательное, но там, конечно, учили больше преподаванию танца. В остальном до всего доходила сама. Пришёл ребёнок на занятия расстроенный, держится особнячком: ну как не спросить, что случилось? Двойку получил, от родителей "досталось", влюбился, обидел кто-то… Слушаешь, сочувствуешь. Ко мне до сих пор приходят за советом девчонки, которые уже сами замуж вышли.

- А как заставить танцевать детей трёх лет, если их в этом возрасте даже спать уложить проблематично?

- С ними надо самой стать ребёнком: поиграть, заинтересовать. Чтобы научиться говорить с детьми, посещала специальные мастер-классы. А с рождением сына всё стало ещё более понятным. И потом, общаясь с детьми, учишься у них, как нужно с ними разговаривать.

- С такими познаниями - и всего один сын?

- (Смеётся). Вот выращу себе помощников - и схожу за вторым, планы такие есть.

- Победа в Сочи пока самая громкая в карьере?

- Это был первый конкурс, на который мы уезжали так далеко. И, конечно, победа окрылила, подстегнула, а главное, поездка ещё сильнее сблизила меня с детьми. Они раскрылись совсем по-другому - оказалось, что я о них ничего не знала. В каждом коллективе есть свои лидеры и скромницы. Так вот мои скромницы на баттлах выдавали такое, что у меня дух захватывало! Младшие вообще показали себя с неожиданной стороны, ведь для них баттлы - новинка. Кстати, в номинации "Баттлы" старшие ребята одержали победу, младшие дошли до финала, взяв второе место. И в командном зачёте у нас тоже высший балл.

- Следовательно, первая поездка не станет последней?

- Ни в коем случае! Уже "затачиваю" детей и родителей на новые поездки, новый опыт и впечатления, уже "роюсь" в Интернете в поисках достойных предложений.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.