Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Профессор по имени Наталья

"У каждого свой кайф в жизни, у меня - дети и работа", - признаётся наша героиня.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия по наследству

Общий стаж работы на комбинате семьи доменщиков Гибадулиных - больше ста лет.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уроки истории

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва ветераны войны и труда встретились со школьниками.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Журналист особого назначения

Второго мая исполнилось 80 лет Владимиру Каганису, не одно десятилетие работавшему ответственным секретарём, а затем - литературным редактором "Магнитогорского металла".

30.04.2019

Комментарии ( )

Безопасность - процесс непрерывный

Всемирный день охраны труда направлен на создание производственной среды, способствующей предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочем месте.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

От станицы до столицы

Городская игра-викторина "Моя Магнитка" на Кубок Магнитогорского городского Собрания отметила двадцатилетие.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда бумага крепче стали...

Сегодня Станислав Рухмалёв принимает поздравления с семидесятилетием.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сделай правильный выбор

В МГТУ прошёл день открытых дверей.

Действующие лица

23.08.2014

Текст: Михаил Сафронов (на фото), ветеран ММК

Великий труженик, мощный руководитель

Директора Магнитки - всегда личности, с которыми считаются не только в городе и области, но и в стране: в советское время их избирали членами ЦК КПСС, депутатами Верховного Совета. Новое время сохранило эту традицию, потому что ММК всегда определяло состояние экономики, а в иные периоды - и налоговые сборы целого региона: в девяностые ММК давал области до сорока процентов всех собираемых налогов.

В годы работы на ММК я застал десятерых директоров. Почти со всеми довелось часто общаться лично, наблюдать манеру руководства. Ивану Ромазану досталось руководить Магнитогорским металлургическим комбинатом и в годы наибольшего благоприятствования, и в провальное для всей отечественной экономики время. И всегда он поддерживал тесную связь с производством. Если в каком-либо цехе, производстве недовыполняли план - он со специалистами на месте анализировал ситуацию, общался с рядовыми и руководителями, вместе с ними определяя слабые звенья и выводя производство на плановый уровень. Рабочий день у него начинался с половины шестого, а заканчивался в двадцать два - двадцать три. Встречи он часто назначал в шесть утра. Рабочий день начинал с общения на производственной площадке. Оттуда ехал в диспетчерскую, где у него был свой рабочий стол: смотрел рапорты, графики, схемы, диаграммы. Потом работал в кабинете и до обеда ещё успевал не раз побывать на производстве. А после обеда - вновь по тому же кругу. Он никогда не чурался говорить с рядовыми. А если как сталеплавильщик нуждался в консультации, например, по прокатке, - всегда очень внимательно уточнял детали. В этом и был его стиль руководства: выкладываться до предела, знать ситуацию изнутри.

Я познакомился с Иваном Харитоновичем в шестидесятом, в горном-металлургическом институте - он был старостой группы и председателем профкома вуза. Он и тогда был таким: до всего ему было дело. Мы знали, что у него отнята часть ноги, но он не давал повода воспринимать его как инвалида: казалось, это просто особенность походки. Зато если дело требовало, например, взобраться на подкрановую балку, он поднимался, не раздумывая.

Когда в 1987 - 1989 годах проводилась реконструкция блюминга № 3, Иван Харитонович вполне обоснованно считал это объектом номер один. Я отвечал за строительные работы и хорошо знаю, сколько сил вложил в реконструкцию Ромазан. Казалось бы: директор - столько забот, а он каждый день проводил оперативки по ходу реконструкции, дважды в день бывал на объекте. В каске, спецовке, рукавицах лез в самое пекло. Работы были сложные: реконструкция велась без остановки блюминга, круглосуточно. С её окончанием комбинат вышел на уровень производства 16,2 миллиона тонн стали в год. И многие специалисты запомнили период реконструкции как мощную производственную школу, где проявили себя как профессионалы. Среди них начальник штаба реконструкции Михаил Шумских, начальник третьего обжимного цеха Виталий Найдис и технологи обжимного Сергей Кривощёков, Владимир Ларин и Николай Гриценко, заместитель главного механика Анатолий Гостев, начальник ЦРМО-1 Леонид Манжосов и его заместитель Владимир Шустов, начальник ремонтно-строительного цеха Анатолий Центнер, его заместитель Александр Васев и старший мастер цеха Борис Буликбаев, заместитель начальника автотранспортного цеха Пётр Алексеенко, инженер отдела капремонтов Виктор Захаров, представители подрядчиков: заместитель начальника монтажной организации Виктор Шатунов, руководители Шахтопроходки Геннадий Рыльников, Геннадий Северинов, Александр Тогунов, Олег Скурихин, начальник участка строительно-монтажного управления Валерий Омельяненко.

Тогда прошёл мощную производственную школу и я. Меня очень окрылила поддержка Ивана Харитоновича, когда я в дни реконструкции блюминга № 3 взял десятидневный отпуск, чтобы защитить кандидатскую. "Миша, я тебя веду, слежу за твоими успехами", - напутствовал он. А вскоре после защиты перевёл меня в проектный отдел, который тогда тянул на целый институт. Не скрою, это назначение вызвало вопросы: почему руководителя в отдел приняли "со стороны" - можно было вырастить на месте. Но Иван Харитонович эти разговоры пресёк: "Многие ли могут подготовить кандидатскую вот так - без отрыва от промплощадки, да ещё участвуя в реконструкции сложного объекта?" Позднее Иван Харитонович поддержал приобретение системы автоматического проектирования для проектного отдела. По сути это был прообраз компьютерной проектной системы, и мы получили его первыми в отрасли.

Город готовится праздновать восьмидесятилетие со дня рождения Ивана Ромазана. Он мог бы ещё жить при размеренной жизни: восемьдесят - не возраст. А умер в пятьдесят шесть, потому что жил на износ и потому что профессионализм в нём сочетался с высокими чувством долга и самоотдачей, не позволявшими ни на минуту оставить мысли о работе. Народная память сохранила Ивана Харитоновича как великого труженика, мощного руководителя и в то же время чуткого и порядочного человека.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.