Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Прошедшие дорогами войны

В ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" трудятся 78 человек, принявших боевое крещение в горячих точках.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В память о шурави

В Магнитогорске прошёл митинг, посвящённый Дню воинов-интернационалистов.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Призвание - хирургия

Магнитогорские врачи учились у корифеев торакальной хирургии и бронхопульмонологии.

14.02.2019

Комментарии ( )

Контролёры оружия

Двенадцатого февраля служба лицензионно-разрешительной работы отметила полувековой юбилей.

12.02.2019

Комментарии ( )

О чём мечтают дети?

Сенатор Олег Цепкин продолжает поддерживать инициированный им проект "Город моей мечты".

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Небо Валентины Вандышевой

Общественность Магнитогорска выступила с инициативой назвать одну из улиц города именем женщины - лётчика гражданской авиации.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Главный на участке

Лучшие участковые получили грамоты от жителей посёлков.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

С заботливого плеча

Как поступить с одеждой, которую ещё носить и носить, но она надоела? Подсказка: "выбросить" - неправильный ответ.

О ком говорят

23.08.2014

Иван Ромазан - символ эпохи

В биографии директора ММК времен перестройки Ивана Ромазана (на фото) как будто нет белых пятен: вся жизнь на виду - по воспоминаниям знавших его, на работе он проводил большую часть суток.

Начал трудовой путь в 1954 году в цехе подготовки составов помощником мастера, вырос до начальника цеха. Окончив горно-металлургический институт, в конце шестидесятых он уже был заместителем начальника управления материально-технического снабжения. Затем - заместителем начальника производственного отдела. А во второй половине семидесятых - главным сталеплавильщиком. Первая половина восьмидесятых была для Ивана Ромазана временем расставания с родным городом в связи с назначением главным инженером - заместителем директора Нижне-Тагильского металлургического комбината. Затем он в той же должности вернулся на ММК и в 1985 году стал его генеральным директором.

В период его руководства предприятие достигло максимальных в двадцатом веке производственных показателей, не останавливая коренной реконструкции: введена в строй первая очередь кислородно-конвертерного цеха, стартовало строительство стана "2000" горячей прокатки. Действует программа жилищного строительства.

Вклад Ивана Ромазана в развитие советской промышленности отмечен званием Героя Социалистического Труда, премиями - Государственной и Совмина СССР, орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Но время скрадывает детали прошлого, и за сухими энциклопедическими строками новым поколениям трудно увидеть, каким живым и драматичным оно было. Приближение восьмидесятилетия со дня рождения "народного директора" Ивана Ромазана позволяет исправить эту несправедливость: его нет на земле больше двадцати лет, и столько же живёт память о руководителе предприятия и "кризисном управляющем" перестроечного города, профессионале и товарище. Для горожан он - символ рубежной эпохи на переходе от советской экономики к свободному рынку. Этой публикацией "ММ" открывает серию воспоминаний об Иване Харитоновиче его соратников, друзей, близких.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.