Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Профессор по имени Наталья

"У каждого свой кайф в жизни, у меня - дети и работа", - признаётся наша героиня.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия по наследству

Общий стаж работы на комбинате семьи доменщиков Гибадулиных - больше ста лет.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уроки истории

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва ветераны войны и труда встретились со школьниками.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Журналист особого назначения

Второго мая исполнилось 80 лет Владимиру Каганису, не одно десятилетие работавшему ответственным секретарём, а затем - литературным редактором "Магнитогорского металла".

30.04.2019

Комментарии ( )

Безопасность - процесс непрерывный

Всемирный день охраны труда направлен на создание производственной среды, способствующей предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочем месте.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

От станицы до столицы

Городская игра-викторина "Моя Магнитка" на Кубок Магнитогорского городского Собрания отметила двадцатилетие.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда бумага крепче стали...

Сегодня Станислав Рухмалёв принимает поздравления с семидесятилетием.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сделай правильный выбор

В МГТУ прошёл день открытых дверей.

Действующие лица

06.09.2014

Текст: Татьяна Бородина

Золотой стаж жизни

На этой неделе исполнилось 50 лет уникальному учёному и успешному топ-менеджеру, доктору технических наук, профессору, первому проректору МГТУ Михаилу Витальевичу Чукину.

Магия медицины

Вся его жизнь связана с Магнитогорским техническим университетом. Профессиональным металловедом был его отец - Виталий Васильевич, который помогал решать производственникам сложнейшие задачи. Виталия Чукина называют настоящим учёным, аналитиком и неординарным человеком. Михаил Витальевич многое перенял у своего отца. Было чему поучиться и у мамы - Людмилы Владимировны Лобановой. Она работала в третьей детской больнице заведующей отделением, а затем начальником медицинской части. Михаил Чукин сначала поддался магии её профессии. Начал было готовиться к поступлению в медицинский институт, но мама привела его к себе на работу и показала все "прелести" профессии изнутри.

- Тогда решил, что в медицину не пойду, - признаётся юбиляр. - Но в глубине души ещё и сейчас немного сомневаюсь, верно ли поступил.

Коллеги и руководство уверены, что верно. Не просто так  Михаил Чукин стал лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области в социальной сфере в области образования, почётным прокатчиком и почётным работником высшей школы РФ. К золотому юбилею накопилось более 200 научных трудов, около 20 патентов и 15 монографий. Девять учеников Михаила Чукина под его руководством защитили кандидатские, двое стали докторами.

"Порошковые" студенты

Сначала путь был намечен довольно скромный: стать инженером-металлургом вслед за отцом, который всю жизнь проработал во ВНИИМЕТИЗе и преподавал в горном институте. На втором курсе МГМИ четверых лучших студентов направили в Минск - там была главная школа "порошковиков" - инженеров, которые занимаются производством изделий из металлических порошков. Среди командированных оказался и Михаил Чукин. Окончив Белорусский политехнический институт по специальности "Порошковая металлургия и напыление покрытия", он вернулся в Магнитку. И с 1986 года уже не расставался с техническим вузом.

 После Белоруссии студенты  основали и в Магнитогорске порошковое направление. Возглавил его Вячеслав Голев. Потом удалось создать мини-завод порошковой металлургии. Авторами интереснейшей идеи стали Михаил Чукин, Игорь Мезин и Геннадий Гун. Впервые в Магнитке стали выпускать детали для нужд металлургии и автомобильной промышленности.

Учёные этапы

Через два года ассистент кафедры прокатно-волочильного производства превратился в аспиранта, ещё через три - в старшего преподавателя кафедры обработки порошковых и композиционных материалов. И совсем скоро Михаил Чукин стал доцентом кафедры "Металловедение, обработка материалов и поверхностей". В 2002 году Михаил Витальевич получил учёную степень доктора технических наук, стал профессором кафедры машиностроительных и металлургических технологий. Затем заведовал родной кафедрой, что считает очень важным рубежом. Благодарен её коллективу, команде, без которой, говорит, не смог бы добиться серьёзных результатов. Отмечает учителя, партнёра и соратника Геннадия Семёновича Гуна. Ценит и роль в своей судьбе бывшего заведующего кафедрой прокатного волочильного производства Григория Эммануиловича Аркулиса, который организовал научно-исследовательский институт биметаллов, сформировал новое направление - "композиционные и слоистые металлы".

В 2012 году Михаил Витальевич был назначен проректором по научной и инновационной работе, в 2014-м - первым проректором. Очень дорожит тем, что карьера развивалась в стенах Магнитогорского университета. Одним из значимых достижений считает крупный проект с ОАО "ММК-МЕТИЗ", в результате которого появился  научно-исследовательский институт наностали.

- На сегодня это мощный научно-исследовательский институт внутри МГТУ, оснащённый по последнему слову техники самым современным оборудованием, позволяющим решать не только фундаментальные научные задачи, но и проводить сложные прикладные исследования, - пояснил Михаил Чукин.

Технические перспективы

Михаил Витальевич не умеет быть важным. Всегда корректен, вежлив, позитивен - настоящий образец учёного интеллигента. При этом Михаилу Витальевичу удаётся пробивать новые идеи, решения, мотивировать сотрудников на их реализацию. И уже к нему, как когда-то к отцу, идут за советом производственники. Его дети пошли по стопам отца, учатся в МГТУ.

Какие, уточняем, перспективы?

- Соприкоснувшись с наукой, невозможно от неё оторваться, - отвечает юбиляр. - Слишком сильно творческое содержание. Оно наполняет и не отпускает до конца жизни.

Так что и в дальнейшем Чукин планирует активно заниматься наукой, развивать инженерно-технические центры - ведь он не штабной работник, как сам говорит, а боевой офицер. 

- У нас уже есть определённые результаты, - подчеркнул Михаил Витальевич. - Лаборатория нефтепродуктов вышла на качественно новый уровень в плане оказываемых услуг - на пять миллионов рублей заключён контракт с ОАО "Газпромнефть". Создаются и развиваются новые лаборатории. И моя основная, прямая обязанность  - создать такие условия, чтобы это развитие было эффективным и приносило не только научную отдачу, но и финансовый результат. Это крайне важно для университета. Хочу добавить, что практически все достижения, которые у нас есть, связаны с металлургическим комбинатом. В августе Министерство образования и науки Российской Федерации в результате конкурсного отбора приняло решение о поддержке нового проекта, который будем осуществлять совместно с ММК. Стоимость этого проекта - 150 миллионов рублей. ММК - основной заказчик научно-технической продукции, которую делает наш университет. И студентов готовим по требованиям комбината. Это наша история, которая была, есть и будет. Университет этим очень гордится, ценит эти отношения.

Может сложиться впечатление, что первый проректор МГТУ увлечен только работой. Но оно не совсем верное. В свободное время, хоть его бывает и немного, доктор технических наук стремится выехать на природу. Любит рыбалку, подводную охоту.

- Время, проведённое на природе, не засчитывается в общий стаж жизни, - улыбается Михаил Витальевич.

А общий стаж его жизни - золотой. И в данном случае это определение как нельзя лучше подходит юбиляру.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.