Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 июля в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, три из них с пострадавшими людьми.

24.07.2019

Комментарии ( )

Соболезнование

Семья Кривощёковых и Тимкиных выражает соболезнование родным и близким в связи со смертью КРИВОЩЁКОВОЙ Надежды Петровны.

23.07.2019

Комментарии ( )

"Мак-2019"

На территории города Магнитогорска проводится оперативно-профилактическое мероприятие "МАК".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

23.07.2019

Комментарии ( )

Декретный отпуск

Для получения пособий необходимы правильные действия и документы.

11.07.2019

Комментарии ( )

Уральская ВСМ

Александр Шохин предложил ускорить реализацию проекта.

04.07.2019

Комментарии ( )

Разделяй и экономь

Эксперты считают, что уменьшить тариф на вывоз мусора можно за счёт раздельного сбора и оплаты по количеству проживающих.

27.06.2019

Комментарии ( )

Шестой год без хамона

За продовольственное эмбарго россияне расплачиваются ростом цен, но небольшим - два-три процента.

06.06.2019

Комментарии ( )

Пенсия без "Будущего"

Такой выбор сделал журналист "Магнитогорского металла".

28.05.2019

Комментарии ( )

Лёгкие деньги - нелёгкое дело

Проблема кредитных кооперативов остаётся актуальной для многих пайщиков.

18.05.2019

Комментарии ( )

Сорвать куш

Куда вложить последние деньги и преуспеть.

20.04.2019

Комментарии ( )

Частники заинтересовались трамваем

Пока - в Челябинске, но, может, и магнитогорские предприниматели попробуют свои силы в перевозках электротранспортом.

Экономика и финансы

16.09.2014

Текст: Данил Пряженников

Долги - проблема общая

На протяжении последних лет проблема увеличения размера долговых обязательств населения нашей страны перед банками, кредитными учреждениями и коммунальными организациями заметно обостряется. Какой выход?

По данным официального сайта Банка России, на начало марта текущего года просроченная задолженность физических лиц перед банками свыше 90 дней составляла 619,5 миллиарда. Год назад на ту же дату объём просрочки был намного меньше и составлял 358,5 миллиарда. Очевидно: число заёмщиков, которые "не вытягивают" долговую нагрузку, стремительно растёт.

Растущий уровень просроченной задолженности банка чреват, с одной стороны, высоким уровнем дефолтности кредитных портфелей, ростом резервов и снижением прибыльности банков. А с другой - ростом социальной напряжённости и недоверия граждан к финансовой системе.

- Неисполнение кредитных обязательств связано не только с низким уровнем правовой и финансовой грамотности населения, но и с несовершенством внутренней политики банков по вопросам взыскания просроченной задолженности, - считает руководитель Магнитогорского центра защиты прав заёмщиков Елена Фасахова. - Услугами кредитной системы сейчас пользуются очень многие. Это выгодно как банкам, так и заёмщикам, которые приобретают товары в кредит и погашают долг небольшими суммами в течение определённого срока.

Финансовые трудности из-за мирового экономического кризиса затронули практически каждого жителя нашей страны. Кто-то потерял работу, другому сильно уменьшили зарплату, у третьего остановился бизнес. У многих людей "висят" невыплаченные кредиты, в том числе - ипотека. В такие непростые времена каждый сам решает, как ему поступить: одни пытаются проблему игнорировать, другие впадают в панику, совершая необдуманные, а порой и рискованные поступки. Это не решает проблемы, а скорее наоборот - усугубляет положение заёмщика.

Коллекторы "на подхвате"

Тем, кто запутался в своих многочисленных кредитах, можно возразить: а зачем брали на себя такую непомерную нагрузку? Доля правды в этом есть, но бесспорно и другие: в последние годы отечественные банки довольно агрессивно предлагали кредиты населению. И далеко не всегда в полном объёме доводили до своих клиентов информацию о полной стоимости кредита, перекрывая возможные потери высоким кредитным процентом.

Казалось бы, в такой ситуации в интересах банковских структур активно взаимодействовать с временно проблемными заёмщиками, идти им навстречу, снижая долговую нагрузку, реструктуризировать долги, сохраняя лояльную клиентуру и работая на перспективу. Очевидно: выход из тяжёлой ситуации зависит не только от заёмщика, но и от политики банка в отношении своих клиентов. Именно от банка зависит: готов ли он отменить неустойку, поверить обещаниям клиента, рассматривать отсрочку платежа, пока заёмщик не найдёт работу. Но, как показывает практика, далеко не все банки готовы идти на внесудебное урегулирование задолженности.

Распространённая ситуация: заёмщик не в состоянии оплатить ежемесячный платёж по объективной причине, он обращается в банк с просьбой снизить размер платежа, но не отказывается погашать кредит. Но в ответ получает от банка предложение оформить новый заём в качестве рефинансирования. Понятно, что в такой ситуации заёмщик попадает в ещё более кабальные условия. К тому же, в случае просрочки платежа по кредиту, большинство банков пользуются услугами коллекторских компаний.

- Отсутствие в российском законодательстве, в отличие от зарубежного, чёткого регламента деятельности коллекторов, их бесконтрольность и отсутствие жёстких санкций за использование неправомерных методов взыскания приводят к грубому нарушению прав и свобод граждан, а в некоторых случаях незаконное посягательство на частную собственность, распространение сведений, порочащих деловую репутацию перед работодателем, - подчёркивает Елена Фасахова. - Это загоняет заёмщика в ещё большую долговую яму, увеличивает социальную напряжённость и даёт предпосылки появления целой прослойки граждан, "вычеркнутых" из нормального гражданского общества. С другой стороны, сами банки теряют клиента и доход, который могли бы получить при наличии грамотной реструктуризации.

Договариваться - выгодно

В конце прошлого года представителями различных банков в составе рабочей группы координационного комитета Ассоциации российских банков подготовлен "Стандарт деятельности банков при реструктуризации задолженности физических лиц". Он стал одной из составляющих механизма саморегулирования и стандартизации банковской сферы. Применение правил этого стандарта на практике стало весьма успешным.

На основании "Стандарта АРБ" специалисты Межбанковского национального центра реструктуризации "Доверие" разработали программу реструктуризации проблемных кредитов.

- Эта программа, учитывая уважительные причины невозможности оплаты заёмщиком задолженности: тяжёлая болезнь, снижение заработка, декретный отпуск - и особенности внутренней кредитной политики банка, позволяет выбрать выгодный для банка и заёмщика вариант реструктуризации долга, - продолжает Елена Александровна. - Варианты могут быть различными: отмена или значительное снижение начисленных банком неустоек, отсрочка погашения основного долга на срок до года. По ипотечным кредитам - получение отсрочки платежа на срок до шести месяцев и другие механизмы. Важно, что одобрение сделки реструктуризации по этой программе происходит в течение всего трёх дней с момента получения заявления от заёмщика. Реструктурировать задолженность физических лиц возможно как на стадии досудебного, так и во время судебного и исполнительного производства, путём подбора взаимовыгодного для должника и заёмщика варианта.

Программу реструктуризации проблемных кредитов поддержали на экспертном совете по защите прав потребителей при службе Банка России по финансовым рынкам, финансовый омбудсмен России Павел Медведев, президент АРБ Гарегин Тосунян, другие государственные органы и руководители российских банков.

Представители Общероссийского народного фонта, исполняя поручения президента России Владимира Путина о создании эффективных механизмов защиты прав заёмщиков, прорабатывают различные варианты сотрудничества для реализации вышеуказанной программы. Важно, чтобы в короткие сроки она в полном объёме заработала по всей стране. В ближайшее время ожидается вступление в силу федерального закона "О финансовом уполномоченном". Тогда начнёт действовать и региональный институт финансовых уполномоченных, которые вправе разрешать досудебные споры между банком и заёмщиком. Решение финансового уполномоченного будет носить обязательный характер, а содержание аппарата уполномоченного обеспечат банки.

- Очевиден и возможный экономический эффект от внедрения и использования программы реструктуризации: если хотя бы половина кредитных учреждений страны станет её использовать, то, по предварительным подсчётам специалистов, участвовавших в разработке "Стандарта АРБ", более 200-250 тысяч человек ежемесячно смогут избежать судебных исков со стороны кредиторов, - резюмирует Елена Фасахова. - Свыше 25 миллиардов рублей ежегодно банки смогут вернуть без применения к должникам жёстких инструментов взыскания. Нам, жителям Магнитогорска, важно, что в ближайшее время у нас также должна начаться реализация программных механизмов реструктуризации проблемных кредитов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.