Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Кто шагает дружно в ряд

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы организованно, недорого и с пользой.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лето на позитиве

Благотворительный фонд "Металлург" с руководителями специализированных детских учреждений города и соседних сельских районов определился с планом празднования Дня защиты детей.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Эффективность и окупаемость

В ООО "Огнеупор" определили лучших молодых специалистов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Возьми безопасность домой

На Комсомольской площади прошла традиционная викторина ко Дню охраны труда.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Как плыть на трёх китах

Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитку.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От слова до дела

Медиафорум ОНФ уже в пятый раз становится для журналистов возможностью встретиться с главой государства.

18.05.2019

Комментарии ( )

Пусть окно будет безопасным

Беду можно предотвратить, если соблюдать несложные правила.

События и комментарии

18.09.2014

Текст: Подготовила Алла Каньшина

Душой магнитогорский...

Переживал свой отъезд

Леонид РАДЮКЕВИЧ, в первой половине восьмидесятых - директор ММК.

Иван Ромазан четверть века отработал на ММК, прежде чем его направили на Нижнетагильский металлургический комбинат. Пять лет он там трудился главным инженером и все эти годы переживал свой отъезд из Магнитки. Очень просил вернуть его, говорил: "Я душой магнитогорский". Я занимался его переводом обратно в Магнитку. Очень хорошо его понимаю: сам в Москве двадцать лет - так и не привык.

Он умел быстро принимать решения

Анатолий СЛОНИН, первый начальник ККЦ. 

В моей семье Ромазана вспоминают добрым словом со времени, когда меня направили в Череповец начальником мартеновского цеха. Решение об отъезде было трудным: до этого трижды отказывался от предложений работать в Москве.

Но в министерстве умеют так предложить, что уже не откажешься. Я уехал, а семья осталась. Иван Харитонович ситуацию понимал. Названивал моим часто, спрашивал, в чём нуждаются, в дни рождения поздравлял. А ведь был загружен. Это очень трогало. Моя супруга Ромазану благодарна за внимание в тот период. До сих пор дружат с его вдовой Евгенией Яковлевной.

Ещё одна его черта - умение быстро принимать решения, беря на себя ответственность. Но этим решениям всегда предшествовало основательное знакомство с ситуацией или технологией. Так было и с кислородно-конвертерным производством, пока отлаживались все системы. Однажды вместе с ломом при загрузке в конвертер оказалось большое количество серы. А норма в готовой стали - не выше 25-тысячных доли процента. Металл с превышением этого показателя нельзя подавать на машину непрерывной разливки стали - она выйдет из строя. И куда теперь его разливать? Звоним Ромазану. Он сразу: "Сейчас приеду". На месте быстро разобрался в ситуации, велел разлить металл по аварийным ёмкостям.

Потом сделали выводы из этого случая. Причина в том, что научные организации и отраслевое руководство из экономии запретили внедрять новые установки по обессериванию металла. Научный потенциал наших технологов позволил построить и освоить печь-ковш, не входивший в первоначальный проект. Это дало возможность получать любое процентное содержание серы.

Строительство ККЦ поставило перед ММК вопросы, с которыми предприятие прежде не сталкивалось. Особенно интересовались непрерывной разливкой стали. На тот момент очень важно было заполучить специалистов по этой технологии, но "непрерывщики" ехать в Магнитку отказывались: они и на своих предприятиях были хорошо устроены. Я побывал в Липецке, Жданове - там были крепкие мастера. И все - наотрез: нет. Наконец удалось уговорить высококлассного профессионала, липчанина Вячеслава Киселёва. Он стал начальником разливки. Ромазан радовался: есть свой спец. Хотя, казалось бы, до таких ли директору мелочей при его-то заботах?

У Ивана Харитоновича вообще в правилах было вникать в мелочи. Это вынужденная дотошность: быт в городе, да и в стране был тяжёлым - у людей ни денег, ни самого необходимого, полки в магазинах пустые. Как никогда была востребована продукция комбинатских сельскохозяйственных отделений: ЖОСа, МОСа, садово-паркового хозяйства, где, кстати, по его инициативе стали даже выращивать арбузы. А знаете для чего? Как подарок, когда в Москве выбивали какие-нибудь разрешения для Магнитки. Приходилось действовать и такими путями. Бывало: отправляюсь зимой в командировку в столицу, он мне напомнит - арбуз прихвати.

В то время часто бывал с ним в командировках: на австрийском Voestalpine, немецком Schliemann-Siemag. В Германии в гостях у руководителя предприятия разговор коснулся круга обязанностей. Иван Харитонович спрашивает, сколько снимают зерна с гектара. Он-то как главный снабженец Магнитки знал, сколько зерна, сколько мяса у нас производят. А собеседник информацией не владеет: он же металлург. Но, видно, не хотел терять лицо, да и понимал, что для нас эти цифры важны: отправил сына к соседу, который занимался сельхозпродукцией. Парень вернулся с нужной информацией.

В этом году двадцать три года, как Ромазана не стало. А память о нём живёт. Заметьте, в городе нет разделения на тех, кто помнит, и тех, кого это раздражает, как бывает, когда дату или "героя" навязывают. Ни о ком в городе так искренне не вспоминают, как о нём, ничью могилу так часто не посещают.

И вот ещё что важно. Техническое перевооружение ММК, которое началось со строительства ККЦ и в котором Иван Ромазан принимал  самое живое участие, было не просто производственным процессом. Оно стало, как сейчас выражаются, командообразующим: объединило строителей, металлургов - весь комбинат. У нас была общая задача - масштабная, сплачивавшая, придававшая значимость работе, дававшая надежду на преодоление кризиса в обществе, производстве, экономике - хотя бы в масштабах города. А Иван Харитонович был в первом ряду этого объединяющего процесса.

Город замер

Виктор ФЕОКТИСТОВ, в девяностые - первый заместитель начальника управления производством.

Довелось работать с Ромазаном бок о бок, когда он стал директором. К концу восьмидесятых ММК набрал рекордные обороты. Но возникли трудности в обеспечении мартеновских цехов металлоломом. Шихтовые дворы с этим уже не справлялись. Поэтому организовали перевозку лома в мульдовых составах из копрового цеха № 2. Однако в сутки надо 70-80 составов, а скорость состава - всего пять километров в час. Комбинатская железная дорога задыхалась, поставляя лом мартеновцам. Совещания собирали каждую неделю. Вопрос необходимо было решать радикально. Только с запуском конвертера станция разгрузилась. Ромазан всё это нёс через сердце.

Не встречал прежде, чтобы человек переживал такие нагрузки. Но уже знал его привычку во всё вникать: ещё когда работал в производственном отделе, а он был главным сталеплавильщиком - по его просьбе знакомил его с некоторыми технологиями выплавки стали. А когда он был заместителем в производственном отделе - на нём была организация цехов прокатного производства. Бывало, диспетчер комбината подготовит ему информацию о движении транспорта, обеспечении железнодорожной "посудой", объёме металлолома, вывозе обрези из прокатных цехов, обеспечении мартеновских цехов. Он внимательно всё просмотрит  и примет решение. Отвечать за всё это - колоссальная нагрузка. И при такой нагрузке Ромазан всегда полагался на свою память. Даже если задания давал устно, на ходу - не забывал спросить потом об исполнении.

Помню его смерть. 27 июля, суббота. Жара под тридцать. Он должен был вести селекторное совещание. Приходим к нему на рапорт со старшим диспетчером комбината Николаем Валивахиным. Ромазан мне: "Витя, проведи совещание - плохо себя чувствую". Воливахин: "У меня с собой сердечное". Он: "Да у меня тоже есть". Я ухожу на рапорт, Николай Андреевич за лекарствами побежал, а Ромазан за столом - опёрся головой на руки. Потом пришла скорая, но не подготовленная. Вторая застряла в лифте. И кардиологов быстро не удалось найти: выходной… Такое вот стечение обстоятельств.

Провожу рапорт, выхожу - он уже на полу лежит. Рядом жена Евгения Яковлевна, Виктор Рашников, Анатолий Стариков, начальник управления материально-технического обеспечения Владимир Фарафонов. У многих слёзы на глазах. Врачи откачивали Ивана Харитоновича - бесполезно. Мы сами выносили его в машину - те, кто с ним работали. Увезли в первую горбольницу. Город как будто замер.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.