Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.02.2018

Комментарии ( )

Хоккейный арт-объект

В Магнитогорске на площади Торжеств установили арт-объект в виде шайбы с обратным отсчётом до начала чемпионата мира по хоккею среди юниоров.

17.02.2018

Комментарии ( )

Перспективные регионы

Названы регионы, в которых больше всего вырастут зарплаты.

17.02.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в производство

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" заключило контракт с компанией SMS group GmbH на поставку оборудования для реконструкции стана "2500".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

01.02.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Индустриальный пейзаж великой стройки

Георгий Соловьёв - первый художественный летописец ММК.

30.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Татьяна Ларина в ветровке

Выставка побуждает перечитать классическую русскую литературу.

25.01.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Четверть века на сцене

Валерий Муртазин мерит жизнь не по календарю, а по творческим вехам.

23.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Абстракционизм каменной палитры

В картинной галерее открылась очередная выставка известного коллекционера камней Александра Маторы (6+).

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семь минут до начала

Магнитка обменялась с Тамбовом лучшими спектаклями.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Влюблённая в сцену

Светлана Жинжикова: "Я никогда не любовалась собой - работаю, получаю удовольствие и стараюсь дарить его публике"

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С душой и по призванию

В заключительный вечер фестиваля "Виват, оперетта!" давали "Мистера Икса", давно полюбившегося магнитогорцам.

Культура

20.09.2014

Текст: Елена Лещинская

Что наша жизнь? Коррида!

Моноспектакль-лекция. Признаться, звучит не слишком заманчиво.

Возможно ли увлечь современного зрителя постановкой практически без спецэффектов, когда на сцене один-единственный актёр? Собственно, почему бы нет. Но это должно быть нечто выдающееся.

Ввести в репертуар Магнитогорского драмтеатра имени А. Пушкина спектакль "Матадор" было довольно смелым решением. Жизнь диктует свои законы людям искусства. Широкая публика нынче предпочитает комедии с эффектными декорациями, незамысловатым сюжетом и шутками на грани фола: в театр приходят отдыхать. По счастью, руководство старейшего театра Магнитки, города-труженика, который принято считать не склонной к эстетству провинцией, не идёт по пути наименьшего сопротивления. Не обделяя вниманием запросы масс, драмтеатр радует и завзятых театралов, ценителей высокого, живущих под девизом: "Душа обязана трудиться".

Идея, казавшаяся безумной, была воплощена в 2012 году в театральной лаборатории, проходившей в Магнитогорском драмтеатре, московской гостьей Рузанной Мовсесян. Тогда режиссёры-экспериментаторы в считанные дни создавали эскизы будущих спектаклей. Одним из наиболее интересных оказалась постановка выпускницы режиссёрского факультета школы-студии МХАТ по пьесе Михаила Дурненкова "Цель матадора". Творческое содружество Рузанны Мовсесян, ученицы знаменитого Камы Гинкаса, и артиста Магнитогорского драмтеатра Андрея Майорова оказалось успешным. Но одно дело - эскиз, эксперимент, своего рода игра, и совсем другое - репертуарный спектакль. И всё-таки смелое решение было принято.

Магнитогорский драмтеатр имени А. Пушкина стал победителем ежегодного конкурса "Новая пьеса", цель которого - поддержка современной драматургии. Министерство культуры Российской Федерации поддержало постановку "Матадора". И работа закипела…

Официальная премьера состоится в ноябре, но сдача спектакля прошла 12 сентября - подарок поклонникам Мельпомены был приурочен к Карнавалу у Пушкина. Единственным условием бесплатного показа для всех желающих было - заранее сообщить о своём желании побывать на сдаче спектакля в карнавальную пятницу.

На сцене - стул и стол. На столе - шкатулка, в своё время она будет открыта, не сомневайтесь. А ещё пульт дистанционного управления, с помощью которой лектор запускает и останавливает безмолвное чёрно-белое видео на экране. Сам герой - Роман - в тёмной одежде. Тем ярче покажутся потом разноцветные платки, символизирующие те или иные решения президента корриды. Один из них - особенный…

Лекция о корриде, с яркими примерами и неожиданными фактами, в исполнении Романа - Андрея Майорова - могла бы быть захватывающей сама по себе, но это лишь одна из линий спектакля. Экзотичная для большинства россиян информация переплетается с рассказом о перипетиях судьбы человека, не привыкшего сдаваться. От детства в военном гарнизоне, когда мальчику не хватало внимания отца, до борьбы русского матадора за сына-испанца, когда повзрослевший Роман так хочет подарить своему малышу всё то, чего сам был лишён. От любви к танцам и в особенности страстному испанскому пасодоблю, символизирующему корриду, до звания матадора высшей лиги.

Будущий лётчик, спецназовец, танцор, испанский безработный… Стать матадором для русского - само по себе фантастика. Победа над собой, над неверием окружающих. Не менее фантастическая победа - обретение сына, когда вроде бы не осталось надежды.

Философия жизни, философия корриды. Истинная задача матадора - не убить быка, а спасти. Раскрыть зрителям его бойцовское совершенство, его красоту и грацию. И если это удастся во всей полноте, президент взмахнёт оранжевым платком - символом прощения. Бык уйдёт с арены живым, а матадор, отбросив шпагу, будет счастлив, что сумел вместе с ним, своим напарником, показать истинное искусство корриды. Такое случается редко - раз в несколько десятков коррид.

Русский матадор Роман в борьбе с ударами судьбы выступает в роли быка. Сможет ли он стать настолько совершенным быком, чтобы в финале боя прозвучало спасительное "индульто" - "прощение"? До последней секунды спектакля зал, затаив дыхание, внимает истории, которую рассказывает Андрей Майоров. Становится свидетелем триумфов и поражений, радуется и печалится вместе с героем и даже старается взять на себя часть его боли. Незримая грань между залом и сценой растворяется сама собой, и незаметно забываешь, что ты - зритель, а перед тобой артист. Роман как будто становится твоим собеседником, добрым знакомым, наконец, другом…

Дети, не привыкшие воспринимать театр как условное искусство, порою рвутся на сцену помочь главному герою бороться со злодеем. Так и во время "Матадора" в какой-то момент ловишь себя на невольном порыве - хочется как-то поддержать Романа - обнять, утешить, дать совет. Уж очень жизненно звучит его рассказ. Узнаваемые реалии - неразбериха 90-х и неприкаянность молодёжи, оставшейся пару десятков лет назад без почвы под ногами. Размах русской души, неумение останавливаться на полпути, искренность в разговоре - речь актёра воспринимается не как монолог, а именно как разговор, столько в нём обращенных к нам, зрителям, реплик, а главное, такой эмоциональный контакт устанавливается с публикой, что никуда не деться от чувства сопричастности к происходящему. И сглатываешь ком в горле, безуспешно пытаясь сдержать слёзы.

Уже после того как отзвучали овации и пресса приступила к вопросам, Андрей признался, что для него почти на два часа остаться наедине с залом и держать его, как матадор удерживает взглядом быка, - тоже своего рода коррида. Мне вспомнилось: а ведь ни разу за время спектакля я не посмотрела на часы и не задумалась о времени. И не услышала в зрительских рядах шёпота и шорохов. Выходит, удалось. Будь Майоров не на театральных подмостках, а на испанской арене, наверняка заслужил бы взмаха оранжевого платка президента корриды. Недаром, когда Андрей после настойчивых громких аплодисментов снова вышел к публике, кто-то из зала в порыве чувств закричал: "Индульто!"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.