Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Кто шагает дружно в ряд

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы организованно, недорого и с пользой.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лето на позитиве

Благотворительный фонд "Металлург" с руководителями специализированных детских учреждений города и соседних сельских районов определился с планом празднования Дня защиты детей.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Эффективность и окупаемость

В ООО "Огнеупор" определили лучших молодых специалистов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Возьми безопасность домой

На Комсомольской площади прошла традиционная викторина ко Дню охраны труда.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Как плыть на трёх китах

Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитку.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От слова до дела

Медиафорум ОНФ уже в пятый раз становится для журналистов возможностью встретиться с главой государства.

18.05.2019

Комментарии ( )

Пусть окно будет безопасным

Беду можно предотвратить, если соблюдать несложные правила.

События и комментарии

20.09.2014

Текст: Алла Каньшина

У каждого свой Ромазан

Промозглый ветер не помешал горожанам заполнить площадь перед Дворцом спорта имени Ивана Ромазана в день восьмидесятилетия со дня его рождения.

Перед открытием мемориальной доски народного директора состоялся митинг. О роли Ивана Ромазана в истории города и градообразующего предприятия напомнил генеральный директор ОАО "ММК" Павел Шиляев:

-Он посвятил себя комбинату. Вместе с производственными решал вопросы жизнеобеспечения города: производства и поставки продуктов питания, строительства жилья, организации отдыха и улучшения быта.

Управляющий директор Нижне-Тагильского металлургического комбината Алексей Кушнарёв, начинавший на ММК, считает, что получил от Ивана Харитоновича путёвку в жизнь. Вообще для многих магнитогорцев Нижний Тагил стал частью судьбы. И Иван Ромазан первым проторил этот путь.

- Мы не могли не приехать к Ромазану в такой день, - подчеркнул Алексей Кушнарёв.

Кстати, тагильцы привезли ценный экспонат для будущего музея, о планах открытия которого сказал Павел Шиляев, - личное дело Ромазана.

Участники митинга поделились воспоминаниями о народном директоре. Руководитель ветеранского движения ОАО "ММК" Александр Титов указал на его талант предвидения новых технологий, позволивший заложить основы реконструкции производства. Вдова Евгения Яковлевна - о его понимании сути социальных и экономических процессов. Председатель общественной палаты Магнитогорска Валентин Романов - о его профессионализме и скромности. Вспоминали и о многочисленных нерукотворных и рукотворных памятниках: трамвайной остановке и сквере, Дворце спорта и школе, хоккейном мемориале и турнире по спортивным бальным танцам, названных именем Ивана Ромазана.

Мемориальную доску памяти народного директора открыли Павел Шиляев, мэр города Евгений Тефтелев, вдова Ивана Ромазана Евгения Яковлевна и дочь Ирина Ивановна. А разговор о ромазановском наследии продолжился в фойе, где открылась посвящённая ему фотовыставка. "Сменно-встречное собрание в мартеновском цехе № 3. 1987 г.", "На директорском графике. 1991 г.", - подписи к большинству снимков связаны с производством. И только на самых последних фотографиях указана лишь дата: 30 июля 1991 года. Даже тем, кто не знает, по содержанию снимков, запечатлевших стекавшиеся на прощание с народным директором толпы, понятно: это горький день.

В рядах посетителей выставки концентрация участников событий ромазановской эпохи такая, что с вопросами о ней можно обращаться почти к каждому. Вот экс-заместитель директора ММК по быту Михаил Петров продолжает тему, поднятую при открытии мемориальной доски председателем профсоюзного комитета Группы ОАО "ММК" Александром Деруновым: строительство жилья, улучшение быта металлургов.

- Работали рука об руку, - вспоминает Михаил Алексеевич. - По поручению Ивана Харитоновича была разработала программа "Квартира", предусматривавшая максимальное обеспечение жильём металлургов к 2000 году. Было обеспечено изготовление бетонных блоков. Уже в 1987 году построено восемь тысяч квадратных метров жилья. Составлена программа расселения из ветхого и аварийного жилья. Переселены жители метизной площадки.

При Ромазане проведена масштабная работа для узаконивания положения загородных баз отдыха комбината: с Башкортостаном подписаны государственные акты на пользование землёй. В обмен газифицированы сёла севера Абзелиловского района, заодно обеспечены газом базы отдыха на Банном. Кстати, нынешнее поколение этих учреждений, а с ними новые дачные посёлки и соседние сёла по сей день живут за счёт реализации ромазановских проектов.

Высокая оценка ромазановской эпохи звучала во многих диалогах: большинство гостей сами участвовали в реализации проектов народного директора, который стал для магнитогорцев символом активной перестройки экономики и общества на рубеже эпох.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.