Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

08.08.2017

Комментарии ( )

В водовороте времени и судеб

Магнитогорск строила вся страна. Среди рабочих, крестьян, демобилизованных красноармейцев и спецпереселенцев из Поволжья и Украины, Кавказа и Белоруссии, Сибири и Казахстана были представители 36-ти национальностей.

Память

23.09.2014

Текст: Олег Вилинский, член Союза журналистов России

Золотые годы жизни

Каждый год 26 сентября мы, пока ещё живущие на нашей грешной и всё же прекрасной земле, будем отмечать день рождения Владилена Ивановича.

И в эти часы Владилен, возможно, помашет нам с небес. Он любил застолья с беседой, угощением и доброй чаркой.

Писатель. Публицист. Почётный гражданин Магнитогорска. Атаман казачьей общины города.

Сибиряк по роду-племени, он приехал на Урал из Тюмени: с 1947 года его родным домом стал Магнитогорск, металлургический комбинат, где он работал машинистом турбин.

Машковцев долго искал свой путь в литературе и лишь в 1955 году опубликовал стихи в периодической печати. А потом, как говорится, пошло-поехало: в 1960 году, благодаря помощи известного поэта, первостроителя Магнитки Марка Соломоновича Гроссмана, в Челябинске вышла первая книга стихов Владилена "Молодость". Затем - Литературный институт им. А. Горького, окончание которого ознаменовано выходом сборника стихов поэта "Противоречия сердца". В 1973 году в Москве издается книга "Лицом к огню", посвящённая металлургам Магнитки. В связи с этим ректор Литературного института

им. А. Горького при Союзе писателей РФ В. Пименов писал Машковцеву: "Я всегда интересуюсь твоими делами, ведь ты был одним из самых любимых моих учеников, и я хочу, чтобы твое имя в литературе звучало так же, как оно звучало в литературном институте: как одно из самых звучащих имен".

В шестидесятые-семидесятые годы многие творчески одаренные писатели Урала "рванули" ближе к центру: одни кучковались в Москве, другие - в Твери, Рязани, на Волге. Машковцев остался верен земле Южноуралья, четко определив своё отношение к происходящему в названии одной из книг: "Магнитка - моя судьба".

Когда началось строительство кислородно-конвертерного цеха на ММК, Владилен Машковцев просто загорелся. Организовал штаб из творческой интеллигенции города. Приглашал туда художников, поэтов. И сам удивительно много писал.

Беру его последний поэтический сборник "Самоцветы", вышедший ещё при жизни поэта. Открываю наугад:

...Над Уралом огни и ветер,

И тревожно гудит завод.

Поднимает Магнитка конвертер,

Рвется сердцем

В двухтысячный год!

Следующее стихотворение:

Есть в огне великое значенье,

Есть в рабочей жизни соль и прок.

Домна, трубы строго подбоченя,

Озаряет коксовый пирог.

Влюбленность в металлургический комбинат - явление в творчестве поэта совершенно не случайное. В шестидесятые годы, знакомясь со стихами сборника  "Молодость", мы все отметили стремление поэта говорить именно поэтическим языком правдиво и вдохновенно о рабочем человеке. Это не так просто, я бы даже сказал, что это наиболее сложная, трудная, многим недоступная поэтическая стезя. Суровая стезя. Поэзия вообще не терпит сладкоречия, формального к себе подхода, отсутствия внутреннего течения музыки.

Я помню, как первые учителя В. Машковцева: по литературному институту им. М. Горького - В. Федоров, по творческому цеху - Л. Татьяничева и М. Гроссман - много работали с молодым поэтом, вычищая в его стихах все литавры и фанфары, ничем не оправданный пафос, неискренность, добивались простоты и образности.

Усилия более опытных коллег по творческому цеху, к счастью, падали на взрыхлённую почву: Машковцев работает буквально над каждым словом, добиваясь его точности и зримости.

Нет, суть огня познал не на бумаге я,

все приходило проще, горячей.

Я постигал оранжевую магию

в Магнитке, у мартеновских печей.

Рабочий я - не более, не менее,

но вырасту в потоке заводском.

Быть может, всей земле на удивленье

я выйду завтра с огненным цветком.

"Огненный цветок..." Точно и образно передается настроение поэта, его характер. Да и, в конце концов, надо было найти именно этот образ. Владилену такое давалось гораздо легче, потому что не один год он отработал на ММК. И позже поэт любил бывать на комбинате, хорошо знал его, ММК был для поэта неиссякаемым источником вдохновения.

Будь вечен, гром уральской славы,

она рождалась не в речах.

Рождалась мощь моей державы

в моих мартеновских печах.

Былинной силою степенны

стоят, доспехами горя,

Магнитогорские мартены,

как тридцать три богатыря.

Многие стихи во всех двенадцати поэтических сборниках Владилен Иванович посвятил металлургам, в частности, Героям Социалистического Труда А. Шатилину, В. Наумкину... А герои поэмы "Лицом к лицу" - Г. Носов, молодые сталевары сороковых годов. В целом же поэма пронизана верой в нынешнее поколение, пришедшее на смену тем, кто в жестокие военные годы, терпя лишения, ковал броневой щит Отчизны. Мне думается, каждому человеку, работавшему и работающему на металлургическом комбинате, поэт посвятил следующие строки:

Мой завод рождает звоны слитков,

свет сердец,

тепло турбин, металл.

Это мы возвысили Магнитку,

это мы прославили Урал...

Казалось бы, при таком-то раскладе живи - не хочу. Но 6 июля 1998 года писатель Николай Курочкин передал мне очерковые наброски о жизни писателей Магнитки в шестидесятые годы (опубликованы в газете "Магнитогорский рабочий" 1 августа 1998 года), где были и такие строки: "Однажды Владилен принёс мне домой рукописи некоторых своих стихов - его как раз "склоняли" за стихотворения "Разговор с собакой о коммунизме", "Колыма":

- Пусть, - говорит, - у тебя полежит пока. Мало ли что...

А шерстили всех. Тот же Машковцев, в свое время, рассказывал, как Михаил Фёдорович Ненашев, работавший в шестидесятые годы секретарём горкома партии, спас его от ареста. Не дал он этого сделать агентам КГБ. Лично не дал. И положил этим конец всем преследованиям молодых талантов Магнитогорска.

Из песни жизни слов, увы, не выкинешь...

Но как бы порою судьба горько ни складывалась, как бы ни крутила-вертела в вихре нелёгких событий, поэт был верен своей внутренней молитве:

Дай силы и жить, и бороться,

продолжить казачий род.

Пресвятая Мать-Богородица,

оборони мой народ.

И не случайно он просил:

Ты меня под белою березой

у горы Магнитной схорони.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.