Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

Память

04.10.2014

Посёлок с живучим именем

Посёлок Чапаева примечателен во всех отношениях.

Это один из пяти самых первых посёлков Магнитогорска - его строительство началось в начале 30-х. Таким образом руководство Магнитостроя пыталось решить сразу несколько жизненно важных проблем - жилья, продовольствия и текучки кадров.

В первую очередь право иметь собственное жилье предоставлялось передовикам производства. Для удобства директор комбината Завенягин предложил разработать типовые проекты 1- и 2-квартирных домов. Одними из первых в поселке были застроены переулки Доменный и Мартеновский.

Своё первое название посёлок получил в 1936 году. Ему было присвоено имя красного командира Николая Каширина. Имя этого человека людям старшего поколения знакомо хорошо. Родился Николай Каширин в Верхнеуральске, в семье казака-учителя, впоследствии станичного атамана. Получив хорошее начальное образование, Каширин несколько лет учительствовал, а затем поступил в Оренбургское казачье юнкерское училище, которое успешно окончил в чине хорунжего. В первую мировую сотник Каширин командовал конно-сапёрной командой 1-й Оренбургской казачьей дивизии. После октября 1917 года он становится на сторону советской власти. Формирует в Верхнеуральске красный казачий отряд для борьбы с белоказаками атамана Дутова. В июле 1937 года Николая Каширина назначают начальником управления боевой подготовки Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Однако показать себя на этом высоком посту он так и не успел. В том же 37-м он был арестован в своей квартире.

После ареста Николая Каширина посёлок был переименован - в честь прославленного героя гражданской войны Василия Чапаева.

Многие улицы, которые появились в 30-40-е годы, впоследствии были переименованы. Так, соседняя с Прокатной улица Блюминга была переименована в улицу Сергея Лазо. Точнее, его именем стала называться одна из ее частей. Вторая стала именоваться "переулок Фонтанный". Это название возникло не случайно, ведь в 30-е на этом месте планировалось строительство фонтана, как в Соцгороде. Но планы так и остались планами, а вместо фонтана появился жилой дом. Впрочем, одна из улиц поселка Чапаева оказалась вне политических ветров и течений. Инициаторами её названия выступили сами жители поселка, обратившись к руководству города с просьбой увековечить в истории их малой родины имя Петра Протасова.

На Магнитострой Пётр Протасов приехал в начале 30-х из Мариуполя. Потеряв родителей в десять лет, он успел поработать и батраком, и поводырём у слепого, и чернорабочим на Мариупольском металлургическом заводе. Магнитка дала ему возможность начать жизнь с чистого листа. Протасов устроился в мартеновский цех № 3 машинистом завалочной машины. И довольно скоро его фамилия стала на предприятии синонимом самоотверженности, трудолюбия, ответственности. Многие из методов его работы позднее получили распространение на других металлургических предприятиях. В 1958 году, когда страна впервые отмечала День металлурга, было объявлено, что лучшим из лучших будут вручены правительственные награды. В том числе высокое звание "Герой Социалистического Труда". Магнитке предстояло выбрать

15 человек, достойных этого высокого звания. Кандидатуру Петра Протасова утвердили единогласно. Не только производственными успехами был известен Пётр Протасов. Во многом благодаря его усилиям в поселке Чапаева появился водопровод, были заасфальтированы и благоустроены несколько поселковых улиц.

Надо сказать, что это был единственный случай в истории трудовой Магнитки, когда о наименовании улицы ходатайствовали не родственники, не организации, а сами жители.

И ещё один примечательный факт. В 1966 году в Магнитогорске побывал шофёр Чапаева - Василий Васильевич Козлов. Тысячи километров исколесил он по дорогам гражданской войны рядом с комдивом. Уже в мирное время Козлов поселился в Челябинске, где и проживал до конца своих дней. В Магнитогорск шофёр Чапаева приезжал по приглашению городского общества "Знание". Он встретился с пионерами и школьниками, побывал на предприятиях и стройках, в цехах металлургического комбината. Навестил и проживавшего в городе своего однополчанина Ивана Гаврилина. Имя Чапаева оказалось вне времени и политических событий. А связанные с его именем названия населенных пунктов - одни из самых "живучих" в нашей истории. Появившиеся в 30-40-х, они по-прежнему существуют на картах российских городов и деревень, благополучно избежав переименования.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.