Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Когда уйдём со школьного двора…

На главной площади города прошёл парад выпускников.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

В новую жизнь - с новой аллеей

Учащиеся выпускных классов посадили деревья в парке у Вечного огня.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Всегда готовы

На ММК проведены командно-штабные учения по гражданской обороне.

22.05.2018

Комментарии ( )

"Одарённые дети Магнитки"

В прошлом году затраты на реализацию этого проекта составили 2,12 млн. рублей.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Рациональный подход

Сотрудники ММК успешно совершенствуют производство.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Воздушный "коктейль"

В кислородном цехе ПАО "ММК" реализуют стратегическую инициативу "Персонализация управления ресурсами".

15.05.2018

Комментарии ( )

ММК укрепляет позиции

Новый сервисный металлоцентр для автопрома открыт в Татарстане.

15.05.2018

Комментарии ( )

Грязнули, имейте совесть!

За первый квартал 2018 года административные районные комиссии рассмотрели 191 дело по нарушениям гражданами правил благоустройства.

События и комментарии

07.10.2014

Текст: Евгения Шевченко, Максим Юлин

Память о достойных делах

На улицах Магнитки установлено около девяноста мемориальных досок заслуженным горожанам.

Это и дань памяти, и приобщение к истории малой родины - невольно замедлит свой шаг прохожий, всмотрится в лица земляков, прочитает скупые строки.

Знаковым событием для города стало открытие сразу двух памятных досок: в честь легендарного директора Магнитогорского калибровочного завода Владимира Кривощапова и выдающегося деятеля проф-техобразования Виталия Омельченко, чьим именем назван Магнитогорский технологический колледж.

Директор родного завода

Не удивительно, что до начала торжественного митинга возле дома № 16 по улице Московской, где жил Владимир Кривощапов, прошло что-то вроде сменно-встречного собрания. Ветераны-производственники обменивались рукопожатиями и хлопали друг друга по плечам, то и дело звучало: "Николаич! Петрович! Матвеич!" Вспоминали родной завод, делились новостями. Выходит, директор, с которым они проработали много лет, вновь собрал их вместе.

От семьи выступила вдова Владимира Кривощапова Ольга Александровна. Не могла сдержать слёз, а голос то и дело прерывался от волнения. Поблагодарила друзей и коллег Владимира Васильевича, которые выступили инициаторами открытия памятной доски - кстати, уровень исполнения достойный: каслинские мастера постарались на славу.

О Владимире Васильевиче тепло вспоминали его коллеги и ученики: директор Белорецкого металлургического комбината Виктор Камелин, бывший главный инженер завода Сергей Вершигора, ветеран Сергей Левкович. Отмечали, что он прошёл все ступени трудового пути - ему доверяли один участок за другим, и он изучал завод постепенно, изнутри. В 33 года стал самым молодым на заводе начальником кузнечно-прессового цеха, крупнейшего на производстве: под его руководством трудились 800 человек. Был признан лучшим главным инженером в метизной отрасли страны. Конечно, его "переманивали" в главк, и, конечно, он отказался - жил заводом, его достижениями и проблемами, его людьми. 15 лет возглавлял двенадцатитысячный коллектив завода. Рассказывали о его чутком отношении к коллегам, а особенно к молодым специалистам.

- На калибровочном заводе была такая традиция: Владимир Васильевич встречался и беседовал с новоприбывшими, - рассказал исполняющий обязанности директора ОАО "ММК-МЕТИЗ" Роман Фёдоров. - Сказал мне: "Дерзай, старайся, у тебя всё получится". И я всегда чувствовал, что за мной приглядывают и помогают.

Каждый выступавший заострял внимание на том, что в переломное время для страны Владимиру Кривощапову удалось сохранить завод. Борис Шумилин, директор по коммерческо-финансовым вопросам в девяностые, помнит, как несладко тогда приходилось. Как переживал директор завода за сбои в производстве, за задержку зарплаты. Как шли на крайние меры: даже занимали деньги под проценты, чтобы поддержать заводчан.

- При таких обстоятельствах хорошим для всех не будешь, но для него было главное, чтобы народ деньги получал, - рассуждает Борис Иванович.

Преподаватель английского языка школы "Лингвист" Игорь Андреев запомнил Владимира Васильевича как заботливого и внимательного родителя. Отец его одноклассника и друга Дмитрия Кривощапова частенько приходил в школу, проводил классные часы. Руководитель серьёзного предприятия всегда находил время на детей.

Говорили и о социальной миссии завода, которую поддерживал его руководитель - горожане помнят дачу "Солнышко", пионерский лагерь "Уральские зори", дом отдыха "Берёзки" и жилые дома, которые в Магнитке до сих пор называют "калибровочные".

Среди почётных ветеранов ММК-МЕТИЗ в ходу шутка: "По чётным мы метизники, по нечётным - калибровщики". Как считает представитель трудовой династии МКЗ, ведущая торжественного собрания Анна Глухова, завод - это не вывеска, а традиции трудового коллектива, династии, люди, которые здесь работали. Дух родной "калибровки" сохранился в новом предприятии ММК-МЕТИЗ, а имя директора Владимира Кривощапова вписано в историю Магнитки.

"ММ"-досье:

Владимир Васильевич КРИВОЩАПОВ родился 1 января 1940 года в селе Вознесенка Акмолинской области Казахстана. После окончания Уральского политехнического института проработал на калибровочном заводе с 1961 по 2001 год: подручный прессовщик в кузнечно-прессовом цехе, мастер, старший мастер, помощник и заместитель начальника цеха, начальник кузнечно-прессового цеха. С 1979 по 1985 год - главный инженер завода. В 1985 году назначен директором калибровочного завода. С 1992 по 2000 год - генеральный директор ОАО "МКЗ", затем - председатель совета директоров ОАО "МКЗ". Последние годы жил в Москве, работал в аппарате Министерства промышленности России.

Доктор наук, член-корреспондент Российской инженерной академии, международной академии "Контенант" автор монографий, сборников научно-производственных статей, имеет патенты и авторские свидетельства на изобретения. Член правления союза промышленников и предпринимателей области, член совета директоров Ассоциации металлургов России, координационного совета департамента металлургии Министерства промышленности России. Почётный металлург, ветеран Магнитки. Награждён медалями "За доблестный труд", "За трудовое отличие", кавалер ордена "Знак Почёта".

Заслуженного учителя РСФСР, фронтовика Великой Отечественной войны Виталия Омельченко знали и уважали в Челябинской области.

Педагог и поэт

Именем педагога назван Магнитогорский технологический колледж. А теперь и мемориальная доска в его честь стала украшать фасад учебного заведения по улице Сталеваров, 11.

По этому случаю собрались нынешние студенты и руководство колледжа, а также заслуженные деятели образования, бок о бок работавшие с Виталием Прокофьевичем.

Председатель городского совета ветеранов Борис Булахов вспоминает, что когда Омельченко отправил его, на тот момент студента 13-го училища, в Москву на семинар, самым запоминающимся впечатлением о поездке стали тёплые отзывы столичных корифеев о магнитогорском педагоге. Начальник отдела областного министерства образования Ольга Новикова считает, что Виталий Прокофьевич как в воду глядел, когда доказывал, что невозможно сделать экономику страны конкурентоспособной без умелых рабочих рук, и потому-то он посвятил жизнь воспитанию и обучению ребят. Заместитель директора колледжа по научно-методической работе Галина Черныш рассказывает, как боялись молодые специалисты быть несостоятельными в его глазах и как твёрдо Омельченко верил, что из "неотёсанных" пацанов и девчонок вырастет достойная смена рабочего класса - оплот государства. А председатель областного совета ветеранов системы профессионально-технического образования Фёдор Клюев запомнил его не только строгим и жёстким практиком, но и романтиком, который писал стихи - поэтические сборники магнитогорского педагога широко известны в литературных кругах области, сочинял музыку и играл на нескольких музыкальных инструментах. Одно из стихотворений Омельченко председатель совета ветеранов прочёл нынешним студентам.

Торжественное открытие мемориальной доски было и радостным, и грустным. Память о достойных делах жива, и теперь все учащиеся колледжа будут знать, кем был человек, именем которого названо их учебное заведение. Но выйдет ли из этих стен ещё один Омельченко, неизвестно - у молодёжи в приоритете сейчас совсем другие цели, да и система образования уже не та. Хотя замдиректора колледжа Галина Александровна надежды не теряет: в Магнитогорске много мемориальных досок, посвящённых выдающимся личностям своего времени, почти все они были выпускниками городских ПТУ.

Наглядным примером преемственности поколений стала лауреат всевозможных олимпиад, председатель студенческого совета третьекурсница Ангелина Шкадько, которая вместе с Фёдором Клюевым сняла занавесь с мемориальной доски. Хочется верить, что эта честь выпала Ангелине ещё и потому, что педагоги видят в ней тот же потенциал, который умел найти в своих воспитанниках талантливый учитель

"ММ"-досье:

Омельченко Виталий Прокофьевич окончил исторический факультет Магнитогорского педучилища. Работал преподавателем в РУ-1. В 1954 году назначен директором технического училища № 4, которое под его руководством не раз становилось победителем всесоюзных, республиканских и областных соцсоревнований. В 1964 году Омельченко занял пост начальника Челябинского областного управления профессионально-технического образования, претерпевшего с его подачи значительные качественные и количественные изменения: было организовано более ста новых профтехучилищ, подготовивших для народного хозяйства области около восьмисот тысяч молодых рабочих.

Много внимания уделял Виталий Прокофьевич и педагогическим кадрам. По его инициативе организован инженерно-педагогический факультет при горно-металлургическом институте и открыт Челябинский филиал Всесоюзного института повышения квалификации инженерно-педагогических работников профтехобразования. На протяжении всех лет работы Омельченко руководил методической секцией директоров училищ.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.