Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.06.2018

Комментарии ( )

Управление Росреестра ждет звонков

27 июня с 14.00 до 15.00 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведет "горячую линию" на тему "Журналисты спрашивают - Росреестр отвечает".

21.06.2018

Комментарии ( )

По поручению президента

В Челябинской области направят более 800 миллионов на строительство новых детсадов.

21.06.2018

Комментарии ( )

Президентское послание

Президент России Владимир Путин до конца 2018 года может ещё раз выступить с посланием Федеральному собранию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экстрим»

11.10.2014

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Покоряя вертикаль

В 1938 году десять студентов Магнитогорского горно-металлургического института совершили восхождение на Кавказские горы в Терсколе - это стало первой страницей истории покорения вершин нашими земляками.

19.07.2014

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Драйва не хватило

Во всяком случае, такова официальная причина того, что девятый фестиваль музыки и драйва получился, пожалуй, самым неудачным из всех проведённых. День выдался холодным, но солнечным, а главное, безветренным.

05.07.2014

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Воркаутеры - свои парни

Струи фонтанов выписывают витиеватые па, но куда им до хитросплетений многочисленных пар ног, демонстрирующих неподалёку уличные танцы. Тут же восхищённые "ахи" зрителей вызывают люди, прыгающие на велосипедах.

14.12.2013

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Отработали навыки

В Поисково-спасательной службе Челябинской области прошли сборы спасателей по альпинистской подготовке. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Альпинистская подготовка - одна из основных, которой спасатель должен владеть в совершенстве.

07.12.2013

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Здоровый дух в спортивном теле

Челябинский бойцовский клуб Rem-93, выступая с целью пропаганды смешанных единоборств, открывает филиал в Магнитогорске. Однако в обществе до сих пор бытует мнение о том, что смешанные единоборства - mixfight, ММА и особенно бои без правил - представляют собой исключительно "кровавый спорт".

23.11.2013

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Отдых без комфорта

Всегда хочется, чтобы отпуск прошел незабываемо. Для этого одни повышают степень комфорта, а другие - градус экстрима. К последним относится и электромонтер в службе СЦБ ОАО "ММК" Александр Никульников. Он любит сложные и опасные путешествия на мотоциклах.

01.10.2013

Комментарии ( )

см. 20 фото »

У "Лукоморья" - дух веселый…

На базе спортивных площадок зоны отдыха "Лукоморье" в один день прошло сразу четыре праздника. Главным, несомненно, стал второй ежегодный фестиваль "Быстрее. Выше. Сильнее", организованный отделом по работе со спортивными студенческими объединениями МГТУ.

10.09.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Осенняя Магнитка"

Соревнования по скалолазанию "Осенняя Магнитка" начали свою историю еще в советские времена - тогда они проводились на разных скальных массивах уральского региона. С начала 2000-х годов старты неизменно проводятся в районе станции Урал-тау, на Скальной лаборатории.

Экстрим

11.10.2014

Текст: Максим Юлин

Покоряя вертикаль

В 1938 году десять студентов Магнитогорского горно-металлургического института совершили восхождение на Кавказские горы в Терсколе - это стало первой страницей истории покорения вершин нашими земляками.

Долгое время в России альпинизм был "уделом" обеспеченных одиночек и не имел материальной и организационной базы для массового движения. Лишь в начале 60-х годов прошлого века в Советском Союзе началось активное культивирование альпинизма как вида спорта. На этой волне в 1964 году в МГМИ была организована секция альпинизма, всего через год первой значимой победой которой стало первопрохождение на пирамидальную вершину высотой 4650 метров на Тянь-Шане. Тот пик назвали в честь магнитогорского вуза.

С 1973 года начинает бурно развиваться скалолазание, с тех пор команда МГМИ ежегодно становится победителем соревнований на Урале и в Поволжье. В 1986 году впервые с чехами и немцами магнитогорцы идут на Памир, и к 1990 году членами альпклуба покорены все высочайшие вершины СССР - пики Коммунизма, Победы, Ленина, Корженевской, Хан-Тенгри. В том же году наши альпинисты совершают первую зарубежную экспедицию в Чехию, а через четыре года - в Альпы, где высочайшая вершина Австрии Гросглоккнер, швейцарские Маттерхорн и северная стена Эйгера, а также французский Монблан "уступают" магнитогорцам.

С 1997 года в рамках программы "Магнитка на вершинах и стенах мира" альпинистский клуб покоряет все высочайшие точки пяти континентов: Эверест, Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, Эльбрус, Маунт-Кук. Лишь на пике Винсона - антарктической Мекке восходителей всего мира - до сих пор не побывала нога нашего земляка.

- Удивительное место - этот пик, - говорит президент Магнитогорского альпклуба Сергей Солдатов (на фото). - Сама вершина чёрная, а низина белая. Полная противоположность Кавказским горам и Тянь-Шаню, пики которых заснежены, а ущелья тёмные или зелёные. От экспедиции в Антарктиду нас удерживает только финансовый барьер: в лучшем случае Винсон "обойдётся" вдвое дороже Южной Америки...

Тридцать лет Сергей Юрьевич проработал в управлении капитального строительства ОАО "ММК", а через две недели он выходит на пенсию. Говорит, что опыт, полученный на стройках объектов промышленного транспорта и вспомогательных цехов и сооружений, ответственность на должностях ведущего инженера, старшего инженера, главного специалиста и начальника бюро сейчас помогают руководить клубом, да и вообще - в альпинистском движении. А в октябре Магнитогорскому альпклубу исполняется 50 лет, и, наверное, накопленные управленческие знания окажутся весьма полезными в организации достойного празднования юбилея.

- А с чего началось это увлечение?

- В 1968 году, когда я был школьником и жил в Коркине, на один из уроков пришёл мой будущий наставник, спелеолог и руководитель географического клуба Юрий Ретюнский, - вспоминает, улыбаясь, Сергей Солдатов. - Он предложил классу заниматься "практической" геологией, и на следующий день, "вооружившись" молотками, мы отправились искать золото - и ведь находили же! Начались геологические слёты, походы в пещеры, по скалам и горкам. Однажды в моей жизни появились и большие горы.

- Был момент, после которого вы поняли, что альпинизму уже не измените?

- До знакомства с наставником много чем увлекался: мама "следила", чтобы не сидел на месте и потому водила меня в спортивные секции, художественные и творческие кружки и присматривалась, как я к этому отношусь.  Везде мне нравилось, но в душу так ничего и не запало - кроме приглашения ходить по лесам и горам и искать природные богатства. Мама почувствовала, что я крепко "прирос" к геологии и походам, и купила мне ватный спальный мешок - такой тоненький, осенний. После этого во мне не осталось сомнений, и "точка не возврата" была пройдена.   

- Альпинизм даёт просто ощущение экстрима или в этом есть нечто большее, может, какая-то философская идея, глубинный сакральный смысл, который открывается человеку только в горах?

- Для меня это способ познать себя и свои возможности, ощутить красоту, которую можно увидеть лишь с вершин гор и на подступах к ним. А в зарубежных экспедициях - познакомится с укладом жизни людей, в чьих землях расположен пик, который мы намереваемся покорить.

- Когда Высоцкий пел, что лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал, он был прав?

- Конечно! Хотя это крылатое яркое выражение можно отнести не только к альпинизму, но и просто к туризму - к рекам, озёрам, лесам. Теперь я стараюсь выбрать наиболее красивый маршрут, потому что в молодости ощущения, которые дарит природа, мне были не важны: ради спортивного результата стремился туда, где проходили соревнования и чемпионаты. Боролся за секунды, метры и дни, а не впечатления от увиденного. Но спортивный период сменился познавательным, и мне кажется, что так бывает с каждым альпинистом.  

- Есть любимый маршрут?

- Таких маршрутов много. Они запоминаются хотя бы потому, что пройдены. Красивый рельеф гор, хорошая команда и дружеская атмосфера - всё это даёт колоссальную отдачу в обмен на затраченные усилия и остаётся с тобой на всю жизнь. Но есть один маршрут в Таджикистане на Гиссарском хребте Памиро-Алтайской горной системы - на вершине в 4369 метров, которую назвали Сорок лет Победы. Там хорошие прочные скалы, напоминающие крымские, только гораздо длиннее. Это один из тех маршрутов, на котором надо думать головой и применять весь арсенал снаряжения. Но выкладываться по полной нет необходимости - не настолько он сложный. Скорее - технический, и потому приносит много удовольствия.

- Что представляет собой подготовка альпиниста: крепких мышц и ловкости хватит, чтобы покорить вершину?

- Не надо быть уникальным и физически одарённым человеком. Альпинизмом увлекаются и хрупкие девушки, которые успешно преодолевают крутые скалы и покоряют высочайшие пики. В нашем клубе приветствуется всесторонняя подготовка - горные и беговые лыжи, скалолазание, турпоходы, ледолазание, скайраннинг.

- Не секрет, что многие люди погибли, покоряя вертикаль. Среди ошибок, которые могут стать смертельными в горах, есть такая, из-за которой чаще всего гибли альпинисты?

- За красотой гор всегда стоят трагедии, которых не минуешь: небезболезненно уходят из жизни и новички, и разрядники, и профессионалы. Ошибаться свойственно всем людям: иногда не учитываются объективные опасности, а порой играет роль субъективная увлечённость. Поэтому готовым нужно быть всегда и чувствовать ответственность, что за тобой не только твоя жизнь, но и жизни товарищей…

Мельком Сергей Юрьевич напомнил о трагедии, которая случилась с членами Магнитогорского альпклуба в апреле этого года - об этом говорить ему тяжело. Подробнее об этом сказано в некрологе на сайте клуба: "При восхождении в Гималаях на вершину Ама-Даблам в промежуточном лагере от скоротечной пневмонии скончался выдающийся альпинист Виктор Иванович Иголкин - четырёхкратный чемпион страны по альпинизму, с 1974 года бессменный старший тренер, организатор и участник всех зарубежных экспедиций альпклуба. Вызванный на помощь вертолёт из-за непогоды не смог прибыть вовремя. Сутками позже остановилось сердце ещё одного участника областной экспедиции, журналиста "Златоустовского рабочего" Павла Ивановского".

В одном из своих последних интервью Виктор Иванович рассказал, что все, идущие в горы, должны иметь страховку, которая, случись беда, покроет медицинские расходы и транспортировку на вертолёте. Руководители экспедиций договариваются с сотрудниками местного МЧС об оказании помощи пострадавшим. Но в большинстве случаев альпинисты выступают в роли спасателей. Раньше государство помогало любителям гор, но теперь об это остались только воспоминания. 

- В ноябре Магнитогорский альпклуб отпразднует 50-летие. Как считаете, просуществует ли он ещё полвека? Ведь сейчас развитие альпинизма всё больше становится заботой самих альпинистов, госфинансирование год от года сокращается.

- Клуб расположен на базе МГТУ, а студенты и преподаватели всегда увлекались походной жизнью. Ректорат и деканы много лет нас поддерживают, и поэтому опасений, что что-то "сломается", нет. В чём можно не сомневаться, что и через 50 лет люди будут ходить в горы, потому что любовь к ним действительно даётся свыше.

- А сколько месяцев вы проводите в горах?

- В последний раз - шесть: четыре в осенне-зимний период и два - летом. В этом есть "перекос", ведь приходится отрываться от семьи и от друзей, жертвовать другими интересами. Но для меня альпинизм - это не просто вид спорта или активный отдых. Это - целая жизнь, пусть и на высоте в несколько километров над уровнем моря…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.