Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.06.2019

Комментарии ( )

Президент ответит

В Челябинске рассказали, какие вопросы задают южноуральцы к прямой линии с Владимиром Путиным.

15.06.2019

Комментарии ( )

Лидер в импортозамещении

В рамках прошедшего в Москве ежегодного форума "День поставщика" состоялась торжественная церемония награждения победителей премии "Лидер конкурентных продаж-2019". В числе лауреатов премии - Торговый дом ММК.

15.06.2019

Комментарии ( )

Пример благородного труда

Уважаемые труженики сферы здравоохранения Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Итоги подводить рано

Второй конкурс "Профсоюзная молодёжка", организованный первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК", стартовал в парке отдыха "Лукоморье".

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Безопасное лето

В лагерях "Уральские зори" и "Горное ущелье" ребят учат, как вести себя в нестандартных ситуациях.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Живописно-исторический экскурс

В картинной галерее открыли выставку живописи и графики "Путешествие в город" (6+).

28.05.2019

Комментарии ( )

Особая история Магнитки

В городе 45 музеев, добавляющих свои дополнительные штрихи в историю города.

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Коротыши с психологией победителя

Вокально-хореографическая студия "Дети Магнитки" представила на суд зрителей мюзикл "Приключения коротышей".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дон Кихот от искусства

В Магнитогорской картинной галерее экспонируется графика известного уральского художника Виталия Воловича.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лишние книги

В последние годы библиотеки оказываются в мусорных контейнерах.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Финальный аккорд по трём городам

Большой гала-концерт, которым закончился XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера-2019", собрал на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе старых и новых друзей.

Культура

16.10.2014

Лес, лестница и карпы

Если Александра Островского ставят на сцене магнитогорского драматического театра, драма не избежит тёплых комических интонаций, как было с "Грозой" в постановке Льва Эренбурга, завоевавшей театральную "Маску".

С новой работой театра - "Лес" (12+) - первым большим спектаклем ученика Сергея Женовача, московского режиссёра Егора Равинского - случилось противоположное: комедия вышла с оттенком печали.

Прижимистая, но не слишком успешно ведущая свои дела Гурмыжская - актриса Елена Савельева - заставляет уважать себя, больше расхваливая свои богоугодные намерения, чем воплощая. Актриса представила карикатурный образ самодовольной, стареющей и молодящейся барыньки. Гурмыжская собирается оставить наследство племяннику - актёр Андрей Бердников, - ничего о нём не зная, а едва узнав о его поприще, отказывает. Зато племяннице - Юлия Замилёва - не готова выделить ни рубля в приданое и намеревается выдать за нелюбимого, не спрашивая согласия. Её потенциального жениха - Иоганн Билле - предпочла бы видеть своим, пусть даже он ей в сыновья годится. В общем, целый набор комплексов - недаром на досках сцены, представляющих то обрыв реки, то изгородь, ей посвящены самые неодобрительные, а потому затёртые "заборные" надписи.

А уж если есть обрыв, то есть и река: в неё прыгают в безуспешной попытке утопиться, с её берега падают в грязь, над нею происходят романтические свидания. Самое место в этом речном раю - карпам. Старинное русское имя Карп принадлежит слуге - лакею по профессии, но не по натуре. Карп в спектакле предстаёт в четырех лицах, исполняемых одновременно четырьмя артистами - Владимиром Богдановым, Виталием Шенгиреевым, Данилой Сочковым, Евгением Браженковым. И как же Карпу не расчетвериться, если, подобно хрестоматийному Фигаро, он должен быть тем и сем, там и сям. Кто как не он передаст записку племянницы Гурмыжской её любимому, кто сохранит забытый хозяйкой сундучок с деньгами, оставаясь внимательным и незаметным, честным и неотблагодарённым? И когда на сцену падает занавес с изображением карпа - уже не знаешь: это шутка, основанная на игре слов, или намёк на знак Христа - изображение рыбы?

Отдельным спектаклем в спектакле стали сцены с участием Несчастливцева и Счастливцева. Оттеняя и дополняя друг друга, Андрей Бердников и заслуженный артист России Михаил Никитин превращают короткие монологи своих персонажей то в берущее за душу откровение, то в точное наблюдение за человеческой натурой. Сцена принуждения купца к возврату нечестно добытых денег, мастерски разыгранная Несчастливцевым и блестяще сыгранная Андреем Бердниковым, не единожды заставила зрителей замирать, смеяться и аплодировать. Так же горячо встречена сцена в саду со Счастливцевым, выполненная Михаилом Никитиным в диапазоне средств от интонации до пантомимы.       

И с особым чувством публика встречала отсылки к нынешним временам: достаточно было предъявить стилизованный ретро-политплакат, чтобы в зале зааплодировали. Намекнуть на современность режиссёру удалось несмотря на минимум дополнений к тексту и лаконичность декораций, созданных художником-постановщиком Алексеем Вотяковым как каскад ступеней. Для одних это социальная лестница, для других - духовная.

И если постановка "Грозы" в Магнитогорском драмтеатре представила российскую действительность как луч света, а не тёмное царство, то постановка "Леса" предъявила несовершенство - "тёмный лес" человеческой души. Но лес лесом, а выбор - оставаться в нём или выйти,  подняться по лестнице или спуститься - всегда есть.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.