Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2018

Комментарии ( )

С днем рождения, "Камертон"!

Восходящие звезды российского музыкального искусства соберутся на юбилейный концерт, посвященный 10-летию Центра музыкального образования "Камертон".

17.10.2018

Комментарии ( )

Покусились на прекрасное

От рук хулиганов пострадал монумент великого русского поэта Александра Пушкина, который установлен на площади Победы.

16.10.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД за сутки

За сутки 15 октября в Магнитогорске зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, два из них с пострадавшими.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Большие достижения, большие планы

Магнитогорский театр оперы и балета встречает новый сезон ремонтными работами и подготовкой сразу к нескольким знаковым для региона событиям.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Три года мы играем в театр…"

Для Виктора Шердюкова и его актёров важен открытый разговор со зрителями.

02.10.2018

Комментарии ( )

Символ литературной Магнитки

Может ли человек стать брендом? Может - если он настоящий профессионал, мастер своего дела.

02.10.2018

Комментарии ( )

Танец длиною в жизнь

Александр Григорьевич был ярким хореографом и воспитал плеяду талантливых учеников.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Искусство артефактов

Осенний сезон Магнитогорская картинная галерея открыла выставкой батика и авторских кукол.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Грандиозное музыкальное полотно

На сцене ДКМ имени С. Орджоникидзе будут играть сразу 103 музыканта!

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Портретная галерея усатых-полосатых

История взаимоотношений человека и хищника уходит в глубину веков.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Восемьдесят первый пошёл!

Старт нового театрального сезона в Магнитогорске традиционно был дан "Карнавалом у Пушкина".

Культура

16.10.2014

Лес, лестница и карпы

Если Александра Островского ставят на сцене магнитогорского драматического театра, драма не избежит тёплых комических интонаций, как было с "Грозой" в постановке Льва Эренбурга, завоевавшей театральную "Маску".

С новой работой театра - "Лес" (12+) - первым большим спектаклем ученика Сергея Женовача, московского режиссёра Егора Равинского - случилось противоположное: комедия вышла с оттенком печали.

Прижимистая, но не слишком успешно ведущая свои дела Гурмыжская - актриса Елена Савельева - заставляет уважать себя, больше расхваливая свои богоугодные намерения, чем воплощая. Актриса представила карикатурный образ самодовольной, стареющей и молодящейся барыньки. Гурмыжская собирается оставить наследство племяннику - актёр Андрей Бердников, - ничего о нём не зная, а едва узнав о его поприще, отказывает. Зато племяннице - Юлия Замилёва - не готова выделить ни рубля в приданое и намеревается выдать за нелюбимого, не спрашивая согласия. Её потенциального жениха - Иоганн Билле - предпочла бы видеть своим, пусть даже он ей в сыновья годится. В общем, целый набор комплексов - недаром на досках сцены, представляющих то обрыв реки, то изгородь, ей посвящены самые неодобрительные, а потому затёртые "заборные" надписи.

А уж если есть обрыв, то есть и река: в неё прыгают в безуспешной попытке утопиться, с её берега падают в грязь, над нею происходят романтические свидания. Самое место в этом речном раю - карпам. Старинное русское имя Карп принадлежит слуге - лакею по профессии, но не по натуре. Карп в спектакле предстаёт в четырех лицах, исполняемых одновременно четырьмя артистами - Владимиром Богдановым, Виталием Шенгиреевым, Данилой Сочковым, Евгением Браженковым. И как же Карпу не расчетвериться, если, подобно хрестоматийному Фигаро, он должен быть тем и сем, там и сям. Кто как не он передаст записку племянницы Гурмыжской её любимому, кто сохранит забытый хозяйкой сундучок с деньгами, оставаясь внимательным и незаметным, честным и неотблагодарённым? И когда на сцену падает занавес с изображением карпа - уже не знаешь: это шутка, основанная на игре слов, или намёк на знак Христа - изображение рыбы?

Отдельным спектаклем в спектакле стали сцены с участием Несчастливцева и Счастливцева. Оттеняя и дополняя друг друга, Андрей Бердников и заслуженный артист России Михаил Никитин превращают короткие монологи своих персонажей то в берущее за душу откровение, то в точное наблюдение за человеческой натурой. Сцена принуждения купца к возврату нечестно добытых денег, мастерски разыгранная Несчастливцевым и блестяще сыгранная Андреем Бердниковым, не единожды заставила зрителей замирать, смеяться и аплодировать. Так же горячо встречена сцена в саду со Счастливцевым, выполненная Михаилом Никитиным в диапазоне средств от интонации до пантомимы.       

И с особым чувством публика встречала отсылки к нынешним временам: достаточно было предъявить стилизованный ретро-политплакат, чтобы в зале зааплодировали. Намекнуть на современность режиссёру удалось несмотря на минимум дополнений к тексту и лаконичность декораций, созданных художником-постановщиком Алексеем Вотяковым как каскад ступеней. Для одних это социальная лестница, для других - духовная.

И если постановка "Грозы" в Магнитогорском драмтеатре представила российскую действительность как луч света, а не тёмное царство, то постановка "Леса" предъявила несовершенство - "тёмный лес" человеческой души. Но лес лесом, а выбор - оставаться в нём или выйти,  подняться по лестнице или спуститься - всегда есть.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.