Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Юбилей»

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Детский взгляд на медицину

Многие из юных художников в будущем видят себя врачами. В сентябре 2017 года Центральной клинической медико-санитарной части города Магнитогорска исполняется 75 лет.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Тебе, любимая Магнитка!"

В 2017 году Магнитогорский металлургический комбинат отмечает свой 85-летний юбилей. В выставочном зале картинной галереи вновь оживёт история строительства легендарного города и комбината, запечатлённая художниками разных поколений.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Спортклубу комбината - 85!

О работе, достижениях и успехах клуба "Металлург-Магнитогорск" говорили на аппаратном совещании в администрации города.

03.09.2016

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Начинали с рудника

Горно-обогатительное производство ММК отмечает 85-летие.

03.09.2016

Комментарии ( )

20 лет с "Профитом"

Все прошедшие годы основной целью деятельности акционерного общества "Профит" - предприятия общества Группы ОАО "ММК" - было бесперебойное обеспечение Магнитогорского меткомбината и других предприятий российской металлургической промышленности качественным ломом чёрных металлов.

28.05.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Школа с особенной судьбой

Полувековой юбилей отметила в мае средняя общеобразовательная школа № 65 с углубленным изучением предметов музыкально-эстетического цикла.

23.05.2015

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Биение стального сердца

"Магнитогорскому металлу" исполнилось 80. Газету, любимую несколькими поколениями горожан, поздравили и первые лица комбината, города, области, и наши рабкоры, и постоянные читатели самых разных возрастов и профессий.

13.01.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В ногу со временем

Газета "Магнитогорский рабочий" празднует 85-летие.

Юбилей

16.10.2014

Текст: Алена Юрьева

История в царском вензеле

Всё началось ещё в 1944 году, когда трудящиеся города вышли с инициативой - создать музей, в котором была бы отражена роль Магнитки в Победе над фашистской Германией и история города, пусть пока и недолгая, но насыщенная событиями. Местные власти идею поддержали. А в 1945 году одобрил её и Совет народных комиссаров.

Первая экспозиция

Первая экспозиция Магнитогорского краеведческого музея, открывшегося в здании школы № 31, где до того располагался военный госпиталь состояла из двух разделов: "История горы Магнитной" и Великая Отечественная война. Экспонатов было немного, поскольку формирование фондов только начиналось. Посетителям были представлены таблицы, рисунки, фотографии и коллекция минералов, собранная ещё в 30-е годы работниками горно-обогатительного производства комбината. Жители города с удовольствием шли в музей.

Первым директором краеведческого музея стал Дмитрий Петков. Родился он в Петербурге, в семье инженера и домохозяйки. Окончил строительный техникум и институт коммунального хозяйства в Москве. Успел поработать конструктором, архитектором, художником, начальником строительства и начальником рудника. Но в полной мере его таланты, и прежде всего организаторские, раскрылись в Магнитке, куда он эвакуировался в 1941 году. Некоторое время Петков работал инженером в тресте "Магнитострой", одновременно возглавлял изостудию Дворца металлургов, а когда Совет народных комиссаров РСФСР принял решение: "Краеведческому музею в Магнитке быть!", с энтузиазмом занялся подготовительной работой: подыскивал помещение, людей, материалы для первых экспозиций. Коллектив музея был небольшим, поэтому сотрудникам, в том числе и директору, приходилось совмещать несколько должностей. Дмитрий Петков, кроме основных обязанностей, выполнял в музее художественные работы и читал лекции. А ещё - руководил городским отделением по распространению политических и научных знаний.

Сталин ... в одиночестве

С 1945 по 1954 год музей дважды менял место жительства. Из школы он переехал в пристройку по адресу: Чайковского, 43-а, которая так же мало подходила для музейных нужд, но неизбалованные квадратными метрами музейщики восприняли этот переезд как подарок. Ведь у них появилась возможность расширить прежние экспозиции и создать новые. На Чайковского музей располагался более 35 лет. У магнитогорцев старшего поколения с этим временем связаны самые разные воспоминания. Одна из историй - про памятник Сталину и Ленину, который долгие годы "украшал" музейный дворик. Работники музея хорошо помнят, как однажды утром обнаружили Сталина… в одиночестве. Впоследствии так же неожиданно исчез и Сталин.

В конце 60-х годов в Магнитогорске был закрыт один из действующих храмов - Свято-Никольский. Прихожанам ничего особо не объясняли. Говорили, что звон церковных колоколов не даёт отдыхать жителям левобережья, но главное, мешает учебному процессу, ведь рядом находилась школа. Здание храма пустовало недолго.

12 апреля 1962 года - через год после полета в космос Юрия Гагарина - в бывшей церкви открыли планетарий, ставший подразделением краеведческого музея. Магнитогорцы ходили в планетарий с удовольствием. Только за семь месяцев его посетили около десяти тысяч человек. А после полета в космос Павла Поповича, которому "дала крылья" именно Магнитка, интерес вырос в разы. Работа велась активная: диафильмы, лекции о Вселенной, происхождении жизни на Земле, развитии советской космонавтики. При планетарии был открыт и кружок юных космонавтов, в котором занималось почти 190 человек.

Через восемь месяцев планетарий закрыли. Предполагалось, что он переедет в здание 21-й школы, а позже - на правый берег. Но дальше разговоров дело не пошло. Врочем, после закрытия планетария музей не оставил "космическую тему", тем более что к этому делу активно подключился космонавт Павел Попович. Он передал музею фотографии и некоторые личные вещи. Один из самых ценных экспонатов - книга с дарственной надписью, в которой Попович описал свой полёт в космос. Кстати, именно тогда были проделаны первые эксперименты по радиосвязи между экипажами "Восток-3" и "Восток-4". Неизвестно, что услышали, запеленговавшие этот разговор американцы, но с тех пор они прозвали Поповича космическим радиохулиганом. Так вот свою книгу он посвятил городу юности - Магнитогорску и краеведческому музею. Впоследствии, опять же по инициативе Павла Поповича, музей вошёл в ассоциацию музеев космонавтики.

Когда закрывали Свято-Никольский храм и освобождали  помещения под планетарий, книги, иконы, облачения священников и прочие предметы культа вывезли в краеведческий музей. Хотя ни о какой выставке тогда, в разгар очередной антирелигиозной кампании, и речи быть не могло. Поэтому на долгие годы эти экспонаты были сокрыты в фондохранилище. К этой теме удалось вернуться лишь в конце 80-х годов. За минувшее время музеем был собран богатейший материал об истории православия в Магнитогорске, начиная с времён крепости Магнитной и до наших дней.

Имени Бориса Ручьёва

В 1975 году в составе краеведческого музея открывается новый филиал - единственный на Южном Урале литературный музей имени Бориса Ручьева. Создан он был спустя два года после смерти поэта, в той самой квартире, где Ручьев жил и работал в последние годы. Несмотря на то, что Магнитка в то время испытывала острый дефицит жилья, руководство города решило - выделить семье поэта двухкомнатную квартиру в том же доме, а в прежней разместить музей. Сегодня здесь выставлены сотни уникальных экспонатов, большую часть которых - личные вещи и библиотеку мужа - передала музею вдова Ручьева Любовь Николаевна.

Уже в 50-е годы стало ясно, что здание по улице Чайковского не соответствует музейным требованиям. В 60-е был разработан проект нового музея, составлена смета и даже выбрано место для будущего строительства, но вплоть до 80-х идеи существовали только на бумаге. И лишь когда здание было признано аварийным, краеведческий музей перебрался на правый берег. Здание на Советской Армии, 51 тоже не было приспособлено для музейных нужд, оно проектировалось и строилось как магазин. Два года ушло на то, чтобы сделать ремонт и хоть как-то приспособить его под музей.

Требовались новые, современные экспозиции. В этом музею помогло руководство ММК и администрация города. Благодаря их финансовой помощи, а также таланту художников, фотографов и сотрудников музея всего за полгода были созданы экспозиции, которые актуальны и по настоящее время.

Бесценные фонды

В первые годы особое внимание при формировании музейных фондов уделялось советскому периоду: строительство города и комбината, первые пятилетки, Великая Отечественная война. Все, что выходило за эти рамки, партийное начальство, мягко говоря, не одобряло. В конце 80-х ситуация изменилась. И бесценные фонды, накопленные музеем за эти годы, наконец-то стали достоянием общественности. В экспозициях появились фотографии и документы, долгие годы находившиеся под запретам, а отдельным темам, таким, например, как спецпереселенцы, посвящена большая выставка.

Сегодня фонды краеведческого музея насчитывают более ста тысяч экспонатов. Есть среди них и весьма редкие. Но независимо от ценности каждый предмет, документ или коллекция, кроме учёта, требуют ещё и грамотного хранения. В экспозициях задействовано всего около десяти процентов "богатства" музея. Показать больше не позволяют площади. Так что сотрудники музея время от времени "освежают" выставки, извлекая из недр фондо-хранилища новые предметы, фотографии, документы. И зачастую многие из них раскрывают историю легендарной Магнитки в совершенно новом ракурсе.

Одна из самых первых коллекций краеведческого музея - археологическая. Её создание началось в послевоенные годы и продолжается до сих пор. В археологических фондах хранятся экспонаты, которые были найдены в Магнитогорске и его окрестностях в 40, 50, 70-е годы. Это предметы каменного и бронзового веков. Самому "старшему" из них - около 15 тысяч лет. Среди самых распространенных находок - кости мамонтов и бизонов. И по сей день их нередко находят в черте города. Несколько экспонатов было обнаружено на улицах Жукова и Калмыкова во время строительства и ремонта дорог.

Особые люди

По предметам быта, украшениям и древним захоронениям, которые были обнаружены в Магнитогорске и прилегающих к нему сельских районах, можно составить полную картину того, какие племена населяли эту территорию на протяжении тысячелетий.

Ещё один старожил краеведческого музея - отдел природы, сформированный в 50-е годы. Тогда же в казахстанском зоокомбинате были закуплены первые таксидермические скульптуры, которые по сей день, благодаря заботе сотрудников, находятся в отличном состоянии. А история его началась 60 лет назад, когда в музее была открыта библиотека. "Редкой" она называется благодаря книгам, выпущенным в 1860-90-х годах. Ценность заключается не в возрасте, кожаных переплетах и позолоченных срезах, а в царском вензеле, который свидетельствует о том, что в свое время эти книги украшали библиотеку императора Николая II.

Краеведческий музей сегодня не тот, что был тридцать, двадцать и даже десять лет назад. И дело не в том, что стали просторнее помещения и разнообразнее экспонаты. Изменилось отношение людей к музею. Теперь сюда идут не только за знаниями и впечатлениями, но и за настроением.

Музейные же работники - люди особые. Во многом именно они создают ту особую ауру, которая отличает музей от других учреждений культуры. Коллектив музея и сегодня живет мечтой - переехать когда-нибудь в настоящее музейное здание. Ведь Магнитка с ее богатой историей достойна того, чтобы иметь свой, настоящий, музей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.