Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.11.2019

Комментарии ( )

В индустриальном парке ММК построят новый завод

В рамках международной промышленной выставки "Металл-Экспо-2019" ПАО "ММК", ОАО "ММК-МЕТИЗ", ООО "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" совместно с ООО "Тервинго" подписали соглашение о сотрудничестве.

14.11.2019

Комментарии ( )

Повод для беспокойства

Исследователи выяснили, какие страхи одолевают россиян.

14.11.2019

Комментарии ( )

Завалили штрафами

Россияне стали чаще получать штрафы за нарушения правил дорожного движения из-за роста числа камер видеонаблюдения на дорогах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудности перехода

Южноуральцы видят больше позитива в четырёхдневной рабочей неделе, чем жители других регионов страны.

09.11.2019

Комментарии ( )

Как заработать на тренировках

В следующем году в России планируют ввести налоговый вычет на занятия спортом.

06.11.2019

Комментарии ( )

В "обноски" переодеваются даже модники

Понятие "секонд-хенд" уже не вызывает неприятных ассоциаций.

26.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Сладкий" парадокс

Сахар в Магнитогорске дешевеет, а кондитерские изделия - нет.

15.10.2019

Комментарии ( )

Эффективность - во главу угла

Инвестиционные планы "ММК-МЕТИЗ".

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитная история

Горожан вновь начали беспокоить долги - свои и чужие.

19.09.2019

Комментарии ( )

Квартплата без процента

Банковские комиссии исключат из тарифов ЖКХ.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С холодным рассудком

В непонятной ситуации не поддавайтесь эмоциям - возьмите время для размышления.

Экономика и финансы

18.10.2014

Текст: Ольга Балабанова

Держитесь, цены!

С момента наложения всем известных санкций прошло только полтора месяца, а экономику не просто потрясывает - её лихорадит. И сколько ни закрывай глаза на происходящее, ни говори красивых слов, мол, "и без их товаров обойдёмся, своим производителям больше воли дадим", ситуация лучше не становится.

Чего греха таить: ну, заменили в ряде магазинов итальянские персики на турецкие…  И кому такие фрукты  втридорога нужны? Да, в чём-то местные сельчане выиграли: если раньше они не имели возможности даже подступиться к большим супермаркетам, то теперь выращенную на близлежащих полях морковь да картошку можно увидеть даже в сетевых магазинах.

Во время отпуска побывала в Белоруссии. И обратила внимание, как активно в сторону российской границы идут фуры с продовольствием. Поскольку знакомые занимаются транспортными перевозками, разъяснили, что товар "оттуда", как и прежде, идёт в нашу страну. По их мнению, объёмы поставляемой из Европы в Россию продукции, только по более сложным схемам, вроде даже и не уменьшились. То, что на посредничестве можно хорошо заработать и кое-кто этого никогда не упустит, известно давно. Собственно, не удивляет и молчаливое согласие российской стороны: пока власть свои принципы показывает, бизнес легко находит лазейки, чтобы не прогореть. Так чего удивляться, что в магазинах по-прежнему присутствуют многие  попавшие под запрет товары?  А на вопрос: "Почему это у вас продаётся?" - всегда слышишь одно и то же: "Остатки распродаём".  Судя по всему, остатки не имеют ни конкретного штуко-веса, ни срока реализации. И изо дня в день укрепляется ощущение, что торговля не поддаётся никакому контролю.

По официальным данным, в Челябинской области, как и в других регионах страны, проводится регулярный мониторинг цен по сорока позициям основных продуктов питания. Не скрывается, что повысились цены на целый ряд продуктов. В "чёрном" списке: импортные макароны - повышение на 7, 7 процента, сыр - на 4,6, фрукты, птица, свежие огурцы и помидоры. Штаб по оперативному мониторингу и контролю ситуации на региональных рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия приводит такие данные: с 20 августа по 2 октября отмечен незначительный рост цен у региональных производителей на говядину  - 1,1 и свинину - 1,7 процента. Курятина и вовсе попала под "минус" - отпускная цена упала на 0,5 процента. Только каким тогда образом розничная стоимость кур и куриных полуфабрикатов взлетела до небес? Стоит на месте цена на тушку птицы, как на социальный продукт. Но как только  эту тушку "расчленили" по бёдрам, крыльям, пустили на фарш, стоимость совершенно другая. Дешевле стал  сезонный товар - картофель, морковь, капуста, а также  сырое молоко. Опять же неясно:  почему отпускное сырьё, то бишь сырое молоко, не влияет на пастеризованное, цена которого  тихо-мирно ползёт вверх? 

Представители всероссийского оперативного штаба по вопросам продовольственной безопасности и поддержки отечественного сельхозпроизводителя  во время рейдов в августе и сентябре постоянно обнаруживали на прилавках магазинов, в том числе крупных ритейлеров, запрещённые продукты. Так, продается рыба из Норвегии, Франции, Испании, молочная продукция из Литвы, Германии, Польши, мясо из Австралии, дата изготовления которых - позднее начала августа 2014 года. Однако некоторые продукты по формальным признакам нельзя отнести к запрещённым, так как их упаковывают в других странах - это к приведённому примеру про Беларусь.

Что касается цен, то среди особо подорожавших товаров штаб общественной палаты назвал мойву, подорожавшую с 35 до 80 рублей за килограмм, яблоки - с 25 до 93 рублей, бананы - с 40  до 70. Но при этом заключение штаба, контролирующего ситуацию с ценами, таково: "В целом ценовая ситуация на продовольственном рынке региона под контролем, колебания розничных цен остаются в приемлемых пределах".

Подытожить вышесказанное можно мнением  председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища. Он заметил, что запрет на ввоз в Россию пяти групп продовольственных товаров - мясные, рыбные, молочные продукты, овощи и фрукты - не мог не привести к росту цен настолько, насколько меньше этих продуктов  стало в стране. При этом он подчеркнул, что замещение запрещённых продуктов предполагается, в первую очередь, не за счёт отечественных, поскольку наши производители к этому не готовы, а за счёт продукции из других стран, которые могут предложить нам довольно ограниченный объём.

На последнем заседании  штаба по контролю за ситуацией на продовольственном рынке приняли  решение увеличить количество проверок торговых точек из-за того, что увеличилось число жалоб потребителей на "горячую линию", открытую Общественной палатой России. Сообщается, что за два месяца поступило более тысячи обращений. Всего-то?! Вот где корень зла! Россияне, как всегда, терпят, бузят на кухоньках и не предпринимают  никаких официальных шагов, чтобы положить конец ценовому беспределу. Оно, конечно, молчание - золото. Но в данном случае "золото" вымывается из наших с вами карманов. И не всегда экономически оправданно. А посему напоминаем, что телефон "горячей линии"  8-800-700-8-800 бесплатный, звонки ждут с 9 до 18 часов по московскому времени.   Работа  линии по мониторингу цен отличается от других подобных проектов тем, что гражданам предложили не только сообщать о нарушениях, но и фиксировать их с помощью фото- или видеосъёмки. Эти фотографии и видеозаписи можно прислать на электронную почту палаты - obr@oprf.ru, а также отправить ей в социальных сетях Facebook и Twitter.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.