Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.12.2018

Комментарии ( )

Приоритетный проект

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал проекты благоустройства малых городов на 2019 год по программе "Формирование комфортной городской среды" и утвердил их финансирование.

08.12.2018

Комментарии ( )

Уникальный документ

Министерство по физической культуре и спорту Челябинской области, региональные федерация профсоюзов и союз промышленников и предпринимателей подписали трёхстороннее соглашение об организации взаимодействия по реализации физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО).

08.12.2018

Комментарии ( )

С праздничным настроем

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился о старте подготовки внешнего облика муниципалитетов региона к новогодним праздникам.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экспертиза»

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пенсию? Ещё потрудимся

В Челябинской области 418 южноуральцам пенсия по старости уже начислена с применением коэффициента повышения. Новым пенсионным законодательством, действующим с января 2015 года, предусмотрена возможность отложить выход на страховую пенсию по старости.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужие долги никому не нужны

В России хотят запретить сделки с жильём с задолженностью по квартплате. Идея вернуться к обсуждению законодательного запрета на продажу квартир, обременённых долгами за коммунальные услуги, прозвучала на парламентских слушаниях в Госдуме.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Шоу для "лопухов"

Очередной развод на деньги поджидает доверчивых горожан, отзывающихся на сомнительного рода приглашения по телефону. Уже столько раз начинала материалы на эту тему фразой про "бесплатный сыр в мышеловке"...

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мастер-класс для активистов

Ветеранов научили правильно жаловаться на жилищно-коммунальные учреждения. Проект "Управдом" возобновлён в новом формате. Активным пенсионерам рассказали о нюансах работы контролирующих организаций.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вода не бесплатная

Сотрудники муниципального предприятия "Трест "Водоканал" провели в левобережной части города очередной рейд по ограничению и отключению должников от холодного водоснабжения.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Эффективные тенденции

Энергосбережение стало важным направлением российской экономики. Учёные и представители предприятий Магнитогорска обсудили способы повышения энергоэффективности производства, от которой зависит их конкурентоспособность.

11.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Деньги - быстрые, проблемы - долгие

Пока девочки во фронт-офисах хлопают ресницами, Южный Урал остаётся закредитованным регионом. "Уж сколько раз твердили миру", что нельзя брать взаймы, звоня по объявлениям, расклеенным на столбах и на остановках общественного транспорта.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые расходы

На пять процентов увеличилась плата за жилое помещение. Изменения коснутся граждан, заключивших договор социального найма, и собственников жилья, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом или не приняли решение о размере платы.

Экспертиза

28.10.2014

Текст: Михаил Скуридин

"Бесплатная диагностика" массажёром?

С недавних пор магнитогорцы стали обнаруживать в своих почтовых ящиках рекламные объявления, призывающие, дословно: "в рамках госпрограммы "Здоровье нации" пройти "бесплатную диагностику организма на клеточном уровне". В листовке, кроме контактного телефонного номера для предварительной записи, шрифтом помельче также указано: "проведение аккредитованными специалистами в области гигиены здоровья человека".

Такая "завлекаловка" не осталась незамеченной, но многие магнитогорцы усомнились как в компетентности специалистов, её проводящих, так и в её "бесплатности", поскольку подобные обследования проводят на дорогостоящей аппаратуре, требующей немалых вложений.

На телефонный звонок юриста объединения защиты прав потребителей по указанному телефону на том конце провода представились сотрудниками Новосибирского научного-исследовательского института гигиены. Но после переговоров с этим новосибирским институтом выяснилось: никаких сотрудников они в Магнитогорск не отправляли.

Это лишь цветочки - ягодки появились после визита в эту организацию. Приём "уникальные" специалисты ведут в частном офисе по улице Советской недалеко от здания МРЭО ГИБДД. Здесь набирают группы людей, преимущественно пенсионного возраста или временно безработных, проводят обучение по эффективным продажам биологически активных добавок - это зафиксировано фотосъёмкой. Никакой вывески, кроме названия организации "Информационный бизнес-центр", нет. Хотя, по закону "О защите прав потребителей", помимо полного официального наименования организации, её посетителям должна быть доступна информация о виде деятельности, которую она ведёт, режиме работы, лицензиях. Из всех документов, которые специалистам ОЗПП удалось раздобыть в этом офисе, - свидетельство индивидуального предпринимателя, выданное гражданке Мурзалиевой в Астраханской области. По данным выписки из Единого государственного реестра эта предпринимательница имеет право проводить консультации по вопросам коммерческой деятельности, заниматься несколькими видами розничной торговли, в том числе - бытовыми изделиями и приборами, а также вести рекламную деятельность.

Никаких документов, подтверждающих компетенцию сотрудников этого офиса на проведение диагностики людям, в наличии не оказалось. "Специалисты" лишь ссылались на то, что работают в рамках государственной программы, предоставив на сей счёт сомнительный документ. Который, как показывает практика, всё-таки способен ввести в заблуждение доверчивого потребителя.

- У каждого сотрудника в офисе на одежде - бэйдж, где написано, что он является аккредитованным специалистом, с печатью некоего некоммерческого партнёрства, - рассказывает специалист ОЗПП Ирина Чикина. - Кто обучал этих людей и дал им право проводить диагностику организма, неясно. Попросили продемонстрировать аппаратуру, с помощью которой здесь проводят "диагностику организма на клеточном уровне", - в инструкции к прибору написано, что это обыкновенный массажёр. Получается, с его помощью здесь и проводят "диагностику", ставят диагноз и убеждают людей приобретать БАДы "Тяньши".

Грамотному человеку понятно, что диагностика - медицинская услуга. Соответственно, организация, предлагающая её, должна иметь лицензию. Но в нашем случае сотрудники офиса поясняют: мы - не медики, медицинских услуг не оказываем. И на момент проверки называли свою деятельность тестированием. А как же тогда листовки, щедро растолканные в почтовые ящики магнитогорцев, где чёрным по белому написано о бесплатной диагностике на клеточном уровне? Ответ очевиден: главное - завлечь клиента и грамотно "обработать".

Несложная, но, согласитесь, довольно эффективная схема впаривания доверчивым гражданам биологически активных добавок, ставших в последние годы предметом горячих споров. Как бы то ни было, приём подобных добавок необходимо начинать только после консультации с настоящим врачом. В нашем случае об этом речи нет.

Эта медицинская, но никакого отношения к медицине не имеющая организация с астраханскими корнями работает в Магнитогорске, по всей видимости, не так давно. Клюнув на рекламу, человек приходит в офис, проходит "диагностику", получает рекомендации принимать БАДы - и приобретает их здесь же. К слову, стоимость комплекса, который "вылечит" при любом поставленном здесь "диагнозе" - в районе десяти тысяч рублей. Затем клиента убеждают пройти обучение и стать распространителем этих самых добавок. И один из основных психологических двигателей этого незамысловатого процесса - слово "бесплатная" в дешёвой рекламной листовке.

Выбирать: экспериментировать ли со своим кошельком и здоровьем - право каждого гражданина. Но при одном условии: если ему под видом медицинской услуги не навешали лапши на уши, а достоверно рассказали о том, что тестировали обычным массажёром. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Насчёт очень сомнительной деятельности новоявленной компании уже осведомлён Роспотребнадзор. После первичной проверки сотрудниками ОЗПП выявлен ряд грубейших нарушений. Собранный материал, скорее всего, ляжет в основу обращения в управление внутренних дел. Только вот потраченные доверчивыми гражданами сотни тысяч рублей вернуть будет крайне непросто. Быть может, это станет очередным уроком тем, кто стремится "бесплатно" получить качественную услугу?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.