Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Чтобы всё было гладко!

Завтра в России отметят День работников дорожного хозяйства.

20.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Время, вперёд!

Ремонт курантов должен закончиться к концу октября.

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

На ММК пришли туристы!

Магнитогорский металлургический комбинат в рамках развития промышленного туризма официально открыл программу экскурсий на промплощадку.

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

От инициатив - к воплощению

У Магнитогорска хороший потенциал стать городом, в котором хочется жить и работать.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Не место красит человека

В администрации Магнитогорска чествовали лауреатов конкурса "Чистый город".

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

До обеда - осень

Покров день - праздник, объединяющий народный и православный календарь.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Незаурядный человек с сильным характером

Магнитогорский металлургический комбинат давно и однозначно ассоциируется с именем Виктора Рашникова.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Шаг в будущее - уже сегодня

Полномочный представитель президента России в УрФО оценил работу учреждений профессионального образования в Магнитогорске.

События и комментарии

25.11.2014

Текст: Рита Давлетшина

Магнитострой глазами австрийцев

Конференц-зал института истории, филологии и иностранных языков МГТУ полон.

В ожидании гостей негромко звучат тирольские напевы в залихватской манере йодль. Пришедших встречают симпатичные девушки в народных австрийских нарядах - студентки немецкого отделения кафедры романо-германской филологии и перевода ИИФиИЯ МГТУ.

С немецкой пунктуальностью в зал входят директор Австрийского культурного форума в Москве, атташе по культурному сотрудничеству Австрии в России и Белоруссии Симон Мраз, директор департамента образования, искусства и культуры, референт министерства по делам образования и женщин Австрии Норбер Хабельст, лектор управления культуры и языка министерства по делам образования и женщин Австрии Саша Лукас Майрхофер, доцент кафедры Нижегородской высшей школы экономики Вера Амер, а также хозяева мероприятия - проректор по международной деятельности МГТУ Алексей Корчунов и директор института истории, филологии и иностранных языков МГТУ Михаил Абрамзон.

Австрия и Магнитогорск давно имеют общие партнёрские отношения по многим направлениям. Компании "Фёст Альпине", "Эбнер", "Доппельмайр" и "Хагель" давно на слуху горожан. Благодаря их стараниям в промышленном Магнитогорске появились кирпичный завод, соглашение на строительство которого подписал легендарный директор ММК Иван Харитонович Ромазан, на комбинате были пущены в строй машины непрерывного литья заготовок, агрегаты нанесения полимерного покрытия, установки печь-ковш и колпаковые печи.  Австрийской компании обязаны мы и первым в России современным гондольным подъёмником в горнолыжном центре "Металлург - Магнитогорск" и популярнейшим среди горожан пивом, произведённым на местном заводе, использующем австрийские технологии и оборудование для пивоварения.

В прошлом году сотрудничество Магнитки с Австрией вышло на гуманитарный уровень. Стараниями атташе по культуре Симона Мраза в университете появился австрийский читальный зал. Посетив в рамках международного фестиваля "Вива опера!" русскую оперу "Царская невеста", господин Мраз в ответ организовал концерт ансамбля камерной музыки "Зальцбургские солисты".

Ещё один культурный проект - оформление бокового фасада жилого дома в городе на пересечении проспекта Ленина и улицы Ручьёва, который разрисовали австрийские художники. Именно с этой точки накануне открытия Дней Австрии в Магнитогорске началась экскурсия, которую для австрийских гостей разработали и провели студенты кафедры романо-германской филологии и перевода.

Вторым пунктом поездки был храм Вознесения Господня, в котором австрийские гости по православному обычаю поставили свечи за здравие близких. Конечно же, показали гостям монумент "Тыл-Фронту", рассказав, что этот памятник - часть великого скульптурного триптиха. К удивлению, с монументом "Родина-мать" в Волгограде гости из Австрии были знакомы, а вот монумент "Воин - освободитель" в Берлине, который они посещают довольно часто, не видели. Также познакомили гостей с памятником первой палатке и первому паровозу, давшему отсчёт летоисчислению города. Австрийцев заинтересовал смысл лозунга "Даёшь Магнитострой!", они много фотографировали, а у монумента "Тыл-Фронту" по традиции загадали желание. Побывали гости на экскурсии и в ОАО "ММК".

Церемонию открытия Дней Австрии в Магнитогорске, как и другие мероприятия акции, решено провести на немецком языке, чтобы студенты и преподаватели полностью погрузились в языковую среду. Даже русскую народную песню "Калинка" в исполнении хора немецкого отделения университетской кафедры для дорогих гостей была переведена на немецкий. Журналисты в смятении, но остальные прекрасно понимают всё, о чем говорят гости в приветствии, пообещав представителям прессы после церемонии перевести сказанное. А говорили все об одном: партнёры долго шли навстречу друг другу, планируя время встречи и схему мероприятий, и сегодня очень рады тому, что всё состоялось. В программе намечены курсы повышения квалификации и мастер-классы для преподавателей, семинары и викторины о жизни современной Австрии для студентов.

В преддверии приезда гостей из Австрии в университете прошла неделя австрийской культуры, в рамках которой студенты и школьники прослушали лекции о литературе и культуре Австрии, приняли участие в викторинах и конкурсах. На открытии Дней Австрии в Магнитогорске победители получили призы из рук Симона Мраза.

Между тем преподаватели кафедры романо-германской литературы и перевода уже готовят план новых совместных с австрийцами мероприятий на будущий год. Уже в апреле в университет планируют пригласить известного австрийского писателя, директора литературного института Лейпцигского университета, президента ПЕН-клуба Германии Йозефа Хаслингера.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.