Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.04.2019

Комментарии ( )

Спортивный дух

В рамках спартакиады в Управлении МВД России по городу Магнитогорску прошел 1 этап турнира по волейболу среди подразделений областных гарнизонов полиции.

18.04.2019

Комментарии ( )

Дорогая парковка

Комиссии районных администраций города ведут регулярную работу по рассмотрению протоколов, касающихся нарушений правил благоустройства Магнитогорска.

18.04.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 17 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Вечные ценности в ювелирном исполнении

Металл и камни художники превращают в эталонные произведения искусства.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Магнитогорский вызов Кима Брейтбурга

Новый театральный сезон городского театра оперы и балета откроет новаторский мюзикл-ревю "Дубровский" (12+).

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Театр художника

Магнитогорская картинная галерея отметила День театра, открыв выставку "Закулисье".

30.03.2019

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Тайна остаётся неразгаданной

Хореографические новеллы "Берёзки" воочию впечатляют ещё сильнее, чем в видеозаписях и телеэфирах.

30.03.2019

Комментарии ( )

Встреча родственных душ

Марафон талантов впечатлил и участников, и зрителей.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Все мы родом из детства

Магнитогорцы могут пополнить экспонаты выставки, подарив музею игрушки, книжки, любимые игры повзрослевших ребят.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто кого перепоёт

В Доме дружбы народов прошёл городской фестиваль ветеранских хоров и вокальных ансамблей.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Фантазии полёт и рук творенье

Накануне весеннего праздника в картинной галерее открыли выставку народных мастеров (6+).

Культура

29.11.2014

Текст: Яна Морозова, руководитель клуба авторской песни "Феникс"

Редко, но метко и от души

В нашем детском творческом коллективе стали традиционными так называемые бард-гостиные - когда известные в городе и за его пределами люди делятся песнями с подрастающим поколением.

За несколько лет у нас в гостях побывали многие талантливые авторы-исполнители города - Юрий Блохин, дуэт Шуваевых, Денис Коновальчик, Юрий Сизоненко, Марина Сапрыкина, Александр Гильман, Алексей Солнцев. Но о концерте, состоявшемся 20 ноября, хочется сказать особо.

Не удивительно, что небольшой зал на третьем этаже Правобережного центра дополнительного образования детей был переполнен и пришлось дополнительно ставить стулья. Публика собралась самая разнообразная: люди солидного возраста и положения, студенты, подростки, ребята старшей группы клуба "Феникс", а тех, кто помладше, привели бабушки и дедушки. Приятно было увидеть молодёжный клуб авторской песни МГТУ под руководством Натальи Гузыниной. А всё потому что участником и почётным гостем вечера стал Виктор Мельников, один из самых ярких представителей жанра в Уральском регионе. Имя барда, поэта и композитора фигурирует на крупнейших сайтах: Бард.ру, Википедия, Муз.лит.

С 1979 года Мельников начал творить в жанре авторской песни. В середине 80-х посещал КСП при Магнитогорском Доме музыки под руководством Станислава Мыльникова. Позже создал с Евгением Биринцевым дуэт "Кекс", который получил звание "Участник концерта на гитаре" на Грушинке-1991, что на том фестивале фактически приравнивалось к лауреатству. Некоторое время Виктор сам руководил детским клубом авторской песни. Работал заведующим лабораторией студии учебного телевидения при Магнитогорской государственной консерватории. Выступал на выездных концертах в школах и клубах, нередко - совместно с магнитогорскими литераторами. Сегодня его песни поют по всей России и за её пределами.

Едва в соцсетях появилась информация о ноябрьском концерте Мельникова в Магнитогорске, начали поступать приветы из Уфы, Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска. Ведь в среде любителей авторской песни имя Виктора Мельникова стало легендарным. Вряд ли найдёшь в Магнитогорске другого автора-исполнителя, кто сравнился бы с ним по количеству поклонников и силе таланта. И, хотя в последние годы Виктор выступает редко, интерес к творчеству растёт.

Интересно было услышать песни Виктора Мельникова на стихи Иосифа Бродского, Юрия Левитанского, Николая Заболоцкого, Юлии Друниной, Бориса Попова, Людмилы Татьяничевой... Кроме того, Виктор представил цикл песен на стихи магнитогорского поэта Натальи Карпичевой. Всего же у Мельникова насчитывается около двухсот композиций - солидный творческий багаж. Лично мне среди этого разнообразия больше всего нравится "Простая песня" на стихи Петра Вегина с рефреном: "Чёрен хлеб, чиста вода и душа болит. / До тех пор, пока болит, я не инвалид…"

С концерта слушатели уходили наполненные яркими песенными образами. Кто-то впервые услышал настоящую поющуюся поэзию вживую, кто-то из ровесников Виктора с ностальгией погрузился в атмосферу юности, а кто-то из воспитанников детских клубов, возможно, заинтересовался и захотел исполнить эти замечательные песни. Думаю, в этот вечер в зале произошло настоящее таинство, объединяющее людей разных поколений и социальных групп.

Видеозапись концерта можно посмотреть на канале Ютьюб в Интернете и на форуме "Барды Урала" http://forum.uralbards.ru/. Уже сейчас её автор, Анатолий Бутковский, получает слова признательности от поклонников Виктора Мельникова из множества городов России.

Хочу поблагодарить администрацию Правобережного центра дополнительного образования детей под руководством Виктории Засовой, поддерживающую социально значимую деятельность клуба авторской песни "Феникс", всех, кто принимал участие в организации концерта, а также заинтересованных слушателей, без которых концерт бы не состоялся. Особая благодарность - Виктору Мельникову за то, что откликнулся на приглашение и бескорыстно поделился своим творчеством. Желаем ему новых хороших песен и концертов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.