Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

21.05.2019

Комментарии ( )

Уважаемые коллеги, работники ООО "ОСК", дорогие пенсионеры и ветераны предприятия!

Примите искренние поздравления с 5-летней годовщиной со дня образования ООО "Объединенная сервисная компания"!

21.05.2019

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Выражаем глубокие соболезнования Николаю Владимировичу Лядову, бывшему заместителю генерального директора ПАО "ММК", в связи с уходом из жизни его отца Лядова Владимира Ивановича.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите себя

Ежегодно в Челябинской области регистрируют более 20 тысяч укусов клещей.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Больница, близкая сердцу

Дружный медсестринский коллектив - заслуга Тамары Васильевны.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откажись от вредных привычек

Врачи онкологического диспансера встретились со студентами МГТУ.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Врачи едут к детям

Магнитогорских детей проконсультировали ведущие специалисты Российской детской клинической больницы.

28.03.2019

Комментарии ( )

Позитив - лучшее лекарство

Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

21.03.2019

Комментарии ( )

"Зубастые" методы

Обратная сторона "голливудской улыбки".

21.02.2019

Комментарии ( )

Такая разная банальная простуда

Разобравшись в медицинских терминах, помните: самолечение - всегда риск!

14.02.2019

Комментарии ( )

Прислушайтесь к телу

Отвращение к ранее любимым продуктам - один из тревожных симптомов, при которых нужно обратиться к врачу.

Здоровье

02.12.2014

Текст: Маргарита Курбангалеева

Цеховая школа здоровья

В здравпунктах на ММК продолжаются программы "Спина без боли" и "Лёгочное здоровье".

Проект "Спина без боли" с лечением и профилактикой заболеваний костно-мышечной системы стартовал пять лет назад по инициативе руководства ОАО "ММК" и медико-санитарной части.

Новая идея опиралась на данные статистики: боли в спине были самой частой причиной обращений к врачам. В рамках реализации целевой программы для шестнадцати здравпунктов основных цехов ОАО "ММК" закупили современные автоматизированные массажно-тренажёрные комплексы "Ормед релакс" и "Свинг-машина", аппараты физиолечения, кушетки для ручного массажа, коврики для занятий лечебной физкультурой. Активными участниками оздоровительных курсов стали работники ведущих профессий, состоящие на учёте с остеохондрозами, входящие в группу риска, - люди самого разного возраста: заболевания спины помолодели, так что двадцатилетние пациенты уже не редкость. Каждый был мотивирован не только на успешное лечение, но и на обучение здоровому образу жизни: остеохондрозы с болями в спине ограничивают двигательную активность, отрицательно действуя на весь организм, поэтому важны постоянная профилактика c занятиями плаванием, физкультурой.

Лечение по программе "Спина без боли" ведут терапевт, физиотерапевт, инструктор лечебной физкультуры и невролог - специалисты центральной медсанчасти сами приезжают в здравпункт. Наряду с курсом ручного массажа работники с проблемами шейно-грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, входящие в группу риска по условиям производственного процесса, получают медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры. Большой восторг у всех вызывает "Ормед релакс" и "Свинг-машина".

- Мягкие ролики с подогревом выполняют массаж всех отделов позвоночника - от шеи до поясницы. Мышцы расслабляются, улучшаются поступление крови и питание нервных окончаний. Одновременно производится ритмичное движение ног из стороны в сторону - идёт воздействие не только на костно-мышечную систему, но и корректируется работа сосудов нижних конечностей, а это профилактика развития варикозного расширения вен и улучшение работы лимфатической системы. Все это в комплексе с массажем улучшает функцию работы позвоночника. Причём режимы на "Ормед релакс" и "Свинг-машине" подбираются индивидуально для каждого пациента, - рассказывают медики.

После очередного курса в листопрокатном цехе № 5, как всегда, много отзывов.

- Лечение помогает предотвратить обострения остеохондроза, - говорит машинист крана Олеся Мурзагалина. - Все процедуры очень эффективные. Особенно нравится "Ормед релакс", приятно вытягивающий позвоночник. Это просто какое-то чудо техники - клёвые ощущения и реальная польза.

Оздоровление Олеся проходила на пару с супругом - Руслан Мурзагалин в цехе трудится старшим резчиком холодного металла. Его стаж - пятнадцать лет, в программе "Спина без боли" он участвовал впервые.

- Понравились физиолечение, массажи - ручной и на тренажёрном комплексе, занятия лечебной физкультурой, - отмечает он. - После процедур такая свобода движения. Чувствую себя лучше, эффект полностью соответствует названию программы - спина без боли.

Здравпункт ЛПЦ № 5 - это мини-поликлиника с обилием аппаратов для физиотерапевтического лечения различных заболеваний. Дарсонваль не только улучшает кровоснабжение и питание нервных окончаний, но и лечит остеохондроз позвоночника, назначается на волосистую часть головы, а цеховые модницы попутно ещё и поддерживают красоту кожи лица. Ультразвук, в этом году - с гидрокортизоном - эффективное средство для лечения артритов и остеохондрозов. Магнитотерапия хороша для оздоровления сосудов и суставов, борьбы с остеохондрозами и варикозным расширением вен нижних конечностей.

Программа "Спина без боли" поочередно проходит в

здравпунктах различных цехов. Эстафету от ЛПЦ № 5 принял восьмой листопрокатный цех, работники которого до конца года будут принимать разно-образные процедуры по оздоровлению позвоночника.

Не меньшей популярностью пользуется и программа "Лёгочное здоровье", второй год действующая на ММК. Научное руководство этим проектом осуществляет академик РАМН, главный терапевт Минздрава России, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин. Программа предназначена для оздоровления работников, имеющих хронические недуги бронхо-лёгочной системы, часто болеющих простудами, а также состоящих на учёте с гипертонией, входящих в группу риска по профпатологиям - имеющих особые производственные условия труда. Предварительно пациентов обследуют профпатолог, пульмонолог, терапевт медсанчасти, которые дают направление и рекомендации для лечения в здравпункте с применением новейших методик и современного оборудования.

Машинист крана Любовь Тимашевич, работающая в ЛПЦ № 5 более четверти века, признаётся: лечение на аппарате интрапульмональной перкуссионной вентиляции лёгких значительно облегчило течение её хронической болезни.

- Состою на учёте, поэтому участвую в проекте "Лёгочное здоровье", - рассказывает она. - Кроме того, регулярно хожу в диагностический центр медсанчасти - дышу "горным воздухом" на специальной установке в отделении лечебной гипоксии. После лечения - заметные улучшения состояния.

До конца года программа "Лёгочное здоровье" будет проходить в пятом листопрокатном, сортовом, электросталеплавильном, кислородно-конвертерном цехах, на руднике, в коксохимическом производстве, цехе подготовки аглошихты ОАО "ММК".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.