Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2019

Комментарии ( )

Итоги профилактического мероприятия "Мотоциклист"

В проведении мероприятия приняли участие сотрудники мотовзвода ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску и представители добровольной народной дружины ООО "Автотранспортное управление".

22.05.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Уважаемые участники дорожного движения!

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Возьми безопасность домой

На Комсомольской площади прошла традиционная викторина ко Дню охраны труда.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Как плыть на трёх китах

Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитку.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От слова до дела

Медиафорум ОНФ уже в пятый раз становится для журналистов возможностью встретиться с главой государства.

18.05.2019

Комментарии ( )

Пусть окно будет безопасным

Беду можно предотвратить, если соблюдать несложные правила.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Новая "одёжка" для старой дорожки

У дорожников началась горячая пора - на нескольких участках улично-дорожной сети заменили асфальт.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Великий день мая

Более тридцати пяти тысяч магнитогорцев собрались на военный парад и торжественный митинг в честь 74-й годовщины Великой Победы.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Площадь с военной историей

Ровно 74 года назад - 9 мая 1945 года - перед заводоуправлением ММК состоялось празднование первого Дня Победы.

События и комментарии

02.12.2014

Текст: Рита Давлетшина

Звезда по имени "Консерватория"

Очередная памятная плита появилась на площади перед Дворцом культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

Она посвящена Магнитогорской государственной консерватории имени Михаила Ивановича Глинки.

На церемонии открытия немноголюдно - несколько десятков преподавателей и студентов консерватории. Журналисты удивлены музыке, несущейся из колонок: а где же, мол, живой оркестр? Организаторы поясняют: в такой мороз играть на духовых инструментах невозможно.

Двадцатая по счёту чугунная плита на площади Звёзд ознаменовала собой подарок к 75-летию профессионального музыкального образования в Магнитогорске, справедливо считающегося уникальным явлением. Оно включает в себя полный цикл обучения: дети, решившие стать музыкантами, начинают образование в специализированном детском саду "Нотка", затем проходят обучение в музыкальном лицее при консерватории, получают диплом среднего музыкального образования в музыкальном колледже, затем оканчивают консерваторию, аспирантуру и, наконец, защищают степень кандидата, а затем и доктора наук перед диссертационным советом.

О ещё об одной особенности музыкального образования в Магнитогорске рассказала собравшимся ректор консерватории Наталья Веремеенко:

- История музыкальной Магнитки легендарна так же, как история самой всенародной стройки, и этому был посвящён первый день педагогических ассамблей, закончившихся накануне. Мы вспоминали великих просветителей, которые стояли у истоков консерватории. В начале тридцатых было решено, что Магнитострой должен стать не только промышленной столицей советской страны, но и опорным пунктом культурной революции. Московская консерватория направила сюда лучших своих специалистов, которые стали творить культурную историю.

В 1935 году, когда в Магнитке действовал музыкальный клуб, возглавить его приехала любимая ученица крупнейшего культурного и общественного деятеля Болеслава Яворского Лия Авербух. Под её руководством музыкальный клуб стал первой школой искусств, в 1939-м Лия Абрамовна создала музыкальное училище, которое переросло в консерваторию под руководством другого сподвижника городской культуры Александра Якупова. Появление в провинциальном промышленном Магнитогорске высшего учебного заведения в области искусства первый её ректор Александр Николаевич считает чудом:

- Магнитка музыкальная самим своим существованием опровергает утверждение, что чудес не бывает. Первым достижением общероссийского масштаба было, конечно же, создание Семёном Григорьевичем Эйдиновым хоровой капеллы. Удивительный коллектив высочайшего уровня, которого не было не то что в областных центрах - республиканские столицы завидовали. Магнитогорская консерватория стала вторым свершившимся чудом, а воспитанные ею талантливые музыканты повлекли за собой создание третьего чуда - театра оперы и балета. Но, конечно, не нужно забывать о том, что всего этого не получилось бы без всесторонней поддержки столичной консерватории. И здесь присутствует, по сути, создатель уральской научной школы Елена Долинская - это она во всём виновата (Смеётся).

Невысокого росточка, в классической шляпке с маленькими полями, тихая и застенчивая, Елена Борисовна поддержала Якупова в стремлении открыть в Магнитогорске консерваторию, пройдя с ним все инстанции и выдержав все споры. Через двадцать лет результатом столичный профессор довольна:

- Всё-таки ваша магнитная земля поистине волшебна. И своим магнитом она притягивает всех, кто составляет потом гордость и славу Магнитки. Огромное спасибо Наталье Веремеенко, в чьи хрупкие, но, как оказалось, такие надёжные руки была передана консерватория после отъезда Якупова из Магнитки. Она привела учебное заведение не куда-нибудь, а к звезде. И это единственное, чего консерватории не хватало, потому что остальное у неё уже есть.

От городских властей консерваторию с получением именной звезды поздравил заместитель главы городской администрации Вадим Чуприн:

- Открытие памятной плиты - знак глубочайшего уважения, признательности тем, кто стоял у истоков музыкального образования, блестящему профессорско-преподавательскому составу консерватории. Символично, что сегодняшняя церемония закладки юбилейной, двадцатой звезды, состоялась на следующий день после окончания юбилейных, двадцатых, педагогических ассамблей в консерватории.

Создатель и первый ректор консерватории Александр ЯКУПОВ больше пятнадцати лет живёт в столице, возглавляет Российскую государственную специализированную академию искусств, но к Магнитке по-прежнему относится трепетно. Как член диссертационного совета, он регулярно приезжает на малую родину.

- Приезжаю уже не домой, к сожалению. Семья и родственники уехали со мной. Но испытываю такие же чувства, какие испытывает отец, приезжая в дом дочери или сына. И всё, что происходит в жизни консерватории, меня необычайно волнует.

- Как оцениваете: держит созданная вами консерватория уровень?

- Если имеете в виду уровень творческий, то, безусловно, консерватория и театр оперы и балета развиваются, и весьма успешно. Недавно город приобрёл рояль Steinway и готов передать его в эксплуатацию в консерваторию - это хороший пример доброго сотрудничества власти и культуры. Хотелось бы, чтобы таких примеров было больше.

- Создав консерваторию, вы способствовали тому, чтобы талантливые студенты не уезжали из Магнитки в крупные города, а оставались здесь. Теперь же, возглавляя столичную академию искусств, вроде должны быть заинтересованы в том, чтобы лучшие выпускники музыкального колледжа ехали к вам.

- (Смеётся). Не пригласил ни одного студента из Магнитогорска к себе. Здесь есть всё для успешного профессионального роста, начиная уровнем преподавания и заканчивая возможностью общения с выдающимися музыкантами и учёными страны и мира. Да и вообще, Магнитогорск - великий город, которому должно служить.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.