Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

25.05.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

Комментарии ( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

Комментарии ( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

Комментарии ( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

07.05.2019

Комментарии ( )

Концерт юных баянистов

У преподавателя класса баяна детской школы искусств № 6 Александра Мордуховича состоялся традиционный отчётный концерт учащихся.

27.04.2019

Комментарии ( )

Заботиться и принимать заботу

В ноябре кафе "Ветеран" отметит двадцатилетие. Это особенное учреждение питания.

23.04.2019

Комментарии ( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

Публикации

02.12.2014

Текст: Рыжкина О. В., главный архивист МКУ "Городской архив" Магнитогорска

Самая читающая страна

В условиях современного общества многие черты русской культуры уходят в прошлое, а на смену им приходят заимствованные или чуждые элементы.

В целях привлечения внимания к вопросам развития и сохранения культурно - исторического наследия, 2014 год в России был объявлен президентом Владимиром Путиным - Годом культуры.

Большую работу в этом направлении проводят библиотеки. В Магнитогорске история библиотечного дела старше самого города. Первая библиотека будущего города была образована при избе - читальне поселка Старая Магнитка 21 декабря 1929 года. На тот период не было ни подходящего помещения, ни достаточного книжного фонда, ни квалифицированных библиотекарей. Однако библиотека стала центром культурно-просветительской работы.

Как писала газета "Магнитогорский рабочий" от 17 июня 1931 года "…заводоуправлению и профсоюзам предлагалось немедленно выделить средства для создания книжного фонда, предоставить библиотеке барак, в котором можно было бы развернуть культурно - массовую работу". К 1932 году было запроектировано 15 крупных библиотек. Появилась детская библиотека, библиотека строителей, профкома ММК. Несмотря на отсутствие достаточного книжного онда, все они вели просветительскую работу. Центральная библиотека сотрудничала с членами литературной группы "Буксир", которая воспитала десятки писателей, известных не только Уралу. Одним из первых читателей был Б. Ручьев, чьим именем в 1980 году назовут центральную городскую библиотеку.

Большую работу по доведению книги до каждого работающего проводила внутризаводская библиотека железнодорожного транспорта ММК. Так, в итоговой сводке "О культурно - массовой работе" за 1936 год говорится о "передвижных библиотеках с общим фондом 500 книг.  Красные уголки снабжены газетами и журналами. Для лучшего обслуживания и продвижения книги к читателю библиотекой организована доставка книги и громкая читка выдающихся произведений на квартирах стахановцев".

Развитием библиотечного дела на Магнитке интересовалась Надежда Крупская. Ее грамотами были отмечены лучшие библиотекари. Одной из таких стала С. М. Константинова, первый директор библиотеки ММК.

В годы Великой Отечественной войны библиотеки часто использовались как госпитали. Книжные фонды утрачивались, алфавитные и систематические каталоги перепутывались и находились в нерабочем состоянии.

Однако после постановления ЦК КПСС "О состоянии и мерах улучшения библиотечного дела в стране" за 1959 год обслуживание населения города массовыми библиотеками улучшилось, значительно увеличились книжные фонды библиотек. Центральная городская библиотека и детские библиотеки № 1 и № 4 получили новые помещения. Библиотеки оказывали помощь общественным организациям города в расширении общего кругозора  и культуры. Особенно отмечались Центральная городская библиотека, библиотека Левобережного и Правобережного дворцов культуры металлургов, центральная библиотека строителей.

 Все библиотеки города включаются во Всесоюзный общественный смотр библиотек, массовые библиотеки участвуют во Всесоюзной молодежной конференции "Дорогой отцов", проводятся встречи с участниками гражданской войны, с первостроителями Магнитки, с героями социалистического труда.

Только за 1965 - 1966 годы в жилых районах города открыто 5 филиалов и 11 передвижек. В 130 квартале у себя на дому вела передвижку участница Великой Отечественной войны Ващенко Антонина Семеновна. Читатели могли не только получить у нее книгу, но и послушать ее интересный рассказ.

К 1967 году в Магнитогорске насчитывалось 85 библиотек всех систем и ведомств. Но дальнейшее развитие библиотечного обслуживания сдерживается слабой материальной базой. В целях его улучшения исполком городского совета депутатов принимает решение  №  83 от 24 февраля 1967 года, где утверждает опорными библиотеками города Магнитогорска: в Правобережном районе - Центральную городскую библиотеку, в Левобережном районе - левобережную библиотеку металлургов. В городе определяется 18 микрорайонов библиотечного обслуживания, утверждаются основные библиотеки микрорайонов.

В 1975 году создана централизованная библиотечная система во главе с Центральной городской библиотекой, объединяющей 12 библиотек - филиалов.  Каждый филиал имеет приоритетное направление работы. Центральная библиотека специализируется на библиографической и краеведческой работе.

В 90 - е годы "перестройки" многие библиотеки, особенно профсоюзные, не сохранились. Сначала они становились автономными, но в этом статусе им трудно было выжить. Так, одна из старейших библиотек города - Центральная библиотека строителей, которая располагалась в доме по проспекту Ленина, закрылась.

Но сохранилась Научно - техническая библиотека, которая теперь принадлежит ОАО "ММК", научные библиотеки, которые находятся при высших учебных заведениях, школьные, семейные, библиотека при музыкальной консерватории, медицинском колледже. Конечно,  остались и общедоступные муниципальные библиотеки.

Библиотека сегодня - это культурно - информационный  центр.  Доступ к библиотечным информационным ресурсам предоставляется на различных видах носителей. И, конечно, библиотека по-прежнему выполняет свои главные функции - культурносберегающую  и  культурноформирующую. В том, что библиотека является одним из звеньев культуры, воплощает в себе все ее функции, и заключается ее феномен.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.