Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.11.2019

Комментарии ( )

"Дорога жизни"

Магнитогорске подвели итоги городского конкурса "Дорога жизни", направленного на профилактику дорожно-транспортного травматизма.

12.11.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Полицейские города Магнитогорска стали инициатором торжественного вручения Паспортов граждан Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

Стартует "Металл-Экспо'2019"

Сегодня в Москве на ВДНХ состоится официальная церемония открытия 25-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2019".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экскурсия для главы

Сергей Бердников оценил итоги грандиозной реконструкции библиотеки.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 63 фото »

Преображённый и притягательный

Магнитогорск стремительно развивается - это отмечают и его жители, и гости города, и официальная статистика.

31.10.2019

Комментарии ( )

Листве на помойке не место

Магнитогорцы недоумевают: зачем осенью оголять газоны?

24.10.2019

Комментарии ( )

Книгохранилище нового поколения

В магнитогорской библиотеке внедрят систему RFID.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Всё, что обещано, сделано

Глава города посетил возрождённый сквер Берёзки и оценил, насколько выполнены пожелания жителей.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Букет мелодий и добрых дел

В округе депутата Вячеслава Бобылева отчёты совмещают с концертами.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

ММК в миниатюре

Изюминкой музея комбината считается коллекция действующих моделей цехов и агрегатов.

08.10.2019

Комментарии ( )

"ТВ-ИН" остаётся в эфире

Главный телеканал Магнитогорска будет работать даже после 14 октября.

Городской проспект

04.12.2014

Текст: Маргарита Курбангалеева

Волшебный клубок

В центральной медико-санитарной части прошла выставка рукоделия "Волшебный клубок", посвящённая Дню матери.

Тёплые мягкие кофты с шапками, согревающие в холода, блестящие на летнем солнышке ажурные блузы и сарафаны, утончённые белые воротнички, придающие грациозность и загадочность обладательнице платья, забавные куклы с тигрятами - в каждый с любовью сотворённый экспонат этой удивительной выставки вложен большой труд и талант рукодельниц.

Творческая экспозиция превратила зал в модный салон: кардиганы и платья, палантины и шарфы, свитера и жилеты, салфетки и скатерти, пинетки и детские игрушки поражали многообразием цвета, техник вязания, идей и фасонов. Более ста семидесяти работ представили на выставке шестьдесят мастериц, работающих в медсанчасти врачами, медицинскими сёстрами, санитарками, операторами ЭВМ и другими специалистами. Каждое изделие неповторимо и вызывает восхищение. Праздник начался с музыкальных подарков от детей из вокального коллектива "Весёлый ветер" ДКМ имени Серго Орджоникидзе, а его кульминацией стал модный показ - женщины демонстрировали свои изделия, блистая не только эксклюзивными шедеврами, но и модельной фигурой, статью, походкой. При этом зрителей знакомили с авторскими техниками вязания участниц, вложивших в работы богатую фантазию и гармонию души. Вспомнили на празднике и строки французского поэта Пьера Беранже: "Сердце матери - неиссякаемый источник чудес". Так и есть: мамы, бабушки, как добрые феи, создают умелыми руками удивительные вещи, даря окружающим тепло и заботу.

У каждой мастерицы - своя история освоения искусства вязания. Демонстрируя летний ажурный кардиган из белой и коралловой пряжи мулине и пуловер "Северное сияние", первой на импровизированный подиум вышла фельдшер здравпункта рудника ОАО "ММК" Венера Латыпова, которая взяла в руки крючок и спицы более тридцати лет назад, начав постигать азы женского творчества под чутким руководством мамы. Со временем рукоделие стало для неё любимым видом отдыха. Старший фельдшер здравпункта стекольного завода Фаина Исмагилова не расстается со спицами вот уже 35 лет -

она представила летний оранжевый топ, выполненный в ирландском стиле, а её жакет песочного цвета демонстрировала фельдшер ЛПЦ-9 Лилия Ананьева, которая представляла на выставке детские вещи. Профгрупорг - старший фельдшер здравпункта ЛПЦ-5 Елена Фролова, старший фельдшер здравпункта рудника Светлана Захарова, салфетки которой тоже отмечены в номинации выставки, а также старший фельдшер здравпункта УЖДТ Наталья Шатунова дружно поддерживали своих коллег, выступивших в роли великолепных моделей.

Медсестра нейрореанимации Ольга Кузьмина, которой любовь к вязанию привила бабушка, впервые взяла спицы в восемь лет, затем занималась в школьном кружке вязания. Все модели и рисунки она придумывает сама, а на празднике представила вишнёвый кардиган для прохладной погоды и новую работу - ажурную голубую кофту с цветком, вывязанным крючком.

Кухонный работник Дамира Зайнулина увлеклась вязанием на занятиях в ДКМ имени С. Орджоникидзе, шаг за шагом осваивая премудрости этого искусства. Модели для своих будущих изделий она выбирает из модных журналов, вяжет не только для себя, но и родным, близким. На празднике она представляла комплект "Осеннее очарование" - тёплый свитер и шарф.

Аплодисменты зрителей не стихали на протяжении всего дефиле и начавшейся вслед за ним церемонии награждения. Двадцать мастериц отмечены дипломами в номинациях "Дамский шик", "Многогранность таланта", "Возрождение русских ремёсел и традиций", "Шали и палантины", "Скатерти, салфетки", "Аксессуары", "Милые безделушки", "Детская одежда", "Игрушка". Всем им вручены подарочные карты в магазин рукоделия. Ещё сорок человек к дипломам получили сертификаты в аптеку ЗАО "Здоровье". Такие подарки и цветы участницам выставки подготовили при поддержке администрации центральной медсанчасти и первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК".

Председатель профкома медсанчасти Лилия Гуревич поздравила женщин с Днём матери, пожелала здоровья, успехов им и их детям.

- Выставки рукоделия стали традиционными в нашем коллективе и каждый раз доказывают, что работницы медсанчасти имеют большой талант и творческую душу, - отметила Лилия Гуревич. - Хочется пожелать всем участницам хорошего настроения и новых идей.

Каждой рукодельнице было приятно услышать похвалу и от независимого жюри.

- Все работы отличаются высоким мастерством, - отметила руководитель творческого объединения "Ажур" ДКМ имени Серго Орджоникидзе Ольга Лебедева, которая только что вернулась с международного фестиваля из Москвы и знает все современные  тенденции. - Представлена даже такая редкая техника, как фриволите - узорное кружево сейчас очень ценится, поскольку редко кто занимается этим старинным видом искусства - плетением с помощью специального челнока. Тут и белый воротничок, и предметы интерьера - скатерти, салфетки, рушники, а также вязаные игрушки - сегодня это всё модно, снова возвращается в нашу жизнь и украшает быт. Обратила внимание на изумительные салфетки с вывязанными лебедями - люди черпают вдохновение из глубины веков от своих прабабушек, используя при этом новые идеи из Интернета, из современных журналов мод. Работницы медсанчасти - молодцы, интересуются самыми разными техниками. Например, представлено вязание крючком на линейке - в технике брумстик выполнен полосатый палантин…

Зелёный и меланжевый палантины и коралловая кофта - авторские работы врача акушера-гинеколога поликлиники № 1 Людмилы Терентьевой, которая отмечена в номинации.

- Палантины выполнены в стиле брумстик, который сейчас возрождается, - рассказывает Людмила Эдуардовна. - Если спицами вяжу давно, то крючком начала всего пять лет назад, прочитав в газете "Магнитогорский металл" объявление о коллективе "Ажур" во Дворце. Достаточно было месяца, чтобы освоить крючок, а затем стала узнавать одну за другой новые техники. Вяжу изделия для всей семьи. А примером для меня стал мой папа Эдуард Семёнович - ветеран войны, ему сейчас уже за девяносто лет, а он до сих пор вяжет спицами - носки, варежки, шапки. Как говорит папа, человек может всему научиться и должен всё уметь делать. Мне интересно осваивать новое. И подружки у меня такие же увлечённые. Никогда не вяжем по одной вещи - всегда в работе три-четыре изделия: переключаешься с одного на другой цвет, меняешь техники, поэтому не устаёшь. Сейчас в стиле ирландского кружева вяжу кофту "Осенние листья", заканчиваю тёплый свитер для сестры - зима на дворе, надо порадовать обновкой. Ещё в работе - жилет "паутина". Мечтаю сделать кофту в стиле крейзи вул, что в переводе с английского означает "сумасшедшие нитки": полотно образуется при беспорядочном разбрасывании различных ниток на водорастворимом флизелине. Учителя в "Ажуре" - замечательные, не дают нам успокоиться: придумывают новинки, а мы пытаемся не отставать от них.

Участницам дефиле в медсанчасти Ольга Лебедева вручила приглашения на мастер-классы в творческое объединение "Ажур". Впрочем, взять уроки рукоделия и постичь новые техники вязания могут все желающие. Словом, сегодня есть все условия, чтобы стать мастерицей: в продаже всевозможная пряжа, инструменты, наставницы ждут к себе на занятия - нужно только иметь желание и творческий настрой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.