Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.08.2018

Комментарии ( )

Стипендии для талантливой молодёжи

Открыт приём заявок для участия в муниципальном отборе кандидатов на соискание ежегодных стипендий для поддержки талантливой молодёжи.

18.08.2018

Комментарии ( )

Признан виновным

В четверг Правобережный районный суд Магнитогорска огласил приговор Максиму Безгодову по делу о получении взятки.

18.08.2018

Комментарии ( )

Идём к юбилею

Аппаратное совещание в администрации города прошло под руководством заместителя главы Виктора Нижегородцева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

18.08.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Высшая экономика журналистики

Выпускница многопрофильного лицея Магнитки стала московской студенткой.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вся энергия - любимому делу!

Главный принцип, которому он оставался верен до конца жизни: работать с полной отдачей.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Юрий Бакуров: жизнь в объективе

Большую часть жизни он посвятил телевидению, но первой его любовью была фотография.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ни дня без строчки: разговор с писателем

Взлёт Елены Бодровой в российской литературе получился стремительным.

04.08.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для удобства водителей

На площади имени Григория Носова начата замена трамвайных путей силами МБУ "Дорожное специализированное учреждение".

28.07.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Не было нерешаемых вопросов

Друзья, родственники, коллеги Ивана Ромазана поделились воспоминаниями о народном директоре Магнитки.

19.07.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Искусство, связующее поколения

Меньше полугода назад Аркадий Шатиров сменил комбинезон артиста на костюм директора Магнитогорского цирка.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Женщина, творящая благо

Работа в фонде "Металлург" требует самоотдачи, но согревает душу.

О ком говорят

04.12.2014

Текст: Светлана Орехова

Золушка без феи

В День студента зал областного Законодательного собрания заполнила молодёжь со всего Южного Урала.

За наградными стипендиями прибыли 185 студентов и аспирантов. Среди них - Ангелина Шкадько, третьекурсница Магнитогорского технологического колледжа имени В. П. Омельченко.

Мимо окон идут поезда

Путь Ангелины к успеху был тернистым. Кто-то назовёт его историей превращения Золушки в принцессу: застенчивая девочка из многодетной семьи становится звездой колледжа… Только, в отличие от сказочной героини, которой помогла добрая фея, Ангелине приходится всего добиваться самой.

Железнодорожникам живётся нелегко, и семья Шкадько испытала это на себе. Северный Казахстан. Степь, палящее солнце летом и лютые метели зимой. Полустанок с десятком домов. Поезда пролетают мимо, останавливаются только электрички. Приусадебное хозяйство, без которого не выжить. Развлекаться некогда да и негде. Учиться - тоже. Ангелина с первого по пятый класс училась в железнодорожном интернате в 50 километрах от дома. Рядом двое старших братьев, и всё же девочка очень скучала по родителям. И пусть на маленькой станции летние дни пролетают в огородных работах и домашних делах, главное - тепло родного очага. А в свободное время Ангелина читала книги и играла в учителя, обучая чтению младшего братика. Даня родился, когда его сестрёнка стала первоклассницей, и буквально с пелёнок слышал от неё сказки и захватывающие истории, а трёхлеткой начал постигать азы грамоты. Сейчас мальчику 12, а Ангелина читает книги четырёхлетнему Паше - самому младшему, пятому ребёнку в семье. Она отдаёт ему столько времени и душевного тепла, что четырёхлетний малыш называет её мамой, как и свою настоящую мать: настолько привык, что сестра всегда рядом. Педагоги диву даются - как девушка успевает учиться на отлично, заниматься научно-исследовательской работой, выходить на любительские театральные подмостки и участвовать во всевозможных конкурсах. А ведь и от забот семейных никуда не деться - единственная дочка, первая мамина помощница.

Профессия мечты

Сегодняшнюю Ангелину, уверенную в себе, эффектную 18-летнюю девушку, одноклассники наверняка узнали бы не сразу. В 2008 году семья Шкадько переехала в маленький город Петухово, расположенный почти на самой границе Казахстана и России. Там Ангелина закончила три класса музыкальной школы по классу баяна. После переезда в Магнитогорск музыкальное образование продолжать не стала, но наверняка полученные знания помогли ей освоить другой инструмент - гитару. Самоучкой, по Интернету, без чьей-либо помощи! И так во всём: если поставила цель, значит, надо к ней идти. И тем ценнее успех, чем больших усилий он стоил.

В магнитогорской школе, где девочка закончила девятый класс, ей пришлось нелегко. Одноклассники её не приняли, это отразилось и на учёбе - неудивительно, подростки ранимы и не всегда умеют за себя постоять. Ангелина же с клеймом троечницы не согласилась и поступила в Магнитогорский государственный профессионально-педагогический колледж. С детства увлекалась экономикой, мечтала стать товароведом. В колледж девушку взяли, но до профессии мечты не хватило одного балла. Но и тут она не отчаялась, а налегла на учёбу, навёрстывая упущенное в школьные годы. Через год перспективную девушку-отличницу, горящую желанием заниматься исследовательской работой в студенческом научном обществе, охотно взяли в Магнитогорский технологический колледж учиться на товароведа, причём на бюджетное отделение. И здесь Ангелина по-настоящему нашла себя. Дружный студенческий коллектив, неравнодушные педагоги и широкое поле для самореализации.

Особенно тепло девушка говорит об Ольге Алексеевне Пундиковой, ныне исполняющей обязанности директора, давшей "добро" на перевод в колледж, и о своём научном руководителе, преподавателе общественных дисциплин Евгении Львовиче Лещинском, научившем её быть настоящим исследователем и не теряться перед любой аудиторией.

Путь к вершинам

Ангелина вспоминает, как перед первым своим краеведческим конкурсом, городским, очень волновалась, для подстраховки заучила выступление наизусть, отрабатывала его на родных и близких - и была поражена, когда работа заняла первое место. Достойный результат для дебютантки! Исследование получилось действительно интересное и впоследствии принесло своему автору лауреатство на областных и всероссийских студенческих конкурсах.

Героем научной работы Ангелины стал Валерий Спицын - выдающийся магнитогорский спортсмен, дважды принимавший участие в Олимпиаде. Спортивная ходьба - дисциплина не из лёгких, требует стального характера. Судьба Валерия Анатольевича складывалась непросто, порою выбрасывая совершенно неожиданные кульбиты. И всё же Спицын остался светлым и жизнерадостным человеком. И по сей день он тренирует магнитогорскую молодёжь и работает преподавателем физкультуры и безопасности жизнедеятельности в технологическом колледже.

- Во время написания работы брала интервью у друзей и коллег Спицына, у самого Валерия Анатольевича, это был, можно сказать, мой первый журналистский опыт. Могла ли подумать, что когда-нибудь журналист будет задавать вопросы мне, - с чуть смущённой улыбкой говорит Ангелина.

В поисках себя

Ангелина в процессе исследования так увлеклась, что тоже решила испытать свои силы в спорте. Через пару месяцев поняла: занятия в легкоатлетической секции - интересный опыт, но слишком высоки нагрузки. Да и времени у девушки в обрез. То в региональном конкурсе товароведов надо представлять родной колледж - кстати, полученная в том конкурсе медаль стала заслуженной наградой за высокий уровень подготовки и волю к победе. То пора бежать на репетицию в драмкружок - к 9 Мая студенты колледжа подготовили композицию, где Ангелина Шкадько играла Зою Космодемьянскую, а сейчас ребята готовят постановку по русской классике…

Несмотря на увеличившуюся на выпускном курсе учебную нагрузку и работу председателя студенческого совета, Ангелина старается не пропускать ни одной премьеры в драмтеатре имени А. С. Пушкина. А потом сравнивает своё видение прочитанной книги с режиссёрским - если постановка по знакомым ей произведениям, вроде булгаковского "Бега" или "Грозы" Островского. А ещё так хочется на время отгородиться от всех и погрузиться в чтение! Среди любимых - книги разных авторов и жанров, от "Хроник Нарнии" до "Преступления и наказания". Кроме того, в свободную минутку надо подобрать на гитаре что-нибудь из понравившихся мелодий.

Не забывает девушка и о глобальных жизненных целях. После выпуска - непременно в вуз! В идеале хотелось бы сочетать учёбу с работой мастера производственного обучения в родном колледже, где ей доверили открывать мемориальную доску в память о Виталии Омельченко.

Стипендия Законодательного собрания для Ангелины Шкадько - не повод почивать на лаврах. Впереди ещё столько дел!

- Я не боюсь слова "работа", - делится своим жизненным кредо Ангелина. - Сверстникам хочу сказать: никогда не опускайте руки, идите навстречу мечте. И цените каждое мгновение на пути к цели.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.