Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.06.2020

Комментарии ( )

На Троицу следует остаться дома!

Совсем скоро наступит один из главных церковных праздников – Троица.

02.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 2 июня

Подтверждены 3242 случая заболевания COVID-19 (+ 110 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

02.06.2020

Комментарии ( )

Не место для рекламы

Сотрудники МП "Маггортранс" проводят большую работу по пресечению фактов размещения несанкционированной рекламы на остановочных комплексах и опорах контактных сетей, которые принадлежат предприятию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

День родителей

Мамы и папы по-разному воспринимают свою роль в воспитании детей.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Призвание помогать

Благотворительный фонд "Металлург" отчитался о деятельности за четыре месяца 2020 года.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кадры для металлургии

Опорный университет Магнитки запускает новый проект в области инжиниринга технологий материалов.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Беда не приходит одна

Впервые за шесть лет в Магнитогорске зафиксирован случай бешенства у животных.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Осознанная необходимость во имя жизни

На базе родильного дома № 1 развёрнуто отделение долечивания пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Новые находки, новый "Замбони"

Ледовый дворец физкультурно-оздоровительного комплекса "Умка" получил в подарок заливочную машину для льда.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый день комом

Когда в Магнитогорске стал действовать масочный режим, горожане заполнили улицы, и только каждый третий прикрывал лицо средством индивидуальной защиты.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Глаза горят. Даже из-под масок

В День Победы союз молодых металлургов раздавал на проходных комбината георгиевские ленточки.

О чем говорят

04.12.2014

Работа не волк

В Госсовете Татарстана посчитали, что россияне слишком много отдыхают, и внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагают не переносить выходной день, если праздник выпадает на субботу или воскресенье.

И если депутаты его примут, отдыхать мы будем меньше, пишет "Российская газета".

Объяснили свою инициативу законодатели Татарстана тем, что длительные каникулы приводят к дестабилизации деятельности предприятий, снижению уровня производства, повышению расходов на оплату труда, а следовательно - к снижению производства и замедлению темпов экономического роста.

По мнению авторов законопроекта, норма о переносе выходных, закрепленная в Трудовом кодексе, устарела, потому что принята была в 1992 году, когда официальных праздничных дней в России было меньше - всего девять. А теперь их четырнадцать: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - новогодние каникулы, 7 января - Рождество, 23 февраля - День защитника Отечества, 8 Марта - Международный женский день, 1 мая - Праздник весны и труда, 9 Мая - День Победы, 12 июня - День России и 4 ноября - День народного единства. Плюс переносы добавляют 3-4 дополнительных выходных дня.

"Длительные праздники в значительной мере влияют на промышленное производство, которое ежегодно только за январь теряет порядка десяти процентов выручки. С принятием законопроекта количество дней отдыха уменьшится, что частично позволит решить проблему сокращения фонда рабочего времени", - говорится в пояснительной записке к документу.

Однако эксперты придерживаются другого мнения. По словам директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, долгие праздники экономике не угрожают. Во-первых, потому что не все россияне отдыхают на каникулах, многим приходится трудиться. Это касается таких сфер, как бытовое обслуживание, транспорт, торговля, автозаправочные станции, кафе и рестораны, агентства по недвижимости. Как не отказываются от обслуживания клиентов и многие банки, и другие учреждения. Также не останавливаются в праздники металлургические предприятия, добыча полезных ископаемых, не отдыхают врачи, пожарные, полицейские. Во-вторых, во время каникул люди тратят гораздо больше денег, чем в будние дни. Таким образом, в экономике происходит компенсация, "плюс на минус", утверждает Сергей Смирнов.

А по мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, праздники стимулируют работодателей принимать на работу больше людей, особенно в сферы, где работа посменная и предприятие не может себе позволить уйти на каникулы. Таким образом, это способствует балансировке рынка труда.

Тем временем член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников заявил, что он категорически против инициативы Татарстана, сообщают СМИ. "Не надо этого. По количеству выходных дней мы не на самом первом месте, и потом я считаю, нельзя непрерывно менять статьи в Трудовом кодексе. А на производстве, там, где люди интенсивно трудятся, лишний выходной не помешает. Так как высокая производительность возможна только в двух случаях - при большой зарплате и хорошем отдыхе", - сказал депутат. И выразил надежду, что коллеги с ним согласятся.

Предложение законодателей о сокращении новогодних и майских каникул мало взволновало магнитогорцев. "ММ" провёл опрос  и убедился: уральцы настолько суровы, что без труда приспособятся к коротким каникулам, как однажды уже приспособились к продолжительным.

Валентина УЛЬЯНОВА, машинист крана листопрокатного цеха № 3 ОАО "ММК":

- На моей семье никак не сказалось удлинение каникул и почти не скажется сокращение. Старший сын и муж работают в моем цехе посменно - они и не заметят потери. Я в декретном отпуске с третьим сыном - тоже не замечу. Жалко только, если сокращение коснётся и школьных каникул: средний сын Максим в этом году первоклассник - по собственной учёбе помню, как всегда не хватало последнего дня каникул перед длинной третьей четвертью.

Олеся СОКОЛОВА, бухгалтер центральной бухгалтерии ОАО "ММК", победительница конкурса красоты "Жемчужина-2010":

- Жалко было бы потерять каникулярные дни - мы их все используем на семейный отдых. Но если смотреть реально: на это хватает пяти дней в новогодье и трёх в мае. К тому же короткие каникулы - это экономнее для семьи.

Николай, директор торгово-складского комплекса:

- Многие горожане сразу после празднования Нового года включаются в ремонты квартир и стараются всё успеть за несколько дней. На нашей торговой площадке в это время очень оживлённо. Сокращение зимних каникул даже на день обернётся значительным снижением продаж стройматериалов. Но не думаю, что это может привести к сокращению рабочих мест: в масштабах года ущерб компенсируется.  А вот укороченный весенний отдых не так сильно скажется на объёме продаж - эти каникулы магнитогорцы активнее используют, чтобы вырваться из города.

Светлана, администратор сети продуктовых магазинов:

- Если будем меньше отдыхать зимой - магазины уйдут в минус по продаже спиртного. А на реализации продуктов питания никак не скажется: кушать хотят всегда - в выходные и рабочие дни. Майские каникулы и вовсе кассы не делают - хоть длинные, хоть короткие: горожане проводят эти дни за городом, часто там и продукты покупают или оставляют деньги в кафе, шашлычных. 

Виктор ЛИПАТКИН, руководитель Правобережного межрайонного следственного отдела, полковник юстиции:

- Однозначно поддержу намерение законодателей сократить каникулы. Нашей работе это прибавит оперативности: у преступлений каникул не бывает, и мы над их раскрытием работаем, не оглядываясь на праздники. А учреждения, которые могли бы помочь в этом информацией, документами, - закрыты. Это тормозит нашу работу.

А вот рассчитывать на гарантированное сокращение преступности за счёт сокращения отдыха не стоит. С одной стороны, затянувшееся безделье действительно иных зовёт "на подвиги", и у коротких каникул всё же больше перспективы пройти без происшествий. С другой, преступность необязательно "выстреливает" там, где её ждут: у нее своё "расписание".  Поживём - увидим.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.