Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2019

Комментарии ( )

Юнармейцы в музее правопорядка

"Уральская гвардия" участвовала в конкурсе рисунков, который был приурочен ко Дню сотрудника органов внутренних дел.

19.11.2019

Комментарии ( )

Кто не успел - тот опоздал

Организация "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) предложила не продавать в России алкоголь после 22.00.

19.11.2019

Комментарии ( )

Партийная ротация

"Единая Россия" в Челябинской области обновила руководящий состав.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Инвестиции в будущее

Виктор Рашников и команда топ-менеджеров ММК представили зарубежным инвесторам перспективы развития компании.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

14.11.2019

Комментарии ( )

Сколь верёвочке ни виться…

Убийца нашего коллеги Михаила Скуридина арестован.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Притяжение мечты

В заводоуправлении ПАО "ММК" состоялась презентация утверждённого архитектурного облика ключевых сооружений беспрецедентного для России проекта.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Внуков - с бабушкиных плеч

Садик, который пустовал пять лет, возвращают в строй.

События и комментарии

04.12.2014

Текст: Данил Пряженников

Есть такая служба!

Ровно 60 лет назад приказом директора Магнитогорского металлургического комбината имени И. В. Сталина за № 195 было создано новое структурное подразделение гиганта чёрной металлургии - юридический отдел ММК.

Подчинялся он непосредственно первому руководителю предприятия.

В 1955 году юридический отдел комбината возглавил Марк Евсеевич Гиллер. Для своих молодых последователей он - человек-легенда, стоявший у истоков юридической службы ММК.

Годы становления

На ММК Марк Евсеевич пришёл 1935 году - трудился в должности нормировщика-исследователя отдела организации труда. После службы в армии вернулся на родное предприятие в тот же отдел. В начале Великой Отечественной войны, имея бронь, настоял, чтобы его отправили на фронт. Прошёл войну до победы. Служил начальником штаба батальона, был слушателем Военно-юридической академии. Не раз был ранен и контужен, лечился в госпитале. В 1943-1944 годах на Брянском фронте в звании капитана юстиции служил военным следователем в военной прокуратуре гарнизона.

На комбинат Марк Евсеевич вернулся в 1946 году после демобилизации. В 1953 году окончил юридический институт и получил диплом юриста. Возглавлял юридический отдел ММК до 1983 года.

Коллеги вспоминают, насколько Гиллер был высококвалифицированным специалистом, умелым организатором, требовательным и строгим руководителем. Для комбината в эпоху плановой экономики важным было организовать качественную работу с договорами предприятия и претензионно-исковую практику. Именно этим и занимался Гиллер. Под его руководством правовая работа стала неотъемлемым звеном общего управленческого механизма комбината. Опыт юридической службы ММК активно использовали другие предприятия страны.

Уйдя на пенсию в 1983 году, Марк Евсеевич вплоть до 1998 года продолжал передавать опыт молодым коллегам. За трудовые успехи и участие в боях на фронте Марк Гиллер награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, девятью медалями, ему присвоено звание "Ветеран Магнитки", четырежды награждён знаками "Победитель социалистического соревнования".

В интересах комбината

С 1983 по 1992 год юридическим отделом ММК руководил Алексей Андреевич Рудченко. Впервые он, саратовец, попал на Урал во время армейской службы, которую проходил в Чебаркуле. Вспоминает, что, когда трудоустраивался в юридический отдел комбината, приняли его хорошо - за это он благодарен своему руководителю Марку Евсеевичу Гиллеру.

Дел у юридической службы и в семидесятые-восьмидеся-тые было невпроворот. Нередко подводили смежники - приходилось искать на них законную управу.

- Часто мы выступали пионерами, - вспоминает Алексей Андреевич. - Начали штрафовать за несвоевременную поставку и возврат вагонов, отгрузку неочищенного металлолома, недовес угля. На первых порах в год взыскивали по двести тысяч рублей, но постепенно довели этот показатель до двенадцати миллионов. На экономике комбината денежные поступления сказывались наилучшим образом, помогали предприятию выполнять план по прибыли.

В 1985 году юристов ведущих металлургических комбинатов страны привлекли для разработки положения о поставках продукции за рубеж. Активно участвовал в этом и Рудченко: почти полгода лишь наведывался в Магнитку, работая в столице. Новая правовая база позволяла предприятиям отказаться от плановых разнарядок и вступать в договорные отношения. Разработанный документ был утверждён Советом министров, а экспертов за проявленное усердие вознаградили. Комбинат тогда получил два компьютера - большой подарок для тех лет.

Затем Алексея Рудченко назначили на работу по направлению, связанному с внешнеэкономическими интересами ОАО "ММК".

От отдела - к управлению

С 1992 по 2013 год коллектив юридического отдела, преобразованного в правовое управление ОАО "ММК", возглавляла  Любовь Тимофеевна Гампер.

Эпоха перемен, коренное переустройство экономики, формирование совершенно нового правового поля в постсоветской России требовали колоссального напряжения от юридической службы комбината. Рухнули устоявшиеся экономические связи, ушла в прошлое плановая экономика, а локомотивы отечественной промышленности, по сути, боролись за выживание и самостоятельно отстраивали новые цепочки экономического взаимодействия с органами государственной власти, российскими и зарубежными партнёрами. Многому пришлось учиться заново, отстаивая интересы комбината в новых реалиях.

Одним из своих главных наставников Любовь Гампер считает Марка Евсеевича Гиллера. Во многом благодарна своему предшественнику Алексею Рудченко, немало сделавшему для её профессионального становления.

- Какова задача юристов комбината? С помощью правовых инструментов на основе действующего законодательства создавать благоприятные условия для работы коллектива металлургов, для успешной реализации краткосрочных и долгосрочных проектов ОАО "ММК", - подчёркивает Любовь Тимофеевна. - Универсальность юридической службы комбината в том, что её коллектив взаимодействует со всеми другими подразделениями ОАО "ММК". Спектр вопросов, правовое обеспечение которых осуществляют юристы комбината, необычайно широк и предполагает глубокие знания как основных, так и смежных отраслей законодательства.

Юристы комбината осуществляют правовую оценку огромного количества договоров и соглашений, разрабатывают формы типовых договоров, занимаются претензионно-исковой работой. Они же взаимодействуют с судебными приставами в отношении должников. Отдельный блок задач - соблюдение на предприятии трудового законодательства, консультации работников по правовым вопросам, проверка соответствия локальных актов действующему законодательству, их разработка и внедрение.

Одно из важных направлений - формирование мнения руководства комбината по актуальным для ОАО "ММК" законопроектам, рассматриваемым в Государственной Думе РФ. Это связано с антимонопольной политикой, политикой в области экологии, энергетики, транспорта, пенсионного обеспечения, социальной и жилищной сферы. Поэтапное введение в действие Налогового кодекса, принятие нового Таможенного кодекса, изменения в Кодекс об административных правонарушениях и другие напрямую затрагивают интересы комбината и его трудового коллектива.

За последние годы юристы ОАО "ММК" провели несколько результативных процессов в международных коммерческих арбитражных судах по искам к нерезидентам Российской Федерации. Это позволяет приобретать большую арбитражную и судебную практику, значительный опыт в разрешении споров в судах и урегулировании их в досудебном порядке. Тысячи решённых в пользу комбината судебных и арбитражных дел, миллиарды рублей, возвращённых комбинату, - таков результат накопленного опыта и кропотливой работы сотрудников юридической службы комбината.

Активная позиция юристов комбината в научных изысканиях, в подготовке научных трудов и их опубликовании, участие в обсуждении и оценке значимых для гражданского общества законопроектах, возможность перенимать опыт и общаться с ведущими российскими цивилистами - всегда поддерживались и поддерживаются руководством ОАО "ММК". Стало традицией проведение комбинатом совместно с ведущими юристами России совещаний и научно-практических конференций по проблемам, развитию и применению частного права в России. Именно в нашем городе в 1994, 1995 и 2001, 2003, 2006, 2009 и 2014 годах проходили организованные комбинатом представительные форумы цивилистов, научно-практические конференции и всероссийские совещания, посвящённые обсуждению и корректировкам Гражданского, Уголовно-процессуального, Жилищного  кодексов РФ.

Новые горизонты

Совершенствование системы управления комбинатом потребовало значительных изменений: завершается процесс формирования новой структуры правовой службы Группы ММК. Создано новое общество "ММК-Право", которое под руководством дирекции по правовым вопросам ОАО "ММК" осуществляет правовое обеспечение производственной,  предпринимательской, инвестиционной и интеграционной деятельности  предприятия и обществ Группы, а также правовое регулирование социальных отношений, обеспечение трудового законодательства, взаимодействие с органами власти. Структурные изменения никоим образом не должны сказываться на решении текущих задач ОАО "ММК", в которых юристы принимают самое активное участие.

Юристы ММК активно взаимодействуют с Государственной Думой России, Законодательным собранием Челябинской области, Магнитогорским городским Собранием депутатов.

- Директор по правовым вопросам Сергей Шепилов - депутат областного парламента, - подчёркивает заместитель директора ООО "ММК-Право" Вадим Иванов. - Любовь Гампер представляет интересы своих избирателей в Магнитогорском городском Собрании, возглавляет местное отделение Ассоциации юристов России. Безусловно, это серьёзная дополнительная нагрузка, но она важна и для комбината, и для его трудового коллектива.

Участие в различных рабочих группах, взаимодействие с профессиональным сообществом, государственной властью, общественными объединениями - важная часть работы юристов комбината, связанная с возможностью формировать предложения о внесении изменений и разрабатывать новые правовые акты. Поэтому сам Вадим Иванов - член квалификационной коллегии судей Челябинской области - работает в составе комитета по собственности Российского союза промышленников и предпринимателей.

- Всегда не без гордости рассказываю о том, что Магнитогорское отделение Ассоциации юристов России - одно из самых многочисленных и эффективных в России, - подчёркивает председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. - Юристы правовой службы комбината и составили костяк АЮР в Магнитогорске. Как вы понимаете, именно эффективность, а не многочисленность особо значима. Только представьте: после рабочего дня юристы отправляются на приём граждан и там выслушивают десять-пятнадцать просьб и жалоб людей. Тринадцать приёмов в месяц: у каждого человека своя история… И ведь темы, с которыми приходят, - далеко не самые простые. Как правило, это проблемы и даже трагедии. Работать безвозмездно, помогая людям, могут только заинтересованные, ответственные, неравнодушные профессионалы. Это стилистика "комбинатовцев", как мы их иногда называем. И я горжусь, что мне доводится сотрудничать с такими профессионалами. Поэтому с большим удовольствием поздравляю коллектив юридической службы ОАО "ММК" с 60-летием и желаю дальнейших профессиональных и личных успехов!

Справедливо говорят, что, если не делаешь шаг вперёд - безнадёжно отстаёшь. ОАО "ММК" - компания мирового уровня, которая всегда использует самый передовой опыт - будь он производственный или управленческий. И юридическая служба комбината, как неотъемлемая составляющая, вполне соответствует реалиям сегодняшнего дня.

- Новая структура управления Группой ММК возлагает на нас новые задачи, - считает директор по правовым вопросам ОАО "ММК" Сергей Шепилов. - Юридическая служба наделена широчайшим функционалом - от контроля за соблюдением трудового законодательства на основной производственной площадке и обществах Группы ММК до постоянного анализа правового поля в России. Для успешного выполнения поставленных задач наш коллектив обладает необходимым уровнем знаний и компетенций, богатым опытом. Наши сотрудники постоянно повышают свою квалификацию и активно следят за изменениями в законодательстве. Перед нами стоят непростые задачи, но мы, безусловно, с ними справимся.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.