Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 2 июня

Подтверждены 3242 случая заболевания COVID-19 (+ 110 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

02.06.2020

Комментарии ( )

Не место для рекламы

Сотрудники МП "Маггортранс" проводят большую работу по пресечению фактов размещения несанкционированной рекламы на остановочных комплексах и опорах контактных сетей, которые принадлежат предприятию.

02.06.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 1 июня в Магнитогорске зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Памяти товарища

Девятого мая, когда страна с радостью и безмерной скорбью отмечала 75 годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, ушёл из жизни Георгий Леонидович Пищугин - прозаик, писавший под псевдонимом Георгий Гора, автор двух книг прозы.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Жизнь - это вид разлуки..."

Владимир Бартков - автор молодой, но успевший издать уже две книги стихов "На свете нет чужих костров" (2010) и "Календарь" (2013).

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цезарь (из книги "Нафаня")

История, о которой пойдёт речь, случилась весной.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Я был всегда один на перепутье..."

Игорь Заморский - автор четырёх поэтических книг, член Союза российских писателей, дипломант литературного конкурса имени К. М. Нефедьева.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Герой не своего времени

Константин Нефедьев стал первым писателем-фантастом в истории магнитогорской литературы.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не ищите сказок

Говорят, у каждого возраста есть свой любимый цвет, звук, запах.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Мне опять приснилось море..."

Виктор Навдуш - автор двух поэтических книг, член Союза писателей России, дипломант Литературного конкурса имени К. М. Нефедьева.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ржавые грабли хрустальной реки

На днях выходит в свет поэтическая дилогия избранного за два с половиной десятка лет Елены Лещинской - "Колыбельная для камикадзе" (16+) и "Рисунки мелом" (16+).

Литературная гостиная

06.12.2014

Текст: Елена Лещинская

Островки, где живёт сокровенное

Современный человек оторван от корней. Он устремлён в будущее, и ему некогда оглядываться на то, что осталось за спиной. Совершенно иначе ощущали ход времени в старину.

Само значение слова "предок" - тот, кто впереди. Отцы, деды, прадеды прошли по жизненному пути раньше нас, мы следуем за ними. Может быть, потому и нравственные устои были прочнее, и история рода передавалась из поколения в поколение… Магнитогорский писатель Вячеслав Абрамов несовременен - в самом лучшем смысле этого слова.

Он не стремится создавать комфортное чтиво для потребителей. Его книги заставляют думать. Порою соглашаться, порою мысленно спорить с автором. И, волей-неволей, ощущать вместе с ним всю тяжесть раздумий о вечном и о насущных бедах.

Вячеслав Александрович, инженер-энергетик, ныне пенсионер, с юности читал запоем, увлекался философией, особенно экзистенциализмом, и вместе с друзьями создал кружок с гордым названием "Новая философская школа", писал стихи. В 1985 году закончил курсы рабочих корреспондентов при "Магнитогорском рабочем" и впоследствии внештатно сотрудничал с несколькими изданиями. Особо стоит сказать о цикле фельетонов, опубликованных в "Русском доме" под псевдонимом Вячеслав Червяков. Едких остроумных зарисовок читатели ждали с нетерпением. Чувство юмора у Вячеслава Александровича - от мамы. Её он называет своей музой, вдохновившей на публикацию первой книги - "Похороны колорадского жука", где смешались любовь и горечь, сочувствие и сарказм. Вторым вышел поэтический сборник "Се человек". Те, кто хотя бы пробовал писать белые стихи, знают: это подчас намного сложнее сотворения рифмованных виршей. Бросается в глаза любое неточно сказанное слово, а нагрузка на поэтические образы,  лишённые опоры на рифму, на порядок сильнее. У Абрамова всё выверенно и чётко. Полёт вдохновения, сила чувства - и математическая точность выражения авторской идеи. Гражданская и философская поэзия соседствует с любовной лирикой, причём самые проникновенные строки Вячеслав Александрович посвящает жене, Галине Викторовне - своей Галатее, с которой прожил четыре с лишним десятка лет.

Вот и на творческом вечере, посвящённом третьей книге стихов под названием "Воскресший", она рядом. Правда, скромно устраивается в самом конце П-образного стола - женщина с лучистыми глазами, над одухотворённой красотой которой не властно время.

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва литературные встречи проходят по-домашнему, за чаепитием. Традиция таких литературных посиделок зародилась в 1982 году. Сюда приходят не только поэты и писатели, но и творческие личности, реализующие себя в сопредельных сферах искусства. За долгие годы сформировался разновозрастной клуб, где чувствуют себя своими увлечённые читатели, которым хочется поделиться впечатлениями и подискутировать. На этот раз чтение стихов - кстати, Вячеслав Абрамов сумел найти неповторимую авторскую интонацию, завораживающую слушателей, - перемежалось разговорами, где сетования на проблемы дня сегодняшнего вдруг переходили на обсуждение литературных и философских параллелей новой книги Абрамова с русскими и зарубежными мыслителями. Я невольно подумала: когда ещё доведётся попасть в общество, где собравшиеся свободно оперируют литературоведческими и философскими понятиями, и за упоминание Бердяева или Соловьёва тебя не сочтут человеком не от мира сего. Да и что он такое, пресловутый сей мир, если не бесконечный путь познания… Увы, интеллектуальные и духовные ценности в наши дни отступают перед идеологией потребления. Ещё Андрей Тарковский называл современную цивилизацию фабрикой по производству игрушек. С тех пор ситуация только усугубилась. Но не может не радовать, что сохранились островки, где звучит поэтическое слово. И клуб литературных встреч - один из них.

Организаторы вечера, заведующая отделом абонемента Ирина Мерекина и главный библиотекарь абонемента Галина Подабутова как гостеприимные хозяйки разливали по чашкам горячий чай, успевая и внимать высокой поэзии, и направлять ход общения. Накануне они раздали членам клуба несколько экземпляров книги "Воскресший". Надежда Романова по мотивам книги целое эссе написала и была награждена бурными аплодисментами одноклубников и гостей "Литературных встреч". Затем последовал обмен мнениями. Читателей глубоко тронуло, что книга написана к столетию отца автора, прошедшего фашистские концлагеря и едва не погибшего там от голода и непосильного труда в шахтах, но чудом вернувшегося к жизни. Прозвучала и мысль о том, что 72 стихотворения, составившие книгу "Воскресший", по ёмкости сопоставимы с крупными прозаическими формами - такова концентрация мысли и чувства в белых стихах Вячеслава Абрамова, недаром их сравнивают с библейскими текстами, а сам Вячеслав Александрович любит цитировать: "Вначале было Слово…" - и трилогию свою именует триптихом.

Одним из самых трогательных моментов вечера стал привет от первой любви Вячеслава Александровича. Через четыре с лишним десятилетия  поэт с помощью Интернета нашёл прежнюю возлюбленную. Ныне она живёт на Украине. У каждого сложилась своя судьба, и всё же героиня трепетных стихов-воспоминаний благодарна за то, что след той далёкой любви остался в творчестве Вячеслава Абрамова. Племянница женщины от её имени вручила поэту букет роз.

Вячеслав Александрович к широкой популярности не стремится, но, благодаря таким вечерам и не без участия Всемирной паутины, число его читателей постоянно растёт. Им близко то, что Абрамов, рискуя прослыть "нетолерантным", не боится клеймить порок и напоминать об истинных ценностях, облекая мысль и чувство в скупые, точные и порой безжалостные формулировки. И всё же, при всей пессимистичности взгляда поэта на современный мир, при всей боли за происходящее, стихи его наполнены светом и добротой, а потому становятся целительным бальзамом для душ человеческих

 

Из книги "Воскресший":

В немецкой шахте погребенный

Восстал из обреченных ты

Шагнул из бездны в день Господний

То глас могутный с неба был

Встань узник и иди

Жизнь есть дар Божий

Как чуду улыбаясь солнцу

Коня как деву обнимая

Рожденный вновь

Помазанник Его

Воистину

Ты был воскресший

Моцарт навсегда

Есть только вечная весна

С грядущим воскресением из мертвых

Есть только музыка любви

Небесных сфер музыка

Средь мира суеты и тлена

Она одна вечна

* * *

Духовные дары не замечаем

Плененные соблазном века

Душа оскудевает

* * *

Он все бегал и бегал

И когда его голова покрылась серебром

Он поднял голову и увидел пустое небо

Вечная любовь

Каждый раз встречаясь

Он спрашивает о ней

Как будто не было этих сорока лет

И не цветут ветви новой жизни

И не отмирают старые корни

И все-таки он спрашивает

Об этом нечаянном прикосновении

Когда все остальные

Вопрошают только о времени

Стакан воды

Эти пустоголовые прожигатели жизни

День за днем убивающие ее

Своим жестокосердием

Чье материнское сердце истлело

В созданном ими аду

Теперь поедали поминальные щи и каши

Обливаясь крокодильими слезами

Зная что покойная

Уже не попросит их

Подать стакан воды

Виртуальный человек

Этот странный человек

Снявший с себя крест

Разглядывающий ребра человеков

На рентгеновском негативе

Должен был однажды

Заглянуть себе в нутро

И тихо ужаснуться

И он спрятался в нишу

Как в зазеркалье

Общаясь с миром через Интернет

Посылая сигналы sos

А скорее свою иронию

Равнодушному миру

Лишив его своего присутствия

Виртуальный человек

Исчезнувший из времени

Переместивший свое сознание

В восточные религии

Чтобы жить без завтра

Заглушив страдание

Нирваной

Равный не родившемуся

Светящая

Ее неотмирность

Ее ангельская кротость

Были так очевидны

А Господь так ревностно

Так строго и сурово

Ограждал ее от мира

Все более и более погружавшегося во тьму

Что о ее призвании можно было сказать

И свет во тьме светит

Жертвенная

Она осталась одна

С выжившей из ума матерью

Бродившей по комнатам

Как живая смерть

И этот крест

Она приняла смиренно

Непрерывно общаясь с Богом

С благодарностью принимая

Его испытания

О Париж

Ты великий могильник

Мой прекрасный Париж

Ты паришь в небесах

Догоняя события дней

Канувших в Лету

И на тризне твоей

Пилигримов стада

Хохоча монету кладущих

В пустоту незрячих глазниц

Чтоб вернуться опять

К твоему миражу

И всплакнуть

По былым временам

Обыкновенный убийца

Американский летчик сказал

Что работа его обычная

В ней нет ничего особенного

Личного

Это бомбить Багдад

И гнут озверевшие ангелы

Янки

Ось мирового зла

Одаривая со времен Хиросимы

Гуманитарной помощью мир

И станут ангелы

Ястребами

И ночь станет днем

И тайное станет явным

Когда на Божьем суде

Перст Господний укажет

Что ось мирового зла в нем

В обыкновенном убийце

Выполняющем обычную работу

В маске сверхчеловека

Из книги "Се человек": Молитва

Ты моя жизнь

От смерти меня заслонившая

Ты голубка моя

Песни о любви воркующая

Ты детей моих мать

У ночного окна молящая

Ты моя мать

Грудью меня кормящая

Ты моя плоть

На сестру мою похожая

Ты моя кровь

Моим голосом говорящая

Ты мой кров

У плиты в ранний час колдующая

Ты мой воздух

Одною тобою дышу я

Ты мой нежный зеленоглазый омут

Где я таю растворяюсь

Ты творенье мое и спасенье мое

Жена моя Галатея

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.