Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июня

Подтверждены 3469 случаев заболевания COVID-19 (+ 113 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.06.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 3 июня в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них пострадал несовершеннолетний ребенок.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Не остались в стороне

Предприятие "Ремпуть" принимает активное участие в социальной акции, направленной на оказание помощи пожилым людям.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

День родителей

Мамы и папы по-разному воспринимают свою роль в воспитании детей.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Призвание помогать

Благотворительный фонд "Металлург" отчитался о деятельности за четыре месяца 2020 года.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кадры для металлургии

Опорный университет Магнитки запускает новый проект в области инжиниринга технологий материалов.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Беда не приходит одна

Впервые за шесть лет в Магнитогорске зафиксирован случай бешенства у животных.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Осознанная необходимость во имя жизни

На базе родильного дома № 1 развёрнуто отделение долечивания пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Новые находки, новый "Замбони"

Ледовый дворец физкультурно-оздоровительного комплекса "Умка" получил в подарок заливочную машину для льда.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый день комом

Когда в Магнитогорске стал действовать масочный режим, горожане заполнили улицы, и только каждый третий прикрывал лицо средством индивидуальной защиты.

О чем говорят

06.12.2014

Текст: Элла Гогелиани

Как судили Веру Засулич?

Оригинальный замысел воплотили в центре правовой информации "Библиотеке П. Крашенинникова". В День юриста сюда пригласили старшеклассников и представили "в образах" этапы и положения судебной реформы.

У российских юристов большой профессиональный праздник: в эти дни отмечается 150-летие судебной реформы Александра II. В центре правовой информации эта дата не осталась незамеченной. На встречу были приглашены старшеклассники, серьёзно интересующиеся правом, штудирующие юридические науки, победители и призёры специальных олимпиад.

Как гласит история, до 1864 года судебная система государства находилась в плачевном состоянии: полагались на законодательство Петра I, Екатерины II и даже на Соборное уложение 1649 года. Существовали суды для крестьян, горожан, дворян, коммерческий суд, совестный, межевой и другие. Кроме того, губернские правления и органы полиции также выполняли судебные функции. Реформа существенно изменила принципы и процедуры судопроизводства: суд стал гласным, открытым, стороны получили равные права на предоставление и опровержение доказательств, в уголовный процесс было введено судебное следствие, на котором проверялись данные предварительного расследования. Был создан институт присяжных, созывавшихся для суда над обвиняемыми в тяжких уголовных преступлениях.

Подготовка судебной реформы шла более десяти лет. Ещё в 1861 году Государственному совету представили более десятка законопроектов с предложениями изменений судебной системы, а в 1862  году в суды был разослан проект преобразований, состоявший из трёх частей: судоустройство, гражданское и уголовное судопроизводство.

Юные слушатели этой импровизированной лекции, сопровождавшейся слайд-фильмом с цитатами и портретами реформаторов, из тех, кому интересно получить информацию "из первых рук": ребята из средней школы № 1, где ведётся спецкурс, воспитанники школы олимпиадного резерва, участники региональных и общероссийских юридических олимпиад.  Но даже для них, вполне прилично владеющих специальными знаниями, оказалось полным откровением выступление студентов первого курса МГТУ, разыгравших "по ролям" процедуру суда над террористкой, писательницей и революционеркой Верой Засулич.

В июле 1877 года петербургский градоначальник Ф. Трепов отдал приказ о порке политического заключённого - народника А. Боголюбова - за то, что тот не снял перед ним шапку. Приказ о сечении розгами был нарушением закона о запрете телесных наказаний от 17 апреля 1863 года и вызвал широкое возмущение в российском обществе. Засулич пришла на приём к Трепову и, дважды выстрелив в него, тяжело ранила. Суд присяжных полностью оправдал Засулич, хотя по закону за подобные преступления полагалось от 15 до 20 лет тюремного заключения. Оправдательный приговор восторженно встретили в обществе, он сопровождался манифестацией со стороны собравшейся у здания суда большой массы публики.  На следующий день после освобождения приговор был опротестован, и полиция издала приказ о поимке Засулич, но она успела скрыться и вскоре была переправлена к своим друзьям в Швецию.

Судебный процесс над Верой Засулич, разыгранный в библиотеке, представлял собой захватывающее действо, в которое были вовлечены не только участники инсценировки, но и весь зал. Как объяснила руководитель группы, автор и режиссёр постановки, доцент кафедры истории МГТУ Олеся Стародубова, судебная реформа 1864 года была необходима, и процесс над Верой Засулич сыграл большую роль в дальнейшем формировании и  либерализации правовой системы государства. А студенты изъявили желание проиллюстрировать некоторые моменты того исторического судебного процесса.

По мнению сотрудников библиотеки, преподавателей, специалистов,  молодёжь должна больше знать о правовой культуре. Поэтому в школе детей учат правовым и социальным нормам, в библиотеке П. Крашенинникова действует проект "Правовое поведение несовершеннолетних в современном социуме", в центре правовой информации проводятся встречи с членами Ассоциации юристов России, видными общественными деятелями, юристами-практиками. Встреча, приуроченная к Всероссийскому дню юриста и 150-летию судебной реформы в России, стала ещё одной страницей в большой книге правовых знаний, которая расширению горизонтов правовой культуры горожан.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.