Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июня

Подтверждены 3469 случаев заболевания COVID-19 (+ 113 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.06.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 3 июня в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них пострадал несовершеннолетний ребенок.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Год без Миши

Двадцатое мая для редакции "Магнитогорского металла" навсегда связано с горечью утраты коллеги, друга, соратника Михаила Скуридина.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

Память

06.12.2014

Текст: Алёна Юрьева

Укрощение "Тайфуна"

Мечты Гитлера об успешном блицкриге, который он назвал "Тайфуном", рассыпались в прах.

Война радиоразведчика

Советские войска наступали, начались суровые морозы, а немцы, не рассчитывавшие на долгую войну, всё чаще поминали войска Наполеона. Многих историков интересует один вопрос: как могло случиться, что тщательно разработанный и всесторонне подготовленный "блицкриг" потерпел столь быстрое и сокрушительное поражение? Ответ на этот вопрос знают непосредственные участники тех далеких событий. Правда, с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Но тем ценнее для нас их воспоминания.

Арсентий Сергеевич Дёмин - один из тех, кто защищал Москву. В 1937 году вместе с родителями он приехал из Свердловской области в Магнитогорск. Но уже через год был призван в армию, и, как оказалось - надолго. Его демобилизация совпала с началом Великой Отечественной войны. Попал он в особые войска - в радиоразведку.

- Тяжёлая служба в разведке. Тяжелая, - вспоминает Арсентий Дёмин, фронтовик, участник обороны Москвы. - Надо было каждую букву, каждое слово зафиксировать. Вели перехват открытых и шифрованных сообщений немцев и их союзников в прифронтовой полосе, занимались пеленгацией вражеских передатчиков, создавали радиопомехи, участвовали в операциях по дезинформации противника, проводили радиоразведку действий немецкой бомбардировочной авиации, устанавливали, с каких аэродромов какие самолеты и в каком количестве поднимаются в воздух для налетов на Москву. Эта информация была крайне важной для сил противовоздушной обороны столицы…

К концу ноября 1941 года радиоразведка донесла информацию о понесенных противником больших потерях в живой силе и технике под Тулой, о нехватке оружия и боеприпасов под Волоколамском, о повсеместном дефиците горючего. Эти данные имели важное значение при определении сроков контрнаступления под Москвой.

Арсентий Сергеевич Дёмин участвовал в самых крупных сражениях Великой Отечественной войны, дважды был ранен, Победу встретил в Кёнигсберге. После демобилизации вернулся в Магнитогорск. Создал семью, устроился на работу - в цех КИП и автоматики ММК, где и проработал до выхода на пенсию. О том, что ему пришлось пережить в юности, 95-летний фронтовик вспоминает нечасто, дабы не бередить душевные раны, которые ноют и по сей день. Но он уверен - молодежь должна знать, что такое война и как это страшно.

Женщины в гимнастёрках

Одной из особенностей второй мировой войны была невиданная доселе вовлечённость гражданского населения и особенно женщин в боевые действия. Бесспорным лидером в этом оказался Советский Союз. Жительница Магнитогорска Клавдия Белошапко попала на фронт в августе 1941 года. По мобилизации. К тому времени, когда началась война, Клавдии Белошапко исполнилось 25 лет.

- Мне позвонил начальник телеграфа и говорит: собирайся на фронт, - вспоминает Клавдия Александровна. - Сходи, говорит, в военкомат, узнай, что брать с собой. А там говорят: ничего не надо. В этот же день отправили в Челябинск. Человек пять нас набрали. Из Челябинска отправили в Куйбышев, а оттуда в Тоцкие лагеря, где в ускоренном темпе прошли минимальную военную подготовку, и сразу на фронт, под Москву… Война началась как-то вдруг. Не было времени осознать, подготовиться к тому, с чем предстояло столкнуться…

В этом году Клавдия Александровна отметила свой 98-й день рождения. За её долгую жизнь было всякое. Хватало и трудностей, и горя. Но так страшно, как в те дни, когда враг стоял практически у стен Москвы, ей не было никогда. И несмотря на то, что прошло уже 73 года, картины тех дней она помнит в деталях.

По общим подсчётам на фронте побывало от 800 тысяч до миллиона советских женщин: медперсонал, связистки, зенитчицы, снайперы, разведчицы, летчицы. Лишь в танковых войсках женщины встречались редко. Красная Армия была первой европейской армией XX века, включавшей в себя отдельные женские боевые подразделения на регулярной основе. Полная, достоверная история участия женщин в войне пока так и остается ненаписанной. И во многом благодаря тому, что женщины-фронтовички по-прежнему не спешат делиться своей "военной памятью". После того, как в июле 1945 года председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин рекомендовал демобилизованным женщинам не хвалиться своими военными заслугами. Со временем эта "рекомендация" переросла в официальную политику государства. Сейчас акцент смещается в сторону "женского опыта войны", особенностей женской военной психологии. Впрочем, у женщин, как и у мужчин, на войне была одна задача - выжить. Мелочи, вроде быта, еды, гигиены, уходили на второй план. Есть хорошо, нет - тоже не страшно.

- Дали мне гимнастерку, я её надела, а она мне, как платье, - вспоминает Клавдия Александровна. - Дали сапоги 38 размера, а я ношу 35-й. Брюки дали, а они мне вот так. Но ничего - воевали!

"Женская" военная статистика весьма приблизительна. Известно, сколько примерно женщин участвовало в боевых действиях, известно, что почти 150 тысяч фронтовичек отмечены наградами, но вот при подсчёте военных потерь женщин в особую группу никто не выделял, как не учитывали количество раненных, контуженных, получивших инвалидность. Впервые право на жизнь женская память о войне получила в 1965 году, 8 марта. Когда в честь 20-летия Победы день женской солидарности был несколько переосмыслен: особо стали чествовать всех женщин - ветеранов войны, в благодарность за их заслуги в деле защиты Родины.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.