Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Щедрой души человек

Всякий раз, попадая на промплощадку, убеждаюсь: на ММК что ни биография - то повесть о настоящем человеке.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Авангард производственной медицины

Восемьдесят пять лет исполнилось поликлинике № 1 АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть".

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Слёт сильных духом

Школу студотрядов прошли 19 миллионов россиян.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Соломинка законодательной власти

В приёмной Виталия Бахметьева боролись за жизнь, семейный очаг и справедливость.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стальные рельсы ММК

Управление логистики на комбинате - одно из крупнейших в стране.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Представитель "металлургической" фамилии

Прокатному производству он отдал более сорока лет жизни.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чистые игры

Начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о нарушениях благоустройства, парковки и складирования мусора.

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бойцы студенческого фронта

Полвека назад среди учащихся МГМИ зародилось движение, которое и сегодня популярно у вузовской молодёжи.

Действующие лица

06.12.2014

Золотое сердце Раисы Ясько

Сегодня исполняется 80 лет Раисе Ясько, которую хорошо знают на комбинате, - многие годы она заботилась о питании металлургов.

Она родилась 6 декабря 1934 года в деревне Коммунарск Луганской области. Осенью 1941 года собиралась пойти в первый класс, но помешала война.

Отец Раисы Василий Самойлов, работавший начальником шахты, должен был эвакуировать оборудование, вывезти из Коммунарска в глубокий тыл. Уехал и пропал. Шахту закрыли, а вскоре территорию заняли немцы, начались бомбёжки. Семью Самойловых вместе с другими селянами загрузили в вагоны, чтобы отправить в Германию. Кто знает, как сложилась бы судьба Раисы, если бы не бомбёжка.

Советские самолёты налетели внезапно, когда поезд без опознавательных знаков миновал станцию. Свист падающих бомб, взрывы - эта картина в памяти семилетней Раисы Самойловой навсегда. С трудом выбравшись из вагонов, пленники бросились врассыпную. К счастью, лётчики разглядели, что атакуют своих. Бомбёжка прекратилась, самолёты улетели, конвоиры бежали, а пленники оказались среди поля пшеницы. Часть из них подобрал старик на арбе и увёз в свою деревню. И только в 1944 году, дождавшись прихода наших войск, Самойловы вернулись домой. А в 1947 году возвратился отец - оказалось, Василий Дмитриевич воевал, был в окружении, попал в плен.

Раиса пошла в школу в десять лет, училась хорошо. После семилетки - техникум советской торговли и Ленинградский институт советской торговли. Окончила вуз с отличием, что давало ей право самой выбирать город, где она будет работать. Во время распределения к Раисе подошёл парень без ноги, он тоже окончил институт и по направлению отработал год на ММК. Ему оставалось ещё два года, и Раиса согласилась поехать в Магнитогорск вместо него. Её решение удивило членов комиссии по распределению.

Так Раиса Самойлова оказалась в Магнитке. Получила комнату. 9 августа 1957 года её приняли экономистом в отдел рабочего снабжения ММК, а 20 августа уже повысили до старшего экономиста. Через год вышла замуж за Сергея Ясько - комсомольскую свадьбу сыграли в Доме культуры металлургов. Родились дети: Ирина и Сергей.

Раиса Ясько была до глубины души предана Магнитогорскому металлургическому комбинату, находилась в центре всех событий. Спустя одиннадцать лет её назначили заместителем начальника отдела рабочего снабжения, впоследствии ставшего комбинатом питания ММК.

Специалист высокой категории, сильный руководитель, она вела за собой коллектив. Была шефом, наставником молодёжи. Основные черты её характера - справедливость, самокритичность, чуткость. Для коллег она была не только руководителем, но и другом. С ней всегда можно обсудить личные и домашние дела. Раису Васильевну знали и любили не только работники комбината питания, но и других подразделений - от рабочих до администрации.

Сеть предприятий была разбросана по всему городу, а за городом - базы отдыха и шесть пионерских лагерей. Главным объектом оставался ММК, куда направляли сильные надёжные кадры. Важно было не только кормить металлургов качественной пищей, но встречать приветливо, с улыбкой.

Раиса Васильевна создала группу технологов, с утра они отправлялись на предприятие, а в конце рабочего дня докладывали о проделанной работе. Для контроля за работой круглосуточных столовых ММК были организованы ночные проверки, которые приносили результаты. Комбинат питания проводил выставки национальных блюд, выставки-распродажи, всевозможные конкурсы, устраивал кулинарные советы, на которых обучали молодых поваров. Сотрудники принимали участие в городских и областных выставках, завоёвывали первые места. Под руководством Раисы Васильевны десятки сотрудников получили звания "мастер-повар" и "мастер-кондитер".

В 2002 году, когда Раисе Васильевне было 68 лет, она вышла на пенсию. Наступило время, когда можно уделять больше внимания своей семье. У неё двое детей, четверо внуков и трое правнуков. Судьбы её детей и внуков тоже связаны с ММК.

За продолжительную безупречную работу Раиса Ясько получила множество наград, ей присвоено звание "Отличник советской торговли". Коллеги по комбинату питания поддерживают с ней связь и желают крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.