Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2019

Комментарии ( )

У вас есть лишние деньги? Тогда мы звоним вам

Именно так можно охарактеризовать ситуацию, связанную с кражами денег с банковских карт у жителей нашего города.

27.05.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В период с 24 по 26 мая в Магнитогорске зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них телесные повреждения причинены несовершеннолетнему ребенку.

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Коротыши с психологией победителя

Вокально-хореографическая студия "Дети Магнитки" представила на суд зрителей мюзикл "Приключения коротышей".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дон Кихот от искусства

В Магнитогорской картинной галерее экспонируется графика известного уральского художника Виталия Воловича.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лишние книги

В последние годы библиотеки оказываются в мусорных контейнерах.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Финальный аккорд по трём городам

Большой гала-концерт, которым закончился XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера-2019", собрал на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе старых и новых друзей.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гимн театру

Комедия должна быть со смыслом, убеждена режиссёр Наталья Корлякова.

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Цыплята Табакова

В Магнитогорске с гастролями побывали третьекурсники театрального колледжа, созданного великим актёром и режиссёром.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Жизнь в темпе мацуиссимо

Магнитогорск принял гала-концерт VIII международного фестиваля "Денис Мацуев представляет".

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Чайковский. Пушкин. Мариинка

Вторым спектаклем XIII фестиваля "Вива опера-2019" (12+) стал "Евгений Онегин".

Культура

11.12.2014

Текст: Елена Лещинская

От романсов до Баха

В санатории ММК "Юбилейный" сейчас многолюдно.

Металлурги-ветераны приезжают оздоровиться, молодёжь увлечена зимними видами спорта. Кстати, на горнолыжных трассах Южного Урала можно встретить не только жителей Магнитки и её ближних окрестностей, но и москвичей, самарцев, тольяттинцев… А когда наступает вечер и на снегу сгущаются синие тени, что может быть лучше хорошей музыки? В минувшую пятницу в киноконцертном зале "Юбилейного" состоялся концерт Ивана Николаевского (на фото).

Виртуоз классической гитары, талантливый композитор и прекрасный исполнитель романсов, известный за пределами Магнитогорска, он выступал и на европейских площадках, и в клубах сельской глубинки, где слушатели кутались в шубы, в то время как музыканту во фраке приходилось играть сложные пассажи замерзающими пальцами. Иван Николаевский не делит залы на престижные и непрестижные, а публику - на знатоков и неискушённых. Он убеждён: музыка нужна всегда и везде. И не стоит решать за слушателей, какой уровень сложности программы им подходит. Так, на недавнем концерте он в очередной раз сорвал овации зала, исполнив фугу соль минор для лютни Иоганна Себастьяна Баха.

Сегодня гитарист с улыбкой вспоминает свои сомнения, стоит ли на вечере романсов, любимых практически всеми слушателями, "грузить" классикой. На первом же концерте, где он сочетал популярные в народе романсы и непростые инструментальные произведения, он заметил: Баха принимают более восторженно, чем любимые и узнаваемые "Очи чёрные".

Выстраивать "мостики" между разными жанрами - традиция, которая пошла ещё с фестиваля гитарной музыки имени Ивана Кузнецова, несколько лет подряд проходившего в Магнитогорске. Кстати, Иван Николаевский ещё мальчишкой стал, можно сказать, крестником выдающегося гитарного мастера и впоследствии, возглавляя фонд "Ренессанс", четырежды был арт-директором фестиваля, посвящённого памяти наставника. Кузнецовскую гитару - ныне это раритет, вроде скрипок Страдивари  -  он бережно хранит по сей день. Она звучит в его студийных записях, а по городам и весям музыкант путешествует с испанским инструментом.

Иван Васильевич, преподаватель Магнитогорской государственной консерватории, вырос и творчески состоялся здесь, в рабочем городе. И со всей ответственностью может сказать: металлурги не менее взыскательны, чем завсегдатаи консерваторских залов. Правда, людям рабочих профессий не так просто найти время для встречи с прекрасным. Потому он и считает необходимым помочь землякам приобщиться к высокому искусству. С искренней благодарностью гитарист говорит о поддержке своих начинаний градо-

образующим предприятием и не забывает особо отметить помощь первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК" во главе с Александром Деруновым и профкома горно-обогатительного производства ОАО "ММК" во главе с Владимиром Бывалиным. Голос Ивана теплеет, когда он рассказывает о выступлениях в цехах и подразделениях Магнитогорского металлургического комбината. Фонд "Ренессанс" при содействии ММК организует концерты самобытных магнитогорских авторов, исполнителей и творческих коллективов.

Заинтересованные слушатели встречают Ивана Николаевского и "его коллег по цеху" не только на городских площадках, но и в санатории-профилактории "Южном", домах отдыха и пансионатах на Банном и в Абзакове. В некоторых из них, скажем, в санатории "Юбилейный", музыкант выступает регулярно, что очень радует публику, ведь его художественная программа очень разнообразна. В репертуаре Ивана Николаевского - композиции Камиля Сен-Санса и Астора Пьяццолы, известные русские романсы и песни, написанные в соавторстве с магнитогорским поэтом Андреем Бережным. Каждая встреча открывает новые грани композиторского и исполнительского дара Николаевского…

Победы на конкурсах в Венгрии, Германии и США, Почётная грамота главы Магнитогорска и благодарственное письмо министра культуры России. Плеяда одарённых учеников, получивших российское и международное лауреатство. Участие в работе жюри самых авторитетных конкурсов. И тем не менее, уважаемый педагог и востребованный артист не отказывается от выступлений на городских мероприятиях и промплощадках, находит время для выездов в загородные здравницы. Снова и снова его провожают овациями. И на следующий концерт не только приходят сами, но и приводят друзей и близких.

Живые концерты - а Иван Николаевский выступает без фонограмм и минусовок, только гитара и голос - это всегда энергообмен, после которого в душе слушателей надолго сохраняется ощущение полёта.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.