Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

02.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

Комментарии ( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

Комментарии ( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

Комментарии ( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

Комментарии ( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

08.05.2020

Комментарии ( )

Мы не забыты

Мы, жители посёлков Приуральский, Радужный, Безымянный, благодарим нашего депутата по 32-му избирательному округу Сергея Николаевича Ушакова за доставленные нам продуктовые наборы по программе "Мы вместе".

06.05.2020

Комментарии ( )

"Как это случилось? Как произошло?"

75 лет со дня Победы. Как говорить с детьми о войне.

16.04.2020

Комментарии ( )

В ногу со временем

О прошлом, настоящем и будущем рассказали в письме садоводы СНТ "Строитель-3 и 4".

Публикации

11.12.2014

Текст: Матвей Литичевский, ветеран Гипромеза

"Броненосец" - потомкам

С первых дней войны Госкомитет обороны потребовал от ММК, запроектированного для производства рядовых марок стали, дать броню для танков.

В ожидании доставки мариупольского стана "4500" ММК взялся за производство броневого листа. По предложению заместителя главного механика комбината Николая Рыженко броневые листы катали на третьем блюминге, переоборудовав его для переворачивания заготовок и уборки готового листа - идею подсказал анализ мощностей двигателя "4500" и блюминга № 3.

Решение наркомата установить стан в только что построенном фасонно-вальце-сталелитейном цехе было неудачным. Здание не приспособлено для такой задачи - расположено на скале, невысокое. К тому же такое решение лишало ММК перспективы развития: где лить изложницы, делать валки? Управляющий Магнитостроем Дымшиц и директор комбината Григорий Носов, рискуя попасть под ответственность по законам военного времени, убедили наркомат в использовании другой площадки, где нет скалы, отведённой под строительство склада готовой продукции стана "500" рядом с прокатными цехами. Но сроков строительства никто не отменял.

А ведь не было ни одного чертежа. Чтобы спроектировать установку стана, понадобилось бы два года, а отвели на это месяц. Первый чертёж принёс в записной книжке из Магнитогорского Гипромеза руководитель самого сложного объекта - цеха "Т" - П. Бакума. Колонны термического цеха решено было делать из монолитного железобетона, фермы - из металла, а настил крыши - из сборных железобетонных плит. Из экономии времени применили передовой метод электроподогрева бетона. Проектировщики Магнитогорского Гипромеза ночевали в конструкторских залах. Нередко на стройку утром передавали ватманы, выполненные ночью. Численность работников института возросла: прибыло подкрепление из Днепродзержинска, Днепропетровска, Харькова, Москвы. Цех "Т" возвели за месяц.

Ещё сложнее было строить броневой стан: сроки не позволяли возвести его последовательно - фундамент, здание, монтаж оборудования. Приходилось одновременно вести все работы. Мощный стан требовал мощных фундаментов: глубина котлована - двенадцать метров. А поблизости - бетонные фундаменты цеха. После дождей машины буксовали в котлованах - промокшие строители вытягивали их лебёдками. Специальная группа сушила для рабочих сменную одежду, часть строителей перевели на лагерное положение, жили в палатках, ввели аккордную оплату труда. Стан был готов к прокатке брони на пятьдесят девятые сутки.

Одновременно продолжалась разработка проектов по наращиванию мощности основных цехов комбината. Фронт требовал всё больше металла. Группа инженеров ММК вместе с научными сотрудниками из Ленинграда разработала технологию выплавок броневой стали в крупных мартеновских печах с основным подом. В сорок втором задули доменную печь № 5, в сорок третьем начали строительство шестой.

Нехватка людей, значительный объем строительства и соседство с действующим цехом диктовали новые инженерные решения. Впервые в практике строительства применили систему сборки и подъёма клёпаных металлоконструкций на стеллажах укрупнёнными элементами. Часть конструкций на ходу перепроектировали и перевели на сварку - смелый для того времени шаг, сокративший время строительства. Работа сварщиков высокой квалификации позволила втрое сократить ручной труд. Однако когда домна была почти готова, выяснилось: железнодорожные пути не справятся с вывозом горячих шлаков. За три недели было устранено последнее препятствие: сооружён тоннель для гружёных поездов. На его строительство направили высококлассного мастера П. Кононенко, на бетонирование - лучшую комплексную бригаду Хабибулы Галиуллина. Домна была пущена в установленный ГКО срок - через восемь месяцев.

Вдохновителем свершений ММК был директор Григорий Носов. Могли бы нынешние магнитогорцы повторить подвиг дедов, которые, по мнению недалёких людей, не умели жить?

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.