Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

Металл для автопрома

В первом полугодии 2019 года Магнитогорский металлургический комбинат поставил в адрес предприятий автомобильной промышленности свыше 314 тысяч тонн металлопродукции, что на 23 процента превышает аналогичный показатель предыдущего года.

20.08.2019

Комментарии ( )

Ежемесячные выплаты

О дополнительной поддержке людей старшего поколения глава Челябинской области Алексей Текслер заявил на пленуме областного совета ветеранов.

20.08.2019

Комментарии ( )

Корпоративная акселерация

Администрация города поддерживает перспективные проекты молодых предпринимателей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

21.03.2019

Комментарии ( )

Руководитель, наставник, человек

На этой неделе исполнилось девяносто лет со дня рождения Александра Паукина.

Память

11.12.2014

Текст: Александр Клевакин, председатель Магнитогорского отделения ветеранов войск правопорядка

Независимость и разруха

С началом перестройки в некоторых республиках СССР активизировались националистические движения.

В 1990 году в Чечено-Ингушетии был создан Общенациональный конгресс чеченского народа, целью которого стало отделение от Советского Союза и создание суверенного государства. Конгресс возглавил генерал-майор военно-воздушных сил СССР Джохар Дудаев.

В 1991 году, набрав 90 процентов голосов, он победил на президентских выборах и провозгласил независимость Чеченской республики Ичкерия от РСФСР. Декрет Дудаева не был признан российскими властями и иностранными государствами. Борис Ельцин подписал указ "О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской республике", после чего сторонники Дудаева окружили здания МВД и КГБ, осадили военные городки, блокировали железнодорожные и авиаузлы. Через три дня указ Ельцина был отменён, и из республики начался вывод российских войск. Сепаратистам достались военные склады с оружием, вывезти которое российские солдаты не смогли.

Отделение Чечни от России ознаменовалось большим количеством жертв среди мирного населения, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Проводилась масштабная антироссийская пропаганда. Период фактической независимости продолжался до 1994 года: появились государственная символика, органы власти, собственная валюта - нахар. Однако система правления Чеченской республики Ичкерия оказалась неэффективной и стремительно криминализовалась. С 1992 по 1993 год в Чечне было совершено свыше 600 умышленных убийств, на сумму 12 миллиардов рублей разграбили 559 поездов. Финансовый рынок заполонили фальшивые авизо - извещения об исполнении расчётной или товарной операции, - по которым было получено более четырёх миллиардов рублей. Процветала работорговля. Российская нефть, поступавшая в Чечню, не оплачивалась, а перепродавалась за рубеж.

Правительство Джохара Дудаева не смогло повлиять на ситуацию, и в 1993 году наступил политический кризис. В северных районах республики произошло восстание, и были сформированы сначала комитет национального спасения, а затем - оппозиционный временный совет. В 1994 году между советом и дудаевскими боевиками разгорелась гражданская война, а Правительство России приняло решение вновь ввести войска в Чечню. Ожидалось, что чеченцы с радостью встретят Российскую Армию, но этого не произошло.

Войска входили с трёх сторон - с запада из Северной Осетии через Ингушетию, с северо-запада из Моздокского района Северной Осетии и с востока - с территории Дагестана. Восточная и западная группировки были блокированы  местными жителями, а Моздокскую группировку обстреляли в десяти километрах от Грозного из ракетных установок "Град". Но вскоре Грозный был блокирован почти со всех сторон, а 104-й воздушно-десантный полк удерживал Аргунское ущелье.  

Официально конфликт определялся как "меры по поддержанию конституционного порядка", а военные действия назывались "первой чеченской войной", реже "российско-чеченской" или "русско-кавказской войной".

6 августа 1996 года отряды чеченских сепаратистов численностью от 800 до 2000 человек атаковали Грозный. Российский гарнизон под командованием генерала Пуликовского, несмотря превосходство, не смог удержать город, понеся значительные потери. Именно поражение российских войск в Грозном привело к немедленному подписанию Хасавюртовских соглашений о прекращении огня и выводу войск из Чечни. Разрушенные дома и сёла не восстанавливались, экономика находилась в застое. Из-за этнических чисток Чечню покинуло практически всё нечеченское население. В республике начался межвоенный кризис и рост ваххабизма, к 1999 году приведший  к вторжению в Дагестан, а затем и к началу второй чеченской войны.

За время первой чеченской кампании 663 военнослужащих внутренних войск МВД РФ награждены правительственными наградами. Пятеро человек стали Героями России. Более 300 военнослужащих из Магнитогорска были участниками тех боевых действий: многие из них имеют награды.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.