Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

23.05.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу металлоизделий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

23.05.2019

Комментарии ( )

Сносить или не сносить?

Вступивший в силу в 2019 году новый садовый закон вызывает немало вопросов.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чувство долга

Работники уголовно-исполнительной инспекции отмечают вековой юбилей.

11.04.2019

Комментарии ( )

Утёрлись деньгами

Клиента надо уважать, а для тех, кто забывает эту простую истину, есть другая хорошо известная фраза: "Не хочешь - заставим!"

28.03.2019

Комментарии ( )

Платеж с отсрочкой

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах.

21.03.2019

Комментарии ( )

Крёстные отцы - вне закона

Госдума ужесточила ответственность за лидерство в организованной преступной группировке.

19.03.2019

Комментарии ( )

На страже экономической безопасности страны

В прошлом году в Магнитке выявлено 260 преступлений коррупционной направленности.

14.03.2019

Комментарии ( )

Поддержка многодетных

На Южном Урале 1824 семьи воспользовались своим правом на областной материнский капитал.

05.03.2019

Комментарии ( )

Цена страданий

Стоимость возмещения морального вреда варьируется от пяти тысяч рублей до 15 миллионов.

Уроки права

11.12.2014

Текст: Ольга Устьянцева

Матерински сложный капитал

Материнский капитал, дающий право семьям, родившим второго, третьего или последующих детей, улучшить свои жилищные условия, вызывает множество вопросов.

А иногда - и проблем, которые зачастую создают себе сами женщины. 

Так, наша героиня Катя решительно сказала, что брать ипотеку - не для нее. "А потому, - взахлеб повествовала девушка, - я найду способ этот самый капитал "обналичить". Мол, есть верные и проверенные люди, которые займутся этим вопросом.

Комментарии члена Ассоциации юристов России (АЮР) Михаила Сердобинцева:

- Действительно, в обществе бытует представление, что таковое действие абсолютно невинно. Разочарую: в прошлом году только в Челябинской области возбуждено три уголовных дела по факту злоупотребления правом матери на материнский капитал…

Кате показали простую и якобы понятную схему: она покупает дом, расположенный в одном из ближайших сел. На оплату сделки идёт материнский сертификат, а средства затем возвращаются Кате на счёт. В этом же агентстве девушку заверили: после покупки дома мистический продавец вернёт ей всю сумму с небольшим процентом удержания. Сразу же в руки даётся 90 тысяч руб-лей. Собственно, убеждать, что в дальнейшем она получит большую сумму, девушку не спешили. А вот свои риски перекрыли: Екатерина написала расписку в том, что заняла у некого гражданина сумму в 429 тысяч. Долговая расписка нужна якобы для "сдерживания" Кати. Вдруг она злоупотребит своим правом на дом? Станет собственницей и мгновенно продаст с выгодой - пояснили девушке в компании.

Комментарий юриста:

- Продать такое жильё сложно. Поскольку в государственной службе картографии и регистрации всё жильё, приобретённое с участием средств материнского капитала, стоит на особом учёте. При попытке продажи такового объекта органы государственной регистрации уведомляют прокуратуру, которая проверяет факты любой подобной сделки, если она намечена в срок ранее года с момента приобретения…

Катя не записывается на приём в юридическую контору, не отправляется с вопросами в справочное окно регистрационной палаты, не идёт на правовую консультацию, которую можно получить в любой депутатской приёмной. Она действует по-российски: просит свою маму, работающую на стоянке, задать вопрос юристу, который на той самой стоянке оставляет автомобиль. Юрист встречается с Катей и разъясняет, что самое минимально зло для неё сегодня - не получить больше ни рубля сверх уже выданных 90 тысяч. Максимальное - подвергнуться преследованию за мошенничество. Буквально через три дня Катя в слезах бежит к юристу вновь. Пенсионный фонд затребовал проверку качества обсуждаемого дома, и выяснилось: под требования сделки с участием материнского капитала он не подходит, находится в ненадлежащем техническом состоянии.

Комментарий юриста:

- К жилью, которое покупается с участием средств материнского капитала, есть особые требования. Должны быть стационарные, центральные системы коммуникации, не допускается даже перепланировка в квартире. Желая гарантировать детям приемлемые условия жизни и быта, государство контролирует эти жилые объекты...

Чем закончилась вся эта история? Благодаря письмам и претензиям, составить которые помог специалист, Катя обошлась малой кровью. "Надежному" агентству пришлось вернуть девушке долговую расписку, а она отдала 90 тысяч рублей. Сертификат при ней. Больше вступать в игры с законом Катя не желает.

Это ещё не самый плохой выход из ситуации. Бывали случаи, когда женщины, рискнувшие поучаствовать в такой схеме, получали условные сроки. Более того - капитал теперь находится под контролем органов опеки: жилищные сделки этих семей проходят в дальнейшем только при одобрении чиновников.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.