Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Кто шагает дружно в ряд

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы организованно, недорого и с пользой.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лето на позитиве

Благотворительный фонд "Металлург" с руководителями специализированных детских учреждений города и соседних сельских районов определился с планом празднования Дня защиты детей.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Эффективность и окупаемость

В ООО "Огнеупор" определили лучших молодых специалистов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Возьми безопасность домой

На Комсомольской площади прошла традиционная викторина ко Дню охраны труда.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Как плыть на трёх китах

Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитку.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От слова до дела

Медиафорум ОНФ уже в пятый раз становится для журналистов возможностью встретиться с главой государства.

18.05.2019

Комментарии ( )

Пусть окно будет безопасным

Беду можно предотвратить, если соблюдать несложные правила.

События и комментарии

11.12.2014

Текст: Максим Юлин

Настроение и здоровье

В Челябинске прошёл круглый стол, посвящённый проблеме накопления твёрдых бытовых отходов, полтора миллиона тонн которых ежегодно "производят" жители области.

Начальник областного министерства по радиационной и экологической безопасности Егор Ковальчук уверен, что при чрезвычайной капиталоёмкости и низкой инвестиционной привлекательности сферы хранения и переработки мусора лишь единый оператор по утилизации ТБО может системно решить этот вопрос.

-Достоинство единого оператора в том, что он не потребует значительных бюджетных вложений, так как система будет действовать на основе государственно-частного партнёрства, - пояснил Егор Викторович. - На сегодня утилизация - наиболее отработанный и недорогой способ. Мусоросжигательный завод - не выход, потому что все отходы он не уничтожит, а "остатки" очень опасны. К тому же требования к их захоронению намного жёстче, чем при обычной утилизации. Однако полигон для ТБО - сложный инженерно-технический объект, и территория, которую он занимает, выбывает из хозоборота на сотню лет.

Тем не менее, в регионе планируется построить от шести до девяти полигонов, которые будут переданы в концессию для управления единым оператором, потому как муниципалитетам накладно их строить и содержать. В связи с этим не исключено введение тарифа на захоронение отходов. Так в Нижегородской области, опыт которой был взят на вооружение, владельцы двухкомнатной квартиры платят в среднем 150 рублей в месяц.

Но не только деньги "портят настроение" жителям районов, где будут возведены полигоны. Село Полетаево единым фронтом выступило против "новомодной свалки" в своих окрестностях, потому что сельчане не хотят, чтобы мусор из Челябинска привозили к ним. Тем более что на "их природе" весьма отрицательно скажется появление "экологически ненадёжного" объекта. Однако по просьбе областного правительства экологические изыскания на объекте под строительство полигона по утилизации ТБО провела миасская компания "Геолисс". Проектируемая площадь под полигон составила 9,7 гектара.

"Челябинско-Полетаевский район отмечается одной из наибольших концентраций промышленного производства, - говорится в аналитической записке к исследованию. - Здесь расположено много предприятий чёрной и цветной металлургии, которые во многом определяют экологическую ситуацию. Для района характерно сильное загрязнение почвы тяжёлыми металлами, превышающее, особенно на территории городов, ПДК в десятки и даже сотни раз. Происходит закисление почвы. Отмечается постоянное загрязнение атмосферы оксидами углерода, серы и азота". По мнению челябинского эколога Олега Магазова, полигон для жителей села Полетаева жизненно необходим. "Мусор размещается где попало, - комментирует он. - Даже в пойме реки Биргильда, которая впадает в верховья реки Шершней. Ветер относит зловония на восток".

- Люди воспринимают полигон как свалку, бардак с птицами, пожарами, дымом, запахом, - резюмирует Егор Ковальчук. - Просто нет достоверной информации - они руководствуются собственными представлениями. Отрицание жителей - это естественно. Но мнение можно изменить. Например, в Нижнем Новгороде все те, кто стоял с плакатами против строительства полигона ТБО, теперь на нём работают, и текучесть кадров практически нулевая. Полетаевский полигон станет первым сооружением в Челябинской области, которое будет соответствовать всем санитарным и экологическим нормам.

Строительством полигона занимается Челябинская экологическая компания. По словам её директора Алексея Кожевникова, применяются современные технологии, снижающие отрицательное воздействие на окружающую среду. Полигон представляет собой котлован, застеленный специальным геотекстильным материалом. Будет обеспечена статическая устойчивость отходов с учётом динамики уплотнения, минерализации, газовыведения, максимальной нагрузки на единицу площади и возможности рекультивации участка после закрытия объекта. "Хоронить" станут только сортированный мусор.

Справка "ММ"

Как сообщили в управлении охраны окружающей среды и экологического контроля городской администрации, и в Магнитогорске ведётся подготовка к проектированию межмуниципального полигона захоронения ТБО. На территории в 80 гектаров подрядчик провёл предварительные инженерные, гидрогеологические, геодезические, экологические и геофизические изыскания. Был выбран земельный участок площадью 45 гектаров в нескольких километрах от городской свалки. Проведена топографическая съёмка участка, взяты пробы грунта и воды, выполняются лабораторные исследования образцов и обработка данных. Готовится отчёт. Предварительно на проведение работ из областного и городского бюджетов выделено 2 миллиона 300 тысяч рублей, однако пока финансирование находится на этапе согласования.

Строительство объекта может быть начато после выполнения проектной документации и получения положительного заключения Государственной экспертизы. Застройщика выберут по результатам электронного аукциона.

Мнение магнитогорцев о полигоне ТБО уточнят на общественных обсуждениях, объявления о начале которых будут опубликованы в городских СМИ.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.