Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2019

Комментарии ( )

Итоги профилактического мероприятия "Мотоциклист"

В проведении мероприятия приняли участие сотрудники мотовзвода ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску и представители добровольной народной дружины ООО "Автотранспортное управление".

22.05.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Уважаемые участники дорожного движения!

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

16.05.2019

Комментарии ( )

Цель - только золото

Россия привезла такую сильную команду на чемпионат мира по хоккею, что даже серебряные награды станут для неё неудачей.

14.05.2019

Комментарии ( )

Метаморфозы в межсезонье

К новому чемпионату КХЛ "Металлург" поменяет половину состава.

07.05.2019

Комментарии ( )

Готовы не только к труду

Команда ГТО Магнитогорского металлургического комбината входит в тройку лучших в стране.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Шоу под занавес сезона

Баскетболисты "Динамо" получили серебряные медали.

30.04.2019

Комментарии ( )

В шаге от золота

Российские хоккеисты-юниоры одолели своих американских сверстников, но не справились со шведами.

25.04.2019

Комментарии ( )

Старт берёт эстафета

25 апреля на ММК большой спортивный день.

23.04.2019

Комментарии ( )

"Москва вызывает"

В сборную России по хоккею приглашены двое коренных магнитогорцев.

18.04.2019

Комментарии ( )

Бронзовый загар всем к лицу

Хоккеисты "Металлурга" заняли третье место в первенстве страны в младшей возрастной группе.

Спорт

20.12.2014

Текст: Максим Юлин

Поддаться, чтобы победить

Во Дворце игровых видов спорта имени Ивана Ромазана прошёл IX новогодний детско-юношеский турнир по джиу-джитсу.

Магнитогорцы встретились со спортсменами из городов Челябинской и Свердловской областей, а также с гостями из Чувашии.

Как правило, такие соревнования не привлекают внимание публики: болеют за спортсменов лишь друзья и родители. Однако на турнире оказались ребята, для которых сочетание "джиу-джитсу" - все равно что "абракадабра", они и не знали, что придётся смотреть.

- Так непонятно же ничего, вот и заинтересовался, - говорит шестнадцатилетний Сергей. - Кёкусинкай, кикбоксинг, муай-тай видел. О боксе и самбо, наверное, только радикальный пацифист не слышал. А вот джиу-джитсу...

С Сергеем пришли трое друзей - на вид крепкие ребята, которым не привыкать мутузить боксёрскую грушу. Однако, что даже удивительно, с приятелем полностью солидарны.

Среди участников - ребят от шести лет и юношей и девушек от семнадцати и старше - были воспитанники детского дома № 3 и дети украинских беженцев.  Всего - более 250 спортсменов. Турнир считается универсальным, и, если бы позволило время, на татами встретились представители других направлений, но организаторы рассудили, что одного дня для демонстрации универсальности не хватит. К тому же, проявить себя в Магнитке съехалось рекордное для этих соревнований количество бойцов.

Джиу-джитсу, или дзюдзюцу, относят к наиболее древним видам японской борьбы, основной принцип которой заключается не в прямом противостоянии, а в уступчивости натиску соперника, когда его действия "направляются" в нужное русло до тех пор, пока он не окажется в ловушке. Тогда-то силу и опыт врага обращают против него самого. Эта техника основана на легенде об одном японском враче, который заметил, что под тяжестью снега ломаются ветки больших деревьев, а ветви ивы, напротив, поддавшись, склоняются до земли и затем, сбросив снежную массу, поднимаются целыми. Вдохновлённый этим зрелищем врач основал первую школу джиу-джитсу и назвал её "Ёсин-рю" - школа ивы. 

Современные школы дзюдзюцу практикуют собственные подходы к воспитанию бойца. "Точка отсчёта" задаётся тренерским составом, определяющим путь, по которому новичок будет следовать к достижению мастерства. Говорят, что в Златоусте подготовка такая, что на всевозможных соревнования члены их делегаций - сколько бы их ни было - занимают только призовые места.

- Воспитанник должен стать образцом и в спорте, и в жизни, - считает президент автономной некоммерческой организации "Уральская федерация боевых искусств джиу-джитсу и кобудо" Александр Архипов. - Иногородние спортсмены всегда оценивают магнитогорцев по достоинству. Например, Иван Ивлев занимается с десяти лет. В прошлом году в Италии завоевал титул чемпиона мира в стиле "Комбат самооборона", а недавно отлично выступил в "Стальном сердце". Это, кстати, ещё один показатель универсальности.

Почётными гостями новогоднего турнира стали профессиональные бойцы, а также директор Дворца спорта Пётр Бибик и председатель общественной палаты Магнитогорска Валентин Романов. Пётр Иванович отметил, что мечта Ивана Харитоновича сбылась - спорт развивается, и это благоприятно влияет на качество жизни в городе металлургов. А Валентин Фёдорович заметил, что спорт - это один из немногих важных моральных ориентиров молодого поколения в мире, где правит золотой телец. Александр Архипов же намекнул, что у каждого из участников есть шанс поучаствовать в фестивале боевых искусств, который пройдёт в легендарном монастыре Шаолинь в будущем году.

- Результаты турнира на это не повлияют, потому что всё упирается в деньги, - признался Александр Иванович, когда отгремели фанфары, почётные гости заняли почётные места, а бойцы стали выходить на татами. - Любой международный турнир, да хоть тот, что был недавно в китайском Харбине, требует больших финансовых затрат. Дальневосточным спортсменам не так накладно - до Харбина 12 часов на автобусе. А южноуральцам сначала нужно доехать до Москвы, оттуда самолётом в Китай. Не считая размещения и питания, минимум 50 тысяч рублей на человека.

Ещё он отметил, что как таковых спонсоров у новогоднего турнира нет. Поддержку оказывают ММК и городская администрация, но в целом соревнования держатся лишь на энтузиазме и желании спортсменов показать своё мастерство. И хотя кроме прочих регалий Архипов занимает пост вице-президента Евроазиатской федерации боевых искусств, материальных благ это ему не даёт - обычная номинально почётная должность. А насущные проблемы решать всё-таки приходится: начиная от захолустья в Парке ветеранов, рядом с которым базируется Магнитогорская федерация джиу-джитсу и где спортсмены тренируются круглый год, и заканчивая выездными семинарами и соревнованиями. Плюс активное участие в развитии паралимпийского направления дзюдзюцу…

Спортсмены различались не только весом и возрастом, но и цветом кимоно - белым, синим, чёрным. А некоторые переодевались в нечто лишь напоминающее японское тренировочное облачение. Кстати, говорить "кимоно", подразумевая одежду воина, не совсем корректно - эта подмена понятий произошла, когда восточные единоборства добрались до Советского Союза, где практически сразу же и на долгое время стали "запрещёнкой". Тренировочный костюм называется "доги" или "кэйкоги". А кимоно - традиционная японская повседневка, Т-образный халат, причём  не предполагающий штанов.

- Не важно, в каком доги спортсмен выходит на татами, - объяснил Архипов, - потому что на улице не посмотрят, во что он одет, а просто нападут. Так же и вес - плюс-минус килограмм - не определяет мастерства в бою. Обязательны только защитная экипировка и цвет пояса, показывающий уровень подготовленности бойца. Но так заведено в любом восточном боевом искусстве. Шлем, перчатки, защита паха - потому что поединки проходят в полном контакте. Однако ребята борются не для того, чтобы задавить соперника, а чтобы набраться опыта. Без травм не обходится, но опыт, полученный без боли, не стоит ничего…

В новогоднем кубке магнитогорцы заняли первое общекомандное место. Второе и третье места достались спортсменам из Троицка. В личном первенстве бойцы соревновались в 44 весовых подгруппах, для каждой из которых было изготовлено по три комплекта медалей. За первые места, кроме медалей и грамот, подготовили 44 кубка.

Юноши старше восемнадцати лет бились в категории "Профессиональные поединки без доспехов" - без шлемов и с мощной ударной техникой. А многие дети соревновались впервые, и, наверное, поэтому сначала турнир больше напоминал спортивный праздник, чем серию боёв. Важность таких встреч шестилетние воины ещё успеют познать - тогда-то и начнёт формироваться новое поколение Ивлевых, побеждающих за границей и на родине. Пока же им достаточно простого участия и тренировок без сознательного стремления к конкретному результату. Странно, но именно это в гораздо большей степени созвучно с философией восточных единоборств.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.