Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

23.05.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу металлоизделий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Добрую память храню…

К 75-летию со дня рождения замечательного музыканта, дирижёра, заслуженного деятеля искусств России Александра Никитина.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Меня создала Магнитка"

И у трудных времён есть светлые стороны.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Спланированное чудо

"Важно уметь снимать корону в общении с близкими", - уверена Дарья Балабанова.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Альтернативы не было

Многие магнитогорцы ещё помнят Василия Патрушева, руководившего Магнитогорским пединститутом с 1969 до 1979 года, 24 апреля ему исполнилось бы девяносто.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Тяжело, но очень нравится"

В любую погоду, в зной и стужу, проливной дождь и снегопад Ирина Кочан проходит километры вдоль вагонов, чтобы убедиться в их исправности.

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Профессионал, первопроходец, патриот

Он возглавлял ММК в трудные для экономики страны годы.

06.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не профессия, а образ жизни

Ко Дню образования следственных органов в системе МВД России.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Прокатчики - элита ММК

Работа на производстве даёт прекрасные возможности для самореализации.

О ком говорят

20.12.2014

Текст: Михаил Скуридин

Дом, где печатают СЛОВО

Далеко не каждая типография бывшего Советского Союза может похвастать столь солидным возрастом, как Магнитогорский Дом печати, которому исполняется 85 лет.

Его история теснейшим образом связана с Магнитостроем - первенцем советских пятилеток. Дом печати рос, мужал и креп вместе с городом и его главным предприятием, накопив за эти годы богатейший опыт полиграфической деятельности. Сегодня МДП стал, по сути, одной из визитных карточек нашего города.

Истоки

Строителям легендарной Магнитки нужны были газеты - самый доступный в то время источник информации. Окружной комитет ВКП (б) в ноябре 1929 года принимает решение об организации магнитогорской типографии. Из Верхнеуральска в срочном порядке приехали типографские работники с оборудованием. Спустя всего две недели - 1 января 1930 года, строители Магнитки читали первый номер городской газеты.

Первое оборудование новой типографии было дореволюционным и не предназначалось для массовой печати газет. Тем не менее, спустя несколько месяцев после своего рождения типография Магнитостроя выпускала в свет больше десятка газет для магнитогорцев и жителей близлежащих районов.

О том, в каких условиях пришлось работать первым печатникам Магнитки, красноречиво говорят такие факты. Первоначально типография разместилась в бараке посёлка Магнитный вместе с редакцией газеты "Магнитогорский рабочий". В этом же бараке ютились и семьи сотрудников двух организаций - без малого полторы сотни человек. В марте 1930 года первый руководитель типографии А. Плешков обратился к руководству райсовета выделить типографии отдельный барак, обновить оборудование и расселить сотрудников с семьями.

Вскоре, кроме "МР", типография стала печатать газету "Магнитогорский комсомолец", годом позже - газету на татарском языке "Магнит-эшчесс" и на башкирском - "Джулищесе". Плюсом к ним - многотиражки "За металл", "Горняк", "На рельсах гиганта" и другие газеты для сельских пригородов.

- В тот период полиграфисты работали в сложных условиях. Ведь предприятие сначала располагалось в бараке, где ютились и его сотрудники, только позже выделили помещение на первом этаже жилого дома, - рассказывает директор Магнитогорского Дома печати Ирина Феонина. - Лишь после войны типография переехала в специально построенное здание. Социалистические темпы строительства Магнитогорского комбината диктовали особый ритм работы типографии, и уже в 1933 году, кроме печати десятка многотиражек и газет для близлежащих районов, стали выпускаться журналы и книги о Магнитострое. Мы гордимся тем, что, будучи ровесниками комбината и города, являемся ещё и их летописцами.

В годы Великой Отечественной войны работы у печатников значительно поубавилось. Мужчины ушли на фронт, катастрофически не хватало бумаги, красок, других материалов. Но полиграфическую продукцию для рабочего города, ковавшего победу в тылу, типография всё-таки выпускала. Приходилось печатать на обоях, обёрточной бумаге, вторично использовать отпечатанные ранее листы, на обратной стороне архивных документов. Регулярно выходили газеты и даже печатали книги.

После окончания войны страна стала подниматься из руин. Резко возросла потребность в печатной продукции: довоенные мощности магнитогорской типографии уже не справлялись с большим объёмом заказов. И в 1964 году типография переехала в новое здание на одну из главных улиц Магнитки - на проспект Карла Маркса, 69, где располагается и сегодня. Одной из первых типография освоила печать газет офсетным способом. Внедрение этой передовой технологии было непростым как для печатников, так и для коллективов газет. Но специалисты типографии в короткие сроки успешно освоили новый способ.

В 1993 году возглавила коллектив типографии Ирина Феонина, которая руководит им и по сей день. Молодая, энергичная, деловая и требовательная - в переломные годы только такой руководитель мог не просто сохранить главное полиграфическое предприятие, но сделать его конкурентоспособным и самодостаточным. В 1994 году типографию переименовали в Магнитогорский Дом печати. Но задача не изменилась - печать газет и другой полиграфической продукции.

Новое время

Рыночные отношения, пришедшие на смену плановой экономики, заставили производственные предприятия работать в новых, ранее незнакомых им условиях. Это было серьёзным испытанием на прочность. И, как показало время, Магнитогорский Дом печати его выдержал.

- Изначально предприятие создавалось как газетно-бланочное, но время и рынок внесли свои коррективы, - вспоминает Ирина Феонина. - Объёмы заказов бланочной продукции стали сокращаться, что заставило всерьёз задуматься о диверсификации производства, начать осваивать новые направления. Так вплотную подошли к необходимости выпуска полноцветной продукции. Начинали экспериментировать, печатая на однокрасочной машине Dominant, и, когда стало получаться, приступили к модернизации производства. На сегодняшний день предприятие печатает полноцветные газеты на машине ПОГ-84Б.

Безусловно, современное техническое оснащение, позволяющее удовлетворять запросы клиентов, - одна из составляющих успешной работы на рынке. Кроме полноцветной машины, в парк печатного оборудования входят печатная машина Dominant, пятикрасочная офсетная печатная машина Komori Lithrone 520, однокрасочная и двухкрасочная офсетные машины Heidelberg S- offset и GTO-52, а также различное до- и послепечатное оборудование.

Изучая рынок и клиентский спрос, в Магнитогорском Доме печати решили освоить выпуск качественной полноцветной упаковки.

- Для организации работы в этой области приобрели кашировальную машину, высекальные прессы и фальцевально-склеивающую линию, - поясняет Ирина Юрьевна. - Это позволило удовлетворить потребность предприятий города в полноцветной пищевой упаковке и упаковке из микрогофрокартона.

И всё-таки, у многих магнитогорцев Дом печати прежде всего ассоциируется с изданием газет. Долгое время в здание типографии ежедневно приходили люди, надеясь попасть на приём в редакцию газеты "Магнитогорский рабочий". Так продолжалось до тех пор, пока в целях безопасности и сохранности имущества территория Дома печати не стала обособленной.

Рукопись - в печать

Книгоиздательство в Магнитогорске также стало возможным благодаря именно Дому печати. Недостатка талантливых поэтов и писателей в городе не было никогда. Но книгопечатание - особый вид полиграфии. И здесь его давно успешно освоили. По словам Ирины Феониной, несмотря на то что популярность книжной продукции постепенно падает, предприятие достаточно уверенно чувствует себя на этом рынке.

- Книги выпускаем давно. Но на более высокий уровень вышли около семи лет назад, - подчёркивает она. - В последние два года к нам, кроме высокотиражных, поступает много заказов на малые тиражи - 100-300 экземпляров. И мы преуспели в этом деле. Многочисленные дипломы и грамоты с профессиональных конкурсов за дизайн и высокое полиграфическое исполнение книжной продукции говорят сами за себя.

Заказчики и партнёры МДП могут увидеть лишь малую часть наград типографии - они размещены на стене в коридоре возле кабинета Ирины Юрьевны. Здесь же - стенд с образцами упаковочной и другой полиграфической продукции, успешно выпускаемой Магнитогорским Домом печати.

К слову, типография не только печатает книги, но и разрабатывает дизайн продукции. На предприятии создана дизайн-студия, объединившая профессионалов. Специалисты готовят для заказчиков макеты обложек, разрабатывают фирменный стиль продукции. Здесь трудятся весьма именитые люди: к примеру, член Союза художников России Анатолий Афанасьев.

Древнегреческая истина

Ставшее крылатым выражение древнегреческого поэта Еврипида  "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты" как нельзя кстати характеризует и магнитогорскую типографию. У Дома печати с его богатейшей историей давно сложился круг постоянных заказчиков и партнёров. Крупнейший из них - Магнитогорский металлургический комбинат, с которым МДП сотрудничает с 1929 года. Градообразующее предприятие заказывает печатникам разнообразные выставочные буклеты, каталоги, различную рекламную продукцию. Здесь печатают самую тиражную подписную газету "Магнитогорский металл", учредителем которой является ОАО "ММК". Она выходит три раза в неделю тиражом почти 80 тысяч экземпляров.

Типография сотрудничает с заводом "НПО БЕЛМАГ - XXI", для которого производит упаковку для автомобильных запчастей. В давних партнёрах - компания "Русский хлеб", недавно отметившая двадцатилетие. В числе постоянных заказчиков - кондитерские предприятия "Ситно", различные рестораны и кафе города, в том числе "Sergey's Пицца".

Среди заказчиков Магнитогорского Дома печати есть и компании из соседней Республики Башкортостан.

- Мы ценим и дорожим сотрудничеством со всеми клиентами, - подчёркивает Ирина Феонина. - Хорошо, когда между партнёрами есть взаимопонимание и они готовы идти навстречу друг другу. Убеждена, что при таком подходе выигрывают все: заказчики получают качественную продукцию, а мы - возможность долгосрочного сотрудничества. Это позволяет типографии модернизировать производство, приобретать новое оборудование и успешно развиваться.

О том, что клиенты по достоинству оценили качество работы Магнитогорского Дома печати, свидетельствует солидный портфель заказов, в том числе и на высокохудожественные альбомы и книги. К примеру, в прошлом году увидел свет уникальный двухтомник о магнитогорском хоккее "Больше, чем игра" - шикарное, богато иллюстрированное и объёмное издание.

Главная ценность

- Очень горжусь коллективом, он поистине уникален, - не устаёт подчёркивать Ирина Феонина. - За долгие годы работы у нас сложились профессиональные традиции, передающиеся из поколения в поколение. В силу преемственности молодёжь чувствует ответственность за качество своей работы, перенимая опыт старших и привнося новые идеи. Конечно, не все получается идеально, но мы стремимся к этому. Проводим дни качества, разрабатываем регламенты работ и нормы качества, чтобы уменьшить влияние человеческого фактора на конечный результат.

По большому счёту, создание сплочённого и профессионального коллектива, который удалось сохранить и в перестроечные девяностые, и во время кризисов в двухтысячные годы - заслуга руководителя типографии. По словам Ирины Юрьевны, это настоящий костяк единомышленников, с которым можно решить любые задачи. Он не подведёт в трудную минуту и способен творчески подходить к решению проблем. И именно это, а не дорогостоящее оборудование и печатные машины - главная ценность предприятия.

Солидный опыт, единая команда - всё это помогает МДП в непростые времена. Если говорить о кризисе начала двухтысячных годов, то типография его почти не почувствовала. Ирина Феонина считает, что этому способствовало и то, что с Домом печати работали надёжные и порядочные клиенты и поставщики, которые не подвели. Но в 2008 году всё оказалось намного сложнее.

- Тогда пришлось принять сразу несколько беспрецедентных мер, - вспоминает Ирина Феонина. - Перешли на четырёхдневный график, урезали зарплаты, сократили такие льготы, как дополнительный отпуск за стаж работы на предприятии, "тринадцатую" зарплату. Это помогло выстоять.

Сейчас в МДП верстают планы развития. На полиграфическом рынке города набирает обороты оперативная полиграфия, и в главной типографии стали осваивать это направление, используя преимущества полного цикла. Есть широкие возможности в области финишной обработки продукции: твёрдый переплёт, ламинирование, тиснение, в том числе и конгревом, сборка на скобу или клеевое бесшовное скрепление. Купив цифровую печатную машину Xerox 700, МДП вошёл в нишу печати малых тиражей. Если раньше новинка была загружена на полсмены, то теперь работает в полторы. В ближайших планах расширение парка цифрового оборудования. Это необходимо для качественной печати книг от одного экземпляра.

- Полиграфический рынок Магнитогорска насчитывает несколько десятков типографий, с которыми приходится конкурировать, - констатирует Ирина Феонина. - Но Магнитогорский Дом печати был и остаётся лидером как по объёму, так и по качеству выпускаемой продукции.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.