Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

Мир без страха

21.05.2019

Комментарии ( )

Печатая шаг по брусчатке

Наш земляк участвовал в строевом расчёте парада Победы.

21.05.2019

Комментарии ( )

Нам сверху видно всё

С конца мая в Московской области стартует поиск нарушителей земельного законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Добрую память храню…

К 75-летию со дня рождения замечательного музыканта, дирижёра, заслуженного деятеля искусств России Александра Никитина.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Меня создала Магнитка"

И у трудных времён есть светлые стороны.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Спланированное чудо

"Важно уметь снимать корону в общении с близкими", - уверена Дарья Балабанова.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Альтернативы не было

Многие магнитогорцы ещё помнят Василия Патрушева, руководившего Магнитогорским пединститутом с 1969 до 1979 года, 24 апреля ему исполнилось бы девяносто.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Тяжело, но очень нравится"

В любую погоду, в зной и стужу, проливной дождь и снегопад Ирина Кочан проходит километры вдоль вагонов, чтобы убедиться в их исправности.

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Профессионал, первопроходец, патриот

Он возглавлял ММК в трудные для экономики страны годы.

06.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не профессия, а образ жизни

Ко Дню образования следственных органов в системе МВД России.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Прокатчики - элита ММК

Работа на производстве даёт прекрасные возможности для самореализации.

О ком говорят

20.12.2014

Текст: Маргарита Курбангалеева

Обыкновенное счастье

Главный приз конкурса "Семья металлургов-2014" - январскую поездку в новогоднюю Москву - они завоевали "числом и умением".

Россия, Родина, Романовы

Уже одним появлением на сцене Романовы вызвали в зале волну умиления: как много успели в жизни молодые многодетные родители, которым ещё нет и сорока лет! Оба с высшим образованием и хорошими профессиями: Максим работает газовщиком и замещает мастера в цехе специзделий ООО "Огнеупор", Василина - врач-эндокринолог. У них семеро чудных белокурых ангелочков, рождение которых стартовало вместе с новым тысячелетием. Старшей дочке Алёне - четырнадцать, как раз после конкурса она получила паспорт. Между ней, её сестричками Устиной, Софией разница в три года. После них через каждые два года на свет появились Денис, Екатерина и Борислав. А самый младший - Георгий, который привычно и уютно чувствовал себя на папиных руках на протяжении всего конкурса.

Сердца жюри и зрителей совсем растаяли, когда супер-семья выступала с конкурсными номерами. Они показали снятый на айпад фильм о своей интересной жизни, насыщенной путешествиями и творчеством, в песне вслед за "Любэ" благодарно повторяли: "И за всё - слава Богу", придумали для себя патриотический слоган: "Россия, Родина, Романовы!". Блеснув балетом и игрой на домре, расписными народными сарафанами и кокошниками, в карнавале они устроили "живой мультфильм": все от мала до велика облачились в яркие, собственноручно сшитые из меха забавные костюмы пингвинов и подарили зрителям танцшоу с музыкальной композицией о том, что все нуждаются  в любви. Это был фейерверк радости, и было очевидно: им классно быть весёлыми, они счастливы вместе.

Василина и Максим познакомились пятнадцать лет назад на свадьбе друзей и признаются: это была любовь с первого взгляда. В январе их младшенькому Георгию исполнится годик: весьма кстати будет именинный подарок от профсоюзной организации Группы ОАО "ММК" - поездка в Москву на отраслевую встречу "Семья металлургов", которую ГМПР и фонд милосердия "Сплав" проводят для победителей конкурсов, состоявшихся на предприятиях горно-металлургического комплекса страны. Кроме выступлений и многочисленных экскурсий Романовых ждёт самое главное новогоднее чудо - Кремлёвская ёлка.

Дорожная карта

Они, вообще, много путешествуют - чаще на автомобиле, спокойно помещаясь с детьми в многоместном минивэне. Их маршруты не ограничены малой родиной, хотя они в восторге от горных походов и палаточных ночёвок в чистом поле. Им доводилось отдыхать в Египте. А прошедшим летом заехали в Москву, совершая тур по югу России и посмотрев достопримечательности Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, - историю Отечества их дети изучают не только по книгам. Причём эта поездка была одной из "целей года", которые аккуратно перечислены на листке, висящем на стене в кухне. Напротив многих пунктов - "высадить большую плантацию клубники", "занять первое место на конкурсе "Семья металлургов", "приступить к проекту перепланировки дома" - стоят галочки. Значит, очередную смелую мечту им удалось воплотить в реальность.

Несколько целей пока остаются в планах на обозримое будущее: например, поездки в Крым и в Индию или деревенский проект - строительство часовни, на которое уже получено благословение батюшки.

Три года назад Романовы успешно вложили материнский капитал, приобретя в восьмидесяти километрах от города домик в деревне, где жизнь пронизана казачьим духом и бытом. Радости не было предела, когда им достался в наследство огромный старинный сундук, который они уже отреставрировали. Специально выбирали место, где много земли: чтобы детям было где побегать, а родителям - обустроить огород-кормилец.

- Очень люблю лето в деревенском доме. Можно вдоволь "потяпать" на солнце и сразу лишний вес уходит - вот лучший рецепт, как быть всегда в тонусе, - улыбается Василина. - Поле у нас огромное - пятьдесят соток. Мы привыкли трудиться, так что собираем хороший урожай: в достатке картофель, тыквы, кабачки, помидоры и огурцы.

Универсальный папа

В городском посёлке Крылова у них небольшой, но очень уютный и тёплый дом, где многое сделано своими руками. Теплица, радующая по весне ранней редиской и зеленью, на зиму превращается в мини-склад, где хранятся ящики с яблоками и другие запасы, а также с десяток велосипедов. Вместо огорода тут оборудована детская площадка с качелями, спортивными кольцами, горкой, на которой любят резвиться не только свои ребятишки, но и детвора со всей улицы. Идеи Романовых-родителей безграничны: на лужайке их дома в детский день рождения запросто можно увидеть настоящего пони.

Папина творческая мастерская давно стала общей, поэтому на стенах изобилие детских рисунков - от кисок и мишек до полёта первого космонавта. Максим - мастер золотые руки: чинит компьютеры, сваривает железо, изготовил много уникальной мебели. К примеру, кроватка - кораблик романтиков, на котором под "настенным парусом" малыши отправляются в читательский мир, слушая сказки или рассказы Носова из самой любимой книги 60-х годов прошлого века.

Василина уверена: залог многодетности - надёжный мужчина рядом. Такой, как Максим - активный и деятельный, добрый, спокойный, терпеливый. Хотя большинство забот по дому и хозяйству на ней, Максима она называет универсальным папой, таланты которого всё больше раскрываются с каждым годом. Он легко может обед приготовить и постирать, понянчить ребёнка и машину отремонтировать.

- Домой после работы всегда иду с радостью: меня ждут любимая жена и семья. Ещё дома всегда есть дела, которые тоже ждут, и за них приятно браться, потому что все мои старания - для самых близких, - говорит Максим и смеётся: - Когда отдыхать? Привык, как Штирлиц: могу спать по пятнадцать минут и мне этого достаточно.

Мамины ценности

Василина много лет работала в поликлинике и медицинском центре, а в длительный декрет ушла лишь с шестого ребёнка. Она считает материнство своей карьерой, в которой соединилось много специальностей: повар, учитель, водитель. Не жалеет, что, много занимаясь наукой в институте, так и не защитила кандидатскую. Семья и дети для неё - главные ценности: в каждом ребёнке можно увидеть частичку себя. А в многодетной семье счастье и радости умножаются, возвращаются в геометрической прогрессии.

- Когда спрашивают, как вы умудряетесь жить такой большой семьёй на скромные зарплаты, мы говорим: весело и счастливо, - улыбаются Василина и Максим. - Наш девиз: никогда не унывать! Кажется, дай нам сейчас сто тысяч в месяц, и этого будет мало, потому что сразу потребности возникнут другие. Миллионеры иногда ведь плачут, что им денег не хватает. А вот мы не жалуемся! Нас поддерживают ММК и БОФ "Металлург": по социальной программе для многодетных получаем для детей сертификаты на подарки к дням рождения и другим праздникам, помощь к 1 сентября, бесплатные приглашения в аквапарк…

Они до последней секунды не верили в победу на конкурсе "Семья металлургов" - рады были и участию.

- Впервые смогли все вместе побывать на большой сцене. Для нас уже одно это было подарком и сюрпризом, - говорят Романовы. - Спасибо за эту возможность профкому профсоюзной организации Группы ММК, за поддержку - администрации и коллективу ООО "Огнеупор". Низкий поклон Александру Дерунову, Светлане Лисуновой, Наталье Шумкиной, Зинаиде Марковой и всем, кто помог нам выступить во Дворце культуры металлургов и в январе отправиться на отраслевую встречу. Спасибо нашим друзьям - многодетной семье Рахманиных за содействие при подготовке к конкурсу.

После конкурса они отмечали победу с друзьями, а специально для бригады Максима, которая горячо поддерживала их выступление, Василина напекла вкусных пирогов. В их доме есть уникальная "стена почёта", на которой - все дипломы и достижения ребятишек за год. Они умнички и трудяги: старшие берут уроки музыки - дома звучат флейта, скрипка и домра, занимаются балетом, фехтованием и айкидо, младшие ходят в гимнастику, плавание и арт-гимназию, готовясь к школе. Даже малыши были вовлечены в подготовку к конкурсу "Семья металлургов": поделки-открытки с "красочными ладошками" - их рук дело. Они вместе делали снеговика и раскрашивали гирлянды. Это стиль жизни Романовых: создавать многочисленные семейные праздники на Новый год, 8 Марта, Пасху, всем участвовать в домашних спектаклях, встрече Масленицы с блинами. Романовы любят отмечать День России, вывешивая на доме государственный флаг, распевая песни и салютуя празднику.

Ромашкин год

Всё семейное творчество - фотографии, рисунки, сказки, стихи детей и родителей - сегодня собрано в удивительной книге "Ромашкин год", которую Романовы сами подготовили на компьютере и у которой обязательно будет продолжение. Десять экземпляров вмиг разошлись по родственникам. В этой книге не просто события года, душа их семьи, жизнь которой основана на добром и вечном. Здесь есть рассказы о том, как из семечек, присланных тётей из Владивостока, выросли два десятка огромных рыжих и теперь напоминающих летнее солнышко тыкв, про мягкие пушистые варежки и "олимпийские" перчатки, которые связала бабушка, про то, как ставили дома ёлку, а на улице лепили снеговика, как здорово после баньки выпить чай с медком и как весело на катке с блестящим льдом…

Максим и Василина считают: жизненные установки им переданы на генном уровне от таких же энергичных и активных предков, биографии которых они изучают. Многодетными заботами они не обременяли своих родителей, но магнитогорские мама и папа Василины всегда поддерживают их. Василина показывает фото: вот ещё любимые бабушка и дедушка - "иногородние": стоит мама Максима, рядом отец - в инвалидной коляске, их привозили из Оренбурга к себе погостить летом… Уважение к старшим поколениям Василина и Максим прививают своим детям личным примером.

Если поначалу Романовы старались воспитывать детей, сверяясь с "умной" литературой, то вскоре поняли: нет ничего важнее родительской интуиции и любви. Сознательно отказались от телевизора, на который попросту не хватает времени: их главные новости - из жизни детей. Всем вместе им так интересно обсуждать прошедший день, поддерживая каждого, радуясь друг за друга. При этом Романовы всегда в курсе, чем живёт страна и что сказал президент, какие события происходят в мире: есть радио в машине, а они почти весь день на колёсах - детей надо развезти в школы, кружки и секции.

Впереди у Романовых воплощение заветной цели - реконструкция дома. Они мечтают, чтобы несколько поколений, сохраняя традиции, могли жить под одной крышей - многочисленной, дружной, крепкой семьей, которыми всегда славилась российская земля. Вот такое обыкновенное счастье…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.