Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 18, 19 и 20 октября в Магнитогорске зарегистрировано 45 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

01.10.2019

Комментарии ( )

Манипуляции лжесотрудников банков

Каждую неделю от действий злоумышленников страдают десятки человек.

19.09.2019

Комментарии ( )

Приставам расширят полномочия

Судебных исполнителей могут наделить правом на ревизию ремонта в квартире.

29.08.2019

Комментарии ( )

Мекка российской цивилистики

На сайте Ассоциации юристов России опубликовано интервью председателя магнитогорского отделения организации Любови Гампер.

15.08.2019

Комментарии ( )

Преступный промысел

Из всех криминальных деяний более 40 процентов составляют кражи.

25.07.2019

Комментарии ( )

"Портреты" пальцев как страховка

В Челябинской области стартовал очередной этап добровольной дактилоскопии.

23.07.2019

Комментарии ( )

Предел самообороны

Стремясь уйти от наказания, убийцы доказывают, что защищали свою жизнь.

11.07.2019

Комментарии ( )

Алгоритм боли

Юристы обсуждают критерии для определения размеров компенсаций морального вреда.

27.06.2019

Комментарии ( )

Время против правил

Чем рискует, садясь за руль, пьяный водитель с просроченными правами?

Уроки права

23.12.2014

Текст: Ирина Коротких

Гуманность в ежовых рукавицах

Статистика правонарушений среди несовершеннолетних чутко реагирует на социальный и правовой контроль.

Индикатором качественной работы правоохранителей и социальных служб может служить относительно спокойная криминогенная статистика подростковых правонарушений. Насколько законопослушно подрастающее поколение Магнитки - в интервью с заместителем прокурора Орджоникидзевского района Леонидом ЗВЯГИНЦЕВЫМ.

-С начала года в области зарегистрировано 1281 преступление, к которому причастны несовершеннолетние. В Магнитогорске таких случаев 130. По сравнению с прошлогодним периодом показатели снизились на 69 случаев. К факторам, способным уменьшить показатели подростковых правонарушений, относится профилактическая работа. Немаловажную роль в предупреждении общественно опасных деяний играет и вид наказаний. Оно должно быть гуманно, но адекватно тяжести содеянного. Более того, наказание должно нести, прежде всего, воспитательный характер, способный отвратить подростков от преступной среды.

- Предположу, что основные причины детской преступности в Магнитогорске те же, что в стране и мире: упущения в воспитании и контроле со стороны и семьи, и социальных институтов.

- В большинстве случаев правонарушения совершают подростки, родители которых сводят воспитание детей к элементарным родительским обязанностям - накормить, обуть, одеть. Родственники не знают, с кем общается ребенок, где и как проводит свободное время, чем увлекается.

- В стране широко обсуждали необходимость создания ювенальной юстиции. Пока проблема не решена, однако среди работников Фемиды есть негласная специализация - уголовные дела несовершеннолетних рассматривают опытные судьи. 

- Процессы с участием несовершеннолетних имеют воспитательный уклон. Виды привычных для взрослых наказаний,  лишение свободы, исправительные, обязательные работы, значительно "расширены", если речь идет о малолетнем преступнике. Допустим, подросток совершил преступление небольшой или средней тяжести. К нему могут применить принудительные меры воспитательного воздействия. Например, предупреждение, передача под надзор родителей либо специализированного органа. Иногда обязывают загладить причинённый человеку вред, ограничивают досуг, назначают особые требования к поведению.

Ориентируясь на меры воспитательного воздействия, суд  освобождает несовершеннолетних от уголовной ответственности. Если же подросток не исполняет требований, его привлекают к уголовной ответственности. Что касается лишения свободы несовершеннолетних, то здесь законодатели установили жёсткие правила. Неволей малолетних преступников наказывают за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Срок заключения - не более десяти лет. Наказание отбывают в воспитательных колониях, где созданы условия не только для исправления, но и  для получения образования и рабочей профессии.

Лица, не достигшие к моменту совершения преступления возраста уголовной ответственности, находятся под надзором правоохранительных органов. Нарушители состоят на учёте в полиции, с ними работают социальные педагоги и психологи. Особо злостных нарушителей уголовного законодательства по решению суда помещают в центр временного содержания несовершеннолетних преступников. Срок наказания не превышает месяца. Закон гуманен и к ребятам, которые оказались в неволе. Сокращены сроки погашения судимости, снижены сроки давности привлечения к уголовной ответственности и действия обвинительного приговора. Уменьшают и сроки отбытия наказания, что даёт возможность условно-досрочного освобождения.

- При назначении наказания учитывают ли то, что преступление обычно уходит корнями в детство?

- Несомненно. Берут во внимание условия жизни, воспитания, уровень психического развития подростка, учитывают влияние старших. Обязательно проводят судебно-психиатрическую экспертизу, медицинское освидетельствование на предмет выявления психических и иных заболеваний. Показателен пример недавнего рассмотрения Орджоникидзевским районным судом уголовного дела в отношении несовершеннолетнего. Подросток, находясь  под воздействием спайса, ударил отца топором по голове. Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что парень не осознавал общественную опасность своих деяний. Ему показалось, что отец хочет скинуть его с балкона. На самом деле родитель, видя, что сын находится в неадекватном состоянии, хотел привести его в чувство и вывел на свежий воздух. Суд признал подростка невменяемым. Его освободили от уголовной ответственности, применив принудительные меры медицинского характера - лечение у врача-психиатра. К слову сказать, отец чудом остался жив.

- Какие преступления чаще всего совершают магнитогорские подростки?

- Грабёж, воровство. Расследуется уголовное дело в отношении подростков, которые, избив одноклассника, отняли у него мобильный телефон. Другого несовершеннолетнего обвиняют в экстремизме. Вместе с подельником, взрослым человеком, он размещал в Сети материалы, призывающие к национальной розни.

- Напомните о возрасте, с которого наступает ответственность за нарушения и преступления.

- По уголовной статье четырнадцатилетние ответят за кражу, грабёж, разбой, угон автотранспорта, сбыт наркотиков, заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Уголовная ответственность грозит за вымогательство в отношении младших школьников и телефон, который нашли, но не вернули владельцу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.