Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.05.2019

Комментарии ( )

Выходной на диспансеризациию

Дополнительный оплачиваемый день отпуска для прохождения диспансеризации может стать ежегодным.

18.05.2019

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Муниципальные образования Челябинской области сохраняют высокий уровень задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

18.05.2019

Комментарии ( )

Европейские партнёры

Магнитогорский металлургический комбинат представил свою продукцию на выставке в Италии.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

01.04.2019

Комментарии ( )

Евгения Крегжде: "В Щукинском училище чувствовала себя как ребенок Диснейленде"

Ее таланту и упорству можно позавидовать - она влюбилась в театр в школьные годы и, несмотря на неодобрение родителей, доказала всем, что это профессия для нее.

01.04.2019

Комментарии ( )

Михаил Борисов: "Своих студентов надо просто любить"

Большинство зрителей знает его как бессменного ведущего телевизионной лотереи "Русское лото".

01.04.2019

Комментарии ( )

Юлия Ауг: "И Тарантино спросил: "Ну, что, поцелуемся?"

Друзья и коллеги то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что она слишком умна для актрисы.

01.04.2019

Комментарии ( )

Максим Матвеев: "Учусь вместе с сыном кататься на скейтборде"

Коллеги называют его "артистом с огромной отдачей", и с этим трудно не согласиться, ведь он полностью погружается в каждую роль - будь то лидер стиляг, командир разведотряда или граф Вронский.

05.02.2019

Комментарии ( )

Мы просто звери, господа!

Люди им завидовали: четвероногих артистов было невозможно переиграть, а их появление в кадре гарантировало успех любому фильму.

05.02.2019

Комментарии ( )

Сергей Астахов: "Я чувствую себя дико нереализованным"

Когда-то он приехал в Москву, чтобы "посмотреть на людей", да так и остался в столице.

05.02.2019

Комментарии ( )

Павел Майков: "Не могу назвать ни одной своей нормальной работы"

В его фильмографии более сорока картин, роли в театре и мюзикле, но зрителям он известен в первую очередь как Пчела из культового сериала "Бригада".

28.12.2018

Комментарии ( )

Здравствуй, шоппинг, Новый год!

Этот выпуск программы "Приют комедиантов" получился особо праздничным.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

24.12.2014

Текст: Юлия Палагина

"Тот самый Мюнхгаузен": кто кричал "ахтунг"?

Когда Марк Захаров собрался снимать фильм "Тот самый Мюнхгаузен", он долго колебался, брать ли на главную роль Олега Янковского.

В конце концов, махнул рукой на все и рискнул. Пожалел ли хоть раз режиссер о своем решении? Кто из актеров доводил его до белого каления? За что Леонид Ярмольник получил пощечину от Инны Чуриковой? Об этих и других закулисных подробностях съемок фильма "Тот самый Мюнхгаузен" расскажет Иван Усачев в программе "Тайны нашего кино" во вторник, 30 декабря, в 15:10 на телеканале ТВЦ.

В конце 1970-х Марк Захаров, воодушевлённый успехом своей картины "Обыкновенное чудо", мечтал снять новый фильм и показать его в новогодние праздники. Он долго ломал голову, чем же удивить телезрителей, пока не узнал, что его друг Григорий Горин написал пьесу о бароне Мюнхгаузене - "Самый правдивый". Так была найдена основа для будущей ленты. Справедливости ради надо отметить, что первым Мюнхгаузеном в постановке по пьесе Горина был актер Владимир Зельдин - он играл барона на сцене Театра Советской армии. Его Мартой была Лариса Голубкина. Но, конечно, теперь все ассоциируют Мюнхгаузена исключительно с Олегом Янковским. А ведь Янковский мог и не получить эту роль.

- Вокруг него у нас с Григорием Гориным были некоторые тревоги, - признается в программе Марк Захаров. - С одной стороны, мне подсознательно хотелось, чтобы это играл Андрей Миронов, с которым я был связан очень, восхищался его талантом. Но был свой театр - Ленком, и мне хотелось, чтобы как можно больше людей из него снялись.

Из артистов труппы театра Захарова на роль Мюнхгаузена подходил только Олег Янковский. Но худсовет киностудии "Мосфильм" категорически сказал "нет". Не понравился выбор режиссера и сценаристу Горину. По книге персонаж Мюнхгаузена был человеком в возрасте, у которого был взрослый сын. Янковскому же на момент съемок исполнилось всего 35 лет. Но на подобные несоответствия Захаров махнул рукой и решил рискнуть.

Поиск актрисы на роль Марты оказался не менее мучительным, чем выбор Мюнхгаузена. Режиссер отстаивал актрису Татьяну Догилеву, другой претенденткой была Ирина Мазуркевич. Но руководству Госкино понравилась кандидатура Елены Кореневой. Ее в итоге и утвердили.

Роль Якобины сыграла Инна Чурикова, а ее сына Феофила - Леонид Ярмольник. И хотя своим попаданием в картину Леонид во многом обязан Инне Михайловне, на съемочной площадке она ему спуску не давала. Причем доставалось Ярмольнику как морально, так и физически.

- Я говорю: "Надо дать пощечину" - она дает Ярмольнику пощечину, - рассказывает в программе Захаров. - Первый дубль, второй. Все сильнее пощечины, но он терпит. Потом Инне Михайловне это так понравилось, что она стала импровизировать и в других сценах. Чуть что не так - такая смачная пощечина Леониду Исааковичу. Но он терпел…

Но, пожалуй, самые сильные и эмоциональные эпизоды достались все-таки Янковскому. Вспомните хотя бы последнюю сцену фильма, когда Мюнхгаузен поднимается по лестнице в небо. Вот только сценарист Григорий Горин был не очень доволен финалом. "Оказывается, Олег Янковский невольно изменил текст, придуманный драматургом: его герой произносит фразу "Умное лицо - еще не признак ума, господа!". А в оригинале было "серьезное лицо". Горин просил переозвучить этот фрагмент. На что Захаров отрицательно покачал головой и ответил: "Пусть все идет, как идет". Так фильм и вышел", - говорит шеф-редактор программы Юлия Микитенко.

Реальный барон Мюнхгаузен жил под Ганновером в Германии. В конце 70-х годов прошлого века эта территория входила в состав капиталистической ФРГ, поэтому куда проще было организовать съемочный процесс по другую сторону берлинской стены, в дружественной социалистической ГДР. Так маленький немецкий городок Вернигероде навсегда вписал себя в историю советского кинематографа. Туда отправилась и съемочная группа Ивана Усачева, чтобы показать телезрителям знакомые по фильму пейзажи. Впрочем, в картине были запечатлены не только пейзажи, но и местные жители.

Хотя о немецкой дисциплине ходят легенды, зарубежные артисты попортили немало крови режиссеру Захарову. Из-за чего Марку Анатольевичу пришлось кричать "Ахтунг!"? Чем советским актерам запомнились заграничные съемки? Зачем Янковский вез в ГДР контрабанду - банку черной икры? И как Ярмольник сломал палец Александру Абдулову? Узнаете из программы "Тайны нашего кино" в во вторник, 30 декабря, в 15:10 на телеканале ТВЦ. В выпуске участвуют: Марк Захаров, Инна Чурикова, Леонид Ярмольник, Владимир Долинский, Михаил Полицеймако, Игорь Ясулович, Алексей Рыбников и другие.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.