Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.07.2017

Комментарии ( )

Чашка кофею

Что находится внутри модных капсул для кофемашин и чем угощают в дорогих кофейнях? Как китайцы научились делать растворимый кофе... без кофе?

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Юбилей»

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Детский взгляд на медицину

Многие из юных художников в будущем видят себя врачами. В сентябре 2017 года Центральной клинической медико-санитарной части города Магнитогорска исполняется 75 лет.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Тебе, любимая Магнитка!"

В 2017 году Магнитогорский металлургический комбинат отмечает свой 85-летний юбилей. В выставочном зале картинной галереи вновь оживёт история строительства легендарного города и комбината, запечатлённая художниками разных поколений.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Спортклубу комбината - 85!

О работе, достижениях и успехах клуба "Металлург-Магнитогорск" говорили на аппаратном совещании в администрации города.

03.09.2016

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Начинали с рудника

Горно-обогатительное производство ММК отмечает 85-летие.

03.09.2016

Комментарии ( )

20 лет с "Профитом"

Все прошедшие годы основной целью деятельности акционерного общества "Профит" - предприятия общества Группы ОАО "ММК" - было бесперебойное обеспечение Магнитогорского меткомбината и других предприятий российской металлургической промышленности качественным ломом чёрных металлов.

28.05.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Школа с особенной судьбой

Полувековой юбилей отметила в мае средняя общеобразовательная школа № 65 с углубленным изучением предметов музыкально-эстетического цикла.

23.05.2015

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Биение стального сердца

"Магнитогорскому металлу" исполнилось 80. Газету, любимую несколькими поколениями горожан, поздравили и первые лица комбината, города, области, и наши рабкоры, и постоянные читатели самых разных возрастов и профессий.

13.01.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В ногу со временем

Газета "Магнитогорский рабочий" празднует 85-летие.

Юбилей

13.01.2015

В ногу со временем

Газета "Магнитогорский рабочий" празднует 85-летие.

С установлением советской власти средства массовой информации стали главным источником новостей для населения. Они же были проводником идей правящей партии. Поэтому нет ничего удивительного, что не успели на просторах степи вырасти первые бараки Магнитостроя, как было дано указание организовать на стройке века печатное издание. И 1 января 1930 года в свет вышел первый выпуск газеты "Магнитогорский рабочий".

Первый блин не оказался комом, хотя дался очень непросто: к типографии не успели подвести электричество, и печатную машину раскручивали вручную. Редакция располагалась в двух комнатах, а некоторые из сотрудников, не имея своего угла, спали здесь же прямо на столах. 

Впрочем, трудно приходилось тогда всем. На пожелтевших от времени страницах первых номеров - не только призывные лозунги "Даёшь Магнитострой!", но и вполне реальное изображение жизни первостроителей, рассказы о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться. "Завод создаётся в голой степи. В бараках скученность, рабочие живут в тяжёлых санитарно-гигиенических условиях, новые бараки строятся, но всё же их не хватает. Рабочие требуют церкви под склады, чтобы освободить бараки для общежитий". На предприятиях и стройках были организованы посты рабочих корреспондентов: с первых дней газета старалась оправдать название и много рассказывала о людях труда. В 1933 году  имя газеты "Магнитогорский рабочий" было присвоено первой домне.

В это же время газета получает статус окружной. Функции печатного издания расширились: на страницах всё чаще стали появляться вести с полей. Был даже организован сельскохозяйственный отдел.

Но не только о производственниках и проблемах в других сферах городской жизни писала газета: при редакции было организовано литературное  объединение "Буксир". И сегодня о высоком творческом потенциале издания говорят имена писателей, вышедших из стен "Рабочего": Борис Ручьёв, Михаил Люгарин, Марк Гроссман, Александр Лозневой, Людмила Татьяничева, Николай Смелянский, Нина Кондратковская.

Не прошли мимо газеты и жестокие годы репрессий. Достаточно сказать, что до начала Великой Отечественной войны в "МР" сменилось девять редакторов, каждые полгода менялся основной состав коллектива.

С первых дней войны многие литературные сотрудники ушли на фронт, пятеро из них погибли. А газета продолжала жить, рассказывая о патриотизме магнитогорцев, печатая письма воинов-магнитогорцев, статьи фронтовых корреспондентов и сводки информбюро.

По страницам "МР" можно изучать историю города. Послевоенное возрождение, переход на мирные рельсы, оттепель, эпоха застоя, перестройка… Всё, что происходило, - в рамках дозволенного и немного больше. Талантливые журналисты, мудрые редактора всегда находили возможность правдиво рассказать своим читателям, что происходит в обществе. Хинкис, Гнилорыбов, Разумова, Суворов, Ахметшин, Обрезков, Авдеенко, Шибанов, Карелин, Ременник, Кучер, Атеев, Тихонов, Леус, Балабанов, Мозговой, Крепкогорская… Это далеко не полный список талантливых газетчиков, благодаря которым "Магнитогорский рабочий"  был живым, многоликим, интересным, злободневным.  Имя газеты всегда было как пароль, открывая двери в кабинеты чиновников, помогая в решении сложных жизненных проблем.

За годы работы "МР" награждён орденом "Знак Почёта", Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, дважды был участником ВДНХ и отмечен дипломами I и II степеней, неоднократно был победителем федеральных и областных профессиональных конкурсов.

Сегодня отношение к печатным средствам массовой информации несколько изменилось. Приходится выживать в жёсткой конкуренции с интернет-сайтами.  Но у "мээрки" был, есть и будет свой преданный читатель. Который привык именно со страниц "МР"  узнавать о событиях в Магнитогорске и за его пределами, находить обзор вопросов бизнеса и экономики, событий культурной и спортивной жизни, официальную информацию органов местного самоуправления.

Коллектив "Магнитогорского металла" поздравляет своих коллег с юбилейной датой - 85-летием со дня рождения. И желает исполнения всех задуманных планов, процветания, интересных тем, отзывчивых читателей, здоровья и счастья всем сотрудникам!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.