Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2019

Комментарии ( )

Мирного неба над головой

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Будет как на Арбате!

Магнитогорцам рассказали, как будет выглядеть после реконструкции бульвар вдоль проспекта Карла Маркса.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где деньги, Зин?

Десятки руководителей образовательных учреждений наказаны за нерациональное использование средств.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Предложил? Выбирай!

В городском Собрании депутатов назвали общественные территории, одну из которых после рейтингового голосования благоустроят в этом году.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Твори добро другим на благо

Детская городская больница получила в рамках благотворительной помощи новое медицинское оборудование и современную многофункциональную мебель.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Самый известный Ванечка России

Ольга Фокина и её сынок, чудом спасённый из-под завалов рухнувшего под Новый год дома, вернулись в Магнитогорск.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откуда большие цифры в квитанциях?

С 1 января постановлением министерства тарифного регулирования Челябинской области повышены тарифы для населения за услуги теплоснабжающей организации.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уборка по новой системе

Чтобы освободить Магнитогорск от зимних осадков, техника на улицах работает круглосуточно.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тридцать девять белых птиц

При согласовании плана благоустройства решающим будет мнение жителей пострадавшего двора.

События и комментарии

20.01.2015

Текст: Рита Давлетшина

Очищение для души и экстрим для тела

Водно-гребная база спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" прошла ещё один экзамен крещенских купаний.

Термометры показывают всего минус восемь, но небо ясное, в такую погоду мороз более чувствителен - щиплет щёки. Официальное начало купаний - в десять вечера, но ещё засветло у купелей собрались первые желающие приобщиться к христианской традиции. Именно традиции: церковь давно объявила, что процесс погружения пусть даже в освящённую воду не является обязательным религиозным обрядом.

Главное в Крещении - причастие и участие в службе, начавшейся в полночь во всех храмах православного мира. Однако, по словам работников водно-гребной базы, погружение в крещенскую купель с каждым годом становится всё более популярным мероприятием среди горожан. Приезжает всё больше молодёжи. Но большая часть всё-таки настроена на очищение тела и души.

- В прошлом году в наших купелях побывали четыре тысячи сто десять человек, - говорит директор СК "Металлург -Магнитогорск" Александр Бердников. - В этот раз, думаю, цифра будет выше.

Два тёплых зала (с отдельными комнатами - раздевалками для женщин) оборудованы вешалками и столами со скамейками, в каждом работает буфет. Во дворе у входа заманчиво тянет дымком от полевой кухни - всем желающим в одноразовые пластиковые чашки наливают бесплатный душистый чай с сахаром. Фактурный мужичок, отвечающий за "согревательное", улыбается: "Триста лит-

ров в этом агрегате - к утру всё выпьют, ещё будем кипятить". Безопасность обеспечивают карета скорой помощи и бригада МЧС. В этом году впервые с купелей ведётся прямая трансляция - конференц-связь с главным управлением МЧС по Челябинской области.

- У каждой купели в городе дежурят представители МЧС, - говорит подполковник противопожарной службы МЧС Андрей Ходанович. - Ночью отдежурим, а завтра утром сами с ребятами окунёмся.

Традиционно для Крещения подготовлены три купели, в которых одновременно могут окунуться семь желающих. По всем правилам безопасности: поручни обмотаны мягким нескользким каучуком, купели тщательно обнесены досками. Вокруг каждой гора крупных и мелких ледышек - воду каждые 10-15 минут "просеивают" специальными дуршлагами с человеческий рост, на самом видном месте - табличка про глубину: 120 и 140  сантиметров.

- В этом году вода "ушла" на четверть метра, - наблюдая за окунающимися, рассказывает начальник отдела физкультуры и спорта СК "Металлург -Магнитогорск" Андрей Гришин. - Поэтому, чтобы достичь такой глубины, купели пришлось перенести чуть дальше. Толщина льда - семьдесят сантиметров.

В прорубь степенно опускается женщина солидных лет. Рядом с ней подпрыгивает от холода мальчонка лет десяти. Она, спокойно ожидая в воде, торопит: "Ярослав, не бойся, спускайся, я здесь". Но Ярослав полон сомнений, поддерживаемых окружающими: "Женщина, по вам-то видно, что не впервой, а мальчишке каково!" Но та на увещевания внимания не обращает: "Давай, возьми себя в руки, я помогу!" И парень решается: сначала робко, потом смелее трижды окунулся в ледяную воду - и вот уже гордая мама подаёт сыну полотенце, схватив которое, Ярослав с восторженным визгом несётся в раздевалку.

Желающих окунуться в крещенскую купель становится заметно больше к десяти вечера. Со стороны это кажется настоящим конвейером. Сразу видно профессионалов - тех, для кого подобный экстрим не в новинку. Такие подходят к купели быстро, но спокойно и даже не дрожат, пока ждут, чтобы из воды вылез тот, кто перед ними. Окунувшись и трижды перекрестившись, после выхода они не спешат оборачиваться в полотенце или халат.

- Так в этом же самое удовольствие! - от Петра, прозванного друзьями "крещенским моржом", идёт густой пар, он смахивает капли воды с коротких волос и разминается босиком прямо на снегу. - Когда из воды выходишь на мороз, телу не холодно, а наоборот, горячо.

Тех, кто приходит окунуться в купель впервые, не сразу заметишь в плотном кольце тепло одетых "сочувствующих" - жён и мужей, детей и родителей, друзей и родственников. Одни несут фотоаппараты и видеокамеры, другие - махровые халаты и огромные полотенца, у третьих наготове термос с горячим чаем. Под громогласный восхищённый хор новоявленные моржи лихо слетают по ступенькам в воду или, наоборот, боязливо пальчиком нащупывают холодную воду. Ослеплённые стрессом, они обычно ныряют всего раз, и тут же буквально вылетают из купели - какой уж тут креститься! Ребята из бригады МЧС добродушно улыбаются:

- О-о-о, тут чего только не насмотришься: одни крестятся слева направо, другие левой рукой.

Первопроходцем в крещенском купании стал и телеведущий компании "ТВ-ИН" Игорь Гурьянов (на фото). Под "давай-давай" узнавших его горожан Гоша честно отсчитал три нырка и побежал в раздевалку. Потом, уже одетый, поделился впечатлениями:

- В моей жизни это отдельная экстремальная история. Когда только залез в воду, думал: сейчас помру. Второй нырок дался легче, на третьем в воде было теплее, чем на воздухе - даже вылезать не хотелось. Но всё-таки ощущения приятными не назовёшь. По-настоящему хорошо становится уже в тепле, когда проходит озноб. Знаешь, чувства можно сравнить с лёгким опьянением: внутри так тепло, голова лёгкая… Словом, понравилось - в следующем году ещё приду.

Ожидаемый ажиотаж у прорубей начался в полночь, когда Крещение наступает по календарю, а в храмах начинается праздничное богослужение. До самого утра залы спорткомплекса ОАО "ММК" были забиты до отказа. Те, кто уже окунулся, поддерживал только что пришедших, давал советы и обещал после погружения угостить бутербродами. Видя аншлаг, руководство СК "Металлург-Магнитогорск" приняло решение к следующему Крещению подготовить три зала для раздевания и пять-шесть купелей, в которых одновременно смогут принять крещенские купания десять-двенадцать человек.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.