Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.05.2018

Комментарии ( )

Пожарная опасность

В Челябинской области горят леса, трава и мусор.

19.05.2018

Комментарии ( )

Экологический проект

Группа ММК приступает к реализации масштабного экологического проекта по безводному охлаждению доменных шлаков, стоимость которого оценивается в три миллиарда рублей.

19.05.2018

Комментарии ( )

Квитанция-памятка

Магнитогорские полицейские используют нестандартные методы, чтобы предостеречь горожан от мошеннических действий злоумышленников.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чётко по линиям

На дорогах города идёт разметка полос движения транспорта.

17.05.2018

Комментарии ( )

Нарушителей - к ответу

Работодатели продолжают нарушать нормы трудового права.

11.05.2018

Комментарии ( )

Начало тернистого пути

О развитии мусорного кластера Магнитогорска шла речь на встрече депутата Виталия Бахметьева с руководством регионального оператора ООО "Центр коммунального сервиса".

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Спасибо за подвиг!

Ветераны ММК встретились на праздновании Дня Победы во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Ленточка в подарок

Магнитогорские волонтёры приняли участие во всероссийской акции.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В одном строю с ветеранами

День Победы - один из главных государственных праздников страны, в честь которого в Магнитке пройдёт более ста мероприятий.

04.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Порядок в каждом уголке

Санитарная уборка города подходит к завершению.

28.04.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

С чего начинается Родина

В Магнитогорске прошла ежегодная городская игра-викторина "Моя Магнитка".

Городской проспект

31.01.2015

Текст: Элла Гогелиани

Учитель, повторись в учениках!

По рассказам друзей и учеников, по воспоминаниям коллег вырисовывается портрет яркого, неординарного, талантливого и удивительно доброго человека.

Он был блестящим мастером печатной графики, любил рисовать деревья, воду, холмы, любовался уральской природой, находил в пейзажах умиротворяющее величие, умел несколькими карандашными линиями передать азарт спортивных баталий, создать глубокий по мысли портрет. Юрий Иванович Найда был прекрасным учителем, став одним из основателей в нашем городе профессионального художественного образования.

В 1967 году в Магнитогорском педагогическом институте был создан художественно-графический факультет. Первыми его преподавателями стали выпускники "худграфа" нижнетагильского вуза. Они-то и позвали сюда талантливого графика Юрия Найду. В итоге он отдал институту почти 30 лет преданного служения. Был деканом факультета, возглавлял кафедру рисунка. Среди той когорты тагильчан сегодня хорошо известны имена заслуженных художников России Альбины Портновой и Константина Черепанова, членов Союза художников России Бориса Гагарина, Юрия Осовитного, Леонида Поскрёбышева, Михаила Попелюшенко, Александра Аверина, Аркадия Авдеева.

Год с небольшим назад Юрий Иванович ушёл из жизни. И вот его семья, друзья, ученики решили познакомить горожан с работами художника и тем самым отдать дань уважения и памяти человека, так много сделавшего для города.

Выступая на открытии выставки, его друзья и ученики отмечали, что Юрий Иванович, как никто другой, мог раскрыть поэтичность момента, запечатлённого в рисунке, что всё его творчество и педагогическая деятельность - это связующая нить между молодостью и опытом, между замыслом и воплощением. Отдав многие годы работе на худграфе, став кандидатом педагогических наук, Юрий Найда ещё восемь лет преподавал рисунок будущим архитекторам, студентам МГТУ. На это на открытии выставки обратил особое внимание доктор технических наук, заслуженный деятель науки, известный архитектор Владимир Федосихин, заметив, что не всякий художник смог бы преподавать градостроителям - для этого нужно особое видение пространства, умение соотносить перспективу, рисунок, общий вид объекта. 

Открытие выставки, посвящённой памяти Юрия Найды, было на редкость многолюдным. Пожалуй, никогда раньше картинная галерея не видела такого наплыва зрителей на своих вернисажах. Но на этот раз и зрители были особенными: на встречу с мастером пришли выпускники худграфа нескольких поколений, друзья и коллеги. Они ходили по залу, любуясь тонкими и чёткими линиями, узнавая какие-то работы и удивляясь неизвестным, вспоминали и благодарили организаторов этой встречи. Кто-то заметил: "Художник создает картины, а Найда - художников".

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

11.05.2018

( )

см. 7 фото »

В память о героях

В МГТУ им. Г. И. Носова прошёл праздничный концерт, посвященный 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.