Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Эра милосердия»

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Долгая дорога

Ожидание юбилея - волнующее время. Для Зои Степановны Зарубиной год, предшествующий скорому 85-летию, стал особенно беспокойным в ожидании оформления гражданства.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужих детей не бывает

Под рубрикой "Эра милосердия" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Каждое из этих маленьких сердец надеется найти свой собственный дом и любящую семью.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитогорск, стань добрым!

Магнитогорску нужно вступить в Содружество добрых городов, - считает Наталья Лотырёва. - Собрать все благотворительные фонды в единое информационное поле, чтобы каждый в городе знал, какой фонд какими проблемами занимается, и приходил за помощью целенаправленно.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы. Под рубрикой "Территория добра" "ММ" публикует информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радость многодетства

Братья и сёстры будут благодарны за возможность расти вместе. В "ММ" регулярно выходят публикации "Станем родными" в рубрике "Территория добра". Есть ли на них отклик?

02.03.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Услышать - значит помочь

Подростки уходят как из государственных учреждений, так и из благополучных семей. Весь февраль в Магнитогорске шла акция "Дети улиц" по предотвращению уходов несовершеннолетних из дома и государственных учреждений. В самый холодный снежный месяц ребёнок на улице особенно беззащитен.

27.10.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Праздник в счастливом семействе

В июле "ММ" рассказывал о деятельности некоммерческой благотворительной организации "Дом для мамы", которая была создана по благословению преосвященнейшего Иннокентия, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского.

16.09.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы. Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

Эра милосердия

31.01.2015

Текст: Елена Лещинская

Из домашнего тепла в неизвестность

Неравнодушие взрослых поможет предотвратить беду.

Почему дети уходят из привычного домашнего тепла в неизвестность? Может быть, причина в том, что дом у них казённый, без маминой заботы? Начальник отдела по делам несовершеннолетних (ОДН) администрации Магнитогорска Любовь Щебуняева (на фото) говорит, что всё не так просто. И приводит один из недавних примеров.

В середине января полиция искала пропавшую четырнадцатилетнюю девочку из благополучной семьи, родители места себе не находили. Ребёнок нашёлся через два дня. Оказалось, у друзей ночевала - то у одного, то у другого. Говорила, что мама и папа её отпустили, а родителям сверстников не пришло в голову позвонить взрослым и убедиться в этом. Выяснилось, что мать наказала дочь - лишила прогулок и компьютера - и та от обиды ушла из дома. Реакция, на первый взгляд, несоразмерна с конфликтом, но кто знает, что творилось в душе у подростка… Эта история, к счастью, завершилась благополучно. Для кого-то такой случай остаётся единичным, но часть детей отправляется в бега систематически, это уже становится привычной реакцией на стресс, да и просто тянет "подышать воздухом свободы".

Больше ребят самовольно уходят из госучреждений, чем из родительского дома: в 2014 году 62 и 42 ухода соответственно, всего - 104 случая. В 2013 году самовольных детских уходов было 172. По области динамика также положительная: за период акции "Дети улиц" по Челябинской области количество уходов снизилось со 145-ти до 138-ми. Работа в этом направлении ведётся масштабная и целенаправленная. Для отдела по делам несовершеннолетних организация межведомственного взаимодействия - дело привычное. И стало традицией, что выявление безнадзорных детей ведётся круглый год, а вот акция "Дети улиц" проходит в самый холодный месяц. И на этот раз, согласно подписанному заместителем главы города Вадимом Чуприным распоряжению, акция стартует 2 февраля и продлится до марта. Цель её - организовать эффективную совместную работу, чтобы механизмы сотрудничества без сбоев действовали не только во время профилактической акции, но и впоследствии. В подготовке и проведении акции участвуют работники комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и  отдела по делам несовершеннолетних и управлений образования, социальной защиты населения, здравоохранения администрации Магнитогорска, подразделения по делам несовершеннолетних УМВД.

В ходе акции выявляют места сбора групп бродяжничающих подростков, обследуют чердаки и подвалы, обновляют картотеку склонных к бродяжничеству несовершеннолетних, неблагополучных семей. Одна из задач - адресная помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

На состоявшейся в конце прошлого года конференции "Право на детство", организованной сотрудниками ОДН, говорили о том, как важно взрослым вовремя забить тревогу - если есть следы побоев или заметен систематический недосып, если ребёнок находится в подавленном состоянии и уж тем более если перестал ходить в школу или садик. Участникам конференции раздали брошюру, где, в числе прочей полезной информации, размещены телефоны горячей линии. Ещё раз напоминаем нашим читателям: 49-04-57 - городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, 29-80-02 - управление внутренних дел по Магнитогорску.

Любовь Сергеевна с болью говорит о ситуациях, которые можно было предотвратить или же раньше оказать помощь детям. Не редкость случаи, когда воспитатели отдают малышей родителям, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения, вместо того чтобы позвонить в правоохранительные органы. К слову, самовольные уходы из садиков тоже случаются - не надо думать, что это только подростковая беда. Были ситуации, когда малыша обнаруживали случайные прохожие - заводили в ближайший магазин, чтобы ребёнок согрелся, и звонили в полицию.

Дети-сироты - особенно уязвимая категория. Они вырастают с установкой: "Нам должны!" - привыкли всё необходимое получать от государства. Тем страшнее для них, уже выросших, оказаться наедине со своими проблемами. И здесь вся надежда на неравнодушие педагогов средних специальных учебных заведений, где после девятого класса многие из них продолжают учёбу. Дети из неблагополучных семей тоже нередко вырастают с серьёзными психологическими проблемами.

Этой зимой трое подростков оказались в больнице после падения с пятого этажа - 16-летняя сирота на 16-й неделе беременности решила свести счёты с жизнью, семиклассница выпала из окна по неосторожности, а 16-летний парень пытался перепрыгнуть с одного балкона на другой. Все они находились в состоянии алкогольного опьянения.

Начальник ОДН просит магнитогорцев сообщать о детях, болтающихся без присмотра в учебное время, о маленьких попрошайках, о соседских ребятишках школьного возраста, которые явно нигде не учатся, о компаниях подростков, которые распивают спиртное. Если каждый из нас не будет проходить мимо чужой беды, будет меньше покалеченных судеб.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.