Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2018

Комментарии ( )

Южноуральцы входят во вкус электронной регистрации недвижимости

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отмечают рост количества обращений за госрегистрацией недвижимости в электронном виде.

16.08.2018

Комментарии ( )

Перед сделкой с недвижимостью проверьте, не под арестом ли объект

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области обсудили вопросы, связанные с внесением в ЕГРН записей о наложении арестов (запретов) на объекты недвижимого имущества.

16.08.2018

Комментарии ( )

Куранты в лесах

Завершён первый этап реконструкции главных часов города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Время умных счётчиков

В СНТ города медленно, но уверенно внедряется система дистанционного учёта электроэнергии.

11.08.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Если строить, то с песней

Накануне празднования Дня строителя на площадке перед музеем Магнитостроя состоялись торжества, на которые пригласили тружеников и ветеранов строительной сферы.

09.08.2018

Комментарии ( )

Птичку жалко!

Как клиническим "совушкам" выжить во враждебном мире?

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Пикник под бизнес-углом

Хотя "Пикник. РестоГид" задумывался как мероприятие "про предпринимателей", развлечься и получить новые знания смогли все желающие.

04.08.2018

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Кубок от "дяди Саши"

Турнир по футболу среди дошкольников на Кубок Магнитогорского городского Собрания прошёл на даче "Горный ручеёк" в Абзакове.

28.07.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Старый бренд на новый лад

Магнитогорская фабрика мебели - не просто предприятие, каких десятки, - это история города.

12.07.2018

Комментарии ( )

Показать точки роста

Механоремонтный комплекс ПАО "ММК" активно участвует в социальном профориентационном проекте "Магнитогорск. Дело будущего"

07.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Почта России: перезагрузка

О том, как работают почтовые отделения нового формата, рассказал директор Челябинского филиала компании Владимир Образцов.

О чем говорят

31.01.2015

Аль Капоне "задолжал" магнитогорцам

Недавно в социальной сети "ВКонтакте" была создана группа "Должники Магнитки!", в которой любой пользователь сайта может рассказать о людях, так и не украсивших долги платежами.

Судя по сообщениям кредиторов, заёмщики совестливостью не отличаются и даже склонны оставлять "честных граждан" с носом. В общем, зарабатывают мошенничеством. "Должники Магнитки!" выводят обманщиков на чистую воду, публикуя их фотографии  и записи о махинациях. Кроме того, в группе размещена информация о жуликоватых работодателях и бывших работниках, подозреваемых в воровстве. К примеру, "должна 18000, взяла из кассы, скрывается, никто не берите на работу, воровка та еще, подставляет своих сменщиц!!!".

 "Безосновательная, порочащая честь и достоинство публикация, реклама и мат запрещены". Однако этот "моральный фильтр" проверку на пригодность не прошёл. Предложил разместить на виртуальной "доске позора" такое сообщение: "Александр Г. Капонов. Бывший директор ООО "Старинная мебель". Должен подчиненным по несколько месячных окладов! Неоднократно привлекался к суду! Сейчас скрывается, предположительно, в провинциальном городке Орлеан - на границе с Казахстаном в Кулундинской степи! Иногда бывает в Магнитке! Будьте осторожны!" Сообщение проиллюстрировал чёрно-белой фотографией Капонова, и запись опубликовали. Но настоящий бандит, изображённый на снимке, администраторами группы и её подписчиками остался неузнанным. На самом деле фото принадлежит Аль Капоне, а Александр Г. Капонов - производное от имени американского гангстера. ООО "Старинная мебель" указана потому, что в своих визитках он писал, что торгует старинной мебелью. А Орлеан в Кулундинской степи - вымышленный городок, позаимствованный из одноимённого фантастического романа Юрия Арабова.

Выходит, что не только почившие гангстеры и здравствующие вороватые магнитогорцы не застрахованы от появления в "Должниках Магнитки!", но и вполне порядочные люди. Ведь, как оказалось, гарантии, что какой-нибудь обиженный обыватель не захочет поквитаться, к примеру, с соседом или строгим боссом, выставив его мошенником, нет. К слову, один из "должников" уже прокомментировал информацию о "мошеннических действиях", объяснив её "личной неприязнью" автора заметки к своей персоне. Более того, скинул ссылку на страницу "ВКонтакте" того человека, которого подозревает в клевете. То есть, вполне возможно, не восстановил честное имя, а лишь приумножил ложь.

Вот что рассказал о "Должниках Магнитки!" юрист Богдан Макаренко:

- Работа группы нарушает ряд гражданских прав, закреплённых статьями 21, 22, 23, 24 Конституции РФ и главой

8 Гражданского кодекса РФ. Необходимо, чтобы между лицами, распространяющими информацию о должниках в Интернете, и самими "должниками" существовали какие-то договорные отношения - заёмные, трудовые. Причём факт наличия отношений должен сопровождаться документами или свидетельствами, а в случае их спорности - установлен судом. Даже долговая расписка ни о чём не говорит, пока не будет вынесен судебный акт о взыскании задолженности. Заключение договора не даёт права разглашать сведения, полученные при возникновении и исполнении обязательства. Проще говоря, если у тебя есть должник, иди в суд, взыщи с него деньги, получи решение суда и исполнительный лист, отдай его приставу и жди денег. Но сам ничего не предпринимай, потому что рискуешь стать правонарушителем. Опубликование сведений в Интернете, которые могут нанести ущерб должнику, - это основание для привлечения к ответственности. Разыскивать заёмщика могут лишь компетентные органы в рамках межведомственного взаимодействия: к примеру, служба судебных приставов, органы внутренних дел, органы пограничного контроля.

Богдан Макаренко отмечает, что защита прав должника стала как никогда актуальна, потому что кредиторы всё чаще прибегают к незаконным способам вернуть деньги. Заёмщик может защищать свои права, обратившись в суд и органы внутренних дел. Скорее всего, нерадивого кредитора накажут рублём, и размер денежного взыскания может пойти на полное или частичное погашение долга. Однако в юридической практике встречались случаи, когда кредитора привлекали к уголовной ответственности. Хотя на деле достаточно сложно установить человека, распространяющего порочащую честь и достоинство информацию, пострадавший заёмщик всё-таки может рассчитывать, что эти сведения будут удалены.

Чтобы избежать щекотливых ситуаций, юрист советует кредиторам изучить 23 главу Гражданского кодекса РФ, в которой перечислены инструменты, повышающие шанс возвращения долга, - неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия, задаток. Если занимается более тысячи рублей, с должника необходимо брать расписку. А при подготовке к крупной заёмной сделке надо продумать варианты её обеспечения: например, залог автомобиля или недвижимости.

Остаётся добавить, что людям, для которых "Должники Магнитки!" стали последним средством взыскания задолжности, потому что заём не был оформлен по закону, можно лишь посоветовать вспомнить присказку "спасибо, боже, что взял деньгами" и утешиться тем, что всё-таки был получен опыт.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.