Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Лучше один раз увидеть

Молодые депутаты Челябинской области посетили цехи ММК.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Романса трепетные звуки

Осенние музыкальные вечера для членов профсоюза Группы ПАО "ММК" - традиция многолетняя.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Бегайте интересно!

Хотите запросто пообщаться с именитыми спортсменами, каскадёрами, чемпионами Европы? Приходите в парк у Вечного огня!

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Буктрейлер - не педаль от огурца!

Новые технологии не заменят печатные издания, но помогут пробуждать интерес к чтению.

27.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Капсула времени

Пятьдесят лет пролежало в стене заводоуправления метизно-калибровочного завода послание молодёжи.

20.10.2018

Комментарии ( )

Как много тёмных пятен

За час работы на дежурный телефон "ММ" по поводу освещения улиц и дворов поступило три десятка звонков.

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бассейн вместо таможни

Глава города Сергей Бердников встретился с работниками сферы спорта и туризма.

18.10.2018

Комментарии ( )

Коллапс не наш случай

В Магнитогорске нет проблем с вывозом твёрдых коммунальных отходов.

О чем говорят

31.01.2015

Аль Капоне "задолжал" магнитогорцам

Недавно в социальной сети "ВКонтакте" была создана группа "Должники Магнитки!", в которой любой пользователь сайта может рассказать о людях, так и не украсивших долги платежами.

Судя по сообщениям кредиторов, заёмщики совестливостью не отличаются и даже склонны оставлять "честных граждан" с носом. В общем, зарабатывают мошенничеством. "Должники Магнитки!" выводят обманщиков на чистую воду, публикуя их фотографии  и записи о махинациях. Кроме того, в группе размещена информация о жуликоватых работодателях и бывших работниках, подозреваемых в воровстве. К примеру, "должна 18000, взяла из кассы, скрывается, никто не берите на работу, воровка та еще, подставляет своих сменщиц!!!".

 "Безосновательная, порочащая честь и достоинство публикация, реклама и мат запрещены". Однако этот "моральный фильтр" проверку на пригодность не прошёл. Предложил разместить на виртуальной "доске позора" такое сообщение: "Александр Г. Капонов. Бывший директор ООО "Старинная мебель". Должен подчиненным по несколько месячных окладов! Неоднократно привлекался к суду! Сейчас скрывается, предположительно, в провинциальном городке Орлеан - на границе с Казахстаном в Кулундинской степи! Иногда бывает в Магнитке! Будьте осторожны!" Сообщение проиллюстрировал чёрно-белой фотографией Капонова, и запись опубликовали. Но настоящий бандит, изображённый на снимке, администраторами группы и её подписчиками остался неузнанным. На самом деле фото принадлежит Аль Капоне, а Александр Г. Капонов - производное от имени американского гангстера. ООО "Старинная мебель" указана потому, что в своих визитках он писал, что торгует старинной мебелью. А Орлеан в Кулундинской степи - вымышленный городок, позаимствованный из одноимённого фантастического романа Юрия Арабова.

Выходит, что не только почившие гангстеры и здравствующие вороватые магнитогорцы не застрахованы от появления в "Должниках Магнитки!", но и вполне порядочные люди. Ведь, как оказалось, гарантии, что какой-нибудь обиженный обыватель не захочет поквитаться, к примеру, с соседом или строгим боссом, выставив его мошенником, нет. К слову, один из "должников" уже прокомментировал информацию о "мошеннических действиях", объяснив её "личной неприязнью" автора заметки к своей персоне. Более того, скинул ссылку на страницу "ВКонтакте" того человека, которого подозревает в клевете. То есть, вполне возможно, не восстановил честное имя, а лишь приумножил ложь.

Вот что рассказал о "Должниках Магнитки!" юрист Богдан Макаренко:

- Работа группы нарушает ряд гражданских прав, закреплённых статьями 21, 22, 23, 24 Конституции РФ и главой

8 Гражданского кодекса РФ. Необходимо, чтобы между лицами, распространяющими информацию о должниках в Интернете, и самими "должниками" существовали какие-то договорные отношения - заёмные, трудовые. Причём факт наличия отношений должен сопровождаться документами или свидетельствами, а в случае их спорности - установлен судом. Даже долговая расписка ни о чём не говорит, пока не будет вынесен судебный акт о взыскании задолженности. Заключение договора не даёт права разглашать сведения, полученные при возникновении и исполнении обязательства. Проще говоря, если у тебя есть должник, иди в суд, взыщи с него деньги, получи решение суда и исполнительный лист, отдай его приставу и жди денег. Но сам ничего не предпринимай, потому что рискуешь стать правонарушителем. Опубликование сведений в Интернете, которые могут нанести ущерб должнику, - это основание для привлечения к ответственности. Разыскивать заёмщика могут лишь компетентные органы в рамках межведомственного взаимодействия: к примеру, служба судебных приставов, органы внутренних дел, органы пограничного контроля.

Богдан Макаренко отмечает, что защита прав должника стала как никогда актуальна, потому что кредиторы всё чаще прибегают к незаконным способам вернуть деньги. Заёмщик может защищать свои права, обратившись в суд и органы внутренних дел. Скорее всего, нерадивого кредитора накажут рублём, и размер денежного взыскания может пойти на полное или частичное погашение долга. Однако в юридической практике встречались случаи, когда кредитора привлекали к уголовной ответственности. Хотя на деле достаточно сложно установить человека, распространяющего порочащую честь и достоинство информацию, пострадавший заёмщик всё-таки может рассчитывать, что эти сведения будут удалены.

Чтобы избежать щекотливых ситуаций, юрист советует кредиторам изучить 23 главу Гражданского кодекса РФ, в которой перечислены инструменты, повышающие шанс возвращения долга, - неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия, задаток. Если занимается более тысячи рублей, с должника необходимо брать расписку. А при подготовке к крупной заёмной сделке надо продумать варианты её обеспечения: например, залог автомобиля или недвижимости.

Остаётся добавить, что людям, для которых "Должники Магнитки!" стали последним средством взыскания задолжности, потому что заём не был оформлен по закону, можно лишь посоветовать вспомнить присказку "спасибо, боже, что взял деньгами" и утешиться тем, что всё-таки был получен опыт.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.