Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

17.02.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Масленица семь дней гуляет

C 12 февраля магнитогорцы начали отмечать весёлый народный праздник.

15.02.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тайны острога

В Верхнеуральской тюрьме нашли тайник с рукописными брошюрами.

08.02.2018

Комментарии ( )

Парили и… запарили

Государство решило ужесточить требования к электронным сигаретам.

06.02.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Поклонимся великим тем годам

Историческая память помогает сохранить связь между поколениями.

03.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Ночь" в "Районе"

В УМВД Магнитогорска прошёл брифинг, темой которого стала действенность профилактических мероприятий полиции.

27.01.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Броня крепка

Сегодня Россия отмечает одну из самых важных дат в истории Великой Отечественной войны - День полного снятия блокады Ленинграда.

18.01.2018

Комментарии ( )

Не просто прорубь

Завтра,19 января, один из самых важных православных праздников - Крещение Господне.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Достойные результаты

Новый ректор МГТУ Михаил Чукин рассказал о перспективах вуза.

О чем говорят

31.01.2015

Аль Капоне "задолжал" магнитогорцам

Недавно в социальной сети "ВКонтакте" была создана группа "Должники Магнитки!", в которой любой пользователь сайта может рассказать о людях, так и не украсивших долги платежами.

Судя по сообщениям кредиторов, заёмщики совестливостью не отличаются и даже склонны оставлять "честных граждан" с носом. В общем, зарабатывают мошенничеством. "Должники Магнитки!" выводят обманщиков на чистую воду, публикуя их фотографии  и записи о махинациях. Кроме того, в группе размещена информация о жуликоватых работодателях и бывших работниках, подозреваемых в воровстве. К примеру, "должна 18000, взяла из кассы, скрывается, никто не берите на работу, воровка та еще, подставляет своих сменщиц!!!".

 "Безосновательная, порочащая честь и достоинство публикация, реклама и мат запрещены". Однако этот "моральный фильтр" проверку на пригодность не прошёл. Предложил разместить на виртуальной "доске позора" такое сообщение: "Александр Г. Капонов. Бывший директор ООО "Старинная мебель". Должен подчиненным по несколько месячных окладов! Неоднократно привлекался к суду! Сейчас скрывается, предположительно, в провинциальном городке Орлеан - на границе с Казахстаном в Кулундинской степи! Иногда бывает в Магнитке! Будьте осторожны!" Сообщение проиллюстрировал чёрно-белой фотографией Капонова, и запись опубликовали. Но настоящий бандит, изображённый на снимке, администраторами группы и её подписчиками остался неузнанным. На самом деле фото принадлежит Аль Капоне, а Александр Г. Капонов - производное от имени американского гангстера. ООО "Старинная мебель" указана потому, что в своих визитках он писал, что торгует старинной мебелью. А Орлеан в Кулундинской степи - вымышленный городок, позаимствованный из одноимённого фантастического романа Юрия Арабова.

Выходит, что не только почившие гангстеры и здравствующие вороватые магнитогорцы не застрахованы от появления в "Должниках Магнитки!", но и вполне порядочные люди. Ведь, как оказалось, гарантии, что какой-нибудь обиженный обыватель не захочет поквитаться, к примеру, с соседом или строгим боссом, выставив его мошенником, нет. К слову, один из "должников" уже прокомментировал информацию о "мошеннических действиях", объяснив её "личной неприязнью" автора заметки к своей персоне. Более того, скинул ссылку на страницу "ВКонтакте" того человека, которого подозревает в клевете. То есть, вполне возможно, не восстановил честное имя, а лишь приумножил ложь.

Вот что рассказал о "Должниках Магнитки!" юрист Богдан Макаренко:

- Работа группы нарушает ряд гражданских прав, закреплённых статьями 21, 22, 23, 24 Конституции РФ и главой

8 Гражданского кодекса РФ. Необходимо, чтобы между лицами, распространяющими информацию о должниках в Интернете, и самими "должниками" существовали какие-то договорные отношения - заёмные, трудовые. Причём факт наличия отношений должен сопровождаться документами или свидетельствами, а в случае их спорности - установлен судом. Даже долговая расписка ни о чём не говорит, пока не будет вынесен судебный акт о взыскании задолженности. Заключение договора не даёт права разглашать сведения, полученные при возникновении и исполнении обязательства. Проще говоря, если у тебя есть должник, иди в суд, взыщи с него деньги, получи решение суда и исполнительный лист, отдай его приставу и жди денег. Но сам ничего не предпринимай, потому что рискуешь стать правонарушителем. Опубликование сведений в Интернете, которые могут нанести ущерб должнику, - это основание для привлечения к ответственности. Разыскивать заёмщика могут лишь компетентные органы в рамках межведомственного взаимодействия: к примеру, служба судебных приставов, органы внутренних дел, органы пограничного контроля.

Богдан Макаренко отмечает, что защита прав должника стала как никогда актуальна, потому что кредиторы всё чаще прибегают к незаконным способам вернуть деньги. Заёмщик может защищать свои права, обратившись в суд и органы внутренних дел. Скорее всего, нерадивого кредитора накажут рублём, и размер денежного взыскания может пойти на полное или частичное погашение долга. Однако в юридической практике встречались случаи, когда кредитора привлекали к уголовной ответственности. Хотя на деле достаточно сложно установить человека, распространяющего порочащую честь и достоинство информацию, пострадавший заёмщик всё-таки может рассчитывать, что эти сведения будут удалены.

Чтобы избежать щекотливых ситуаций, юрист советует кредиторам изучить 23 главу Гражданского кодекса РФ, в которой перечислены инструменты, повышающие шанс возвращения долга, - неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия, задаток. Если занимается более тысячи рублей, с должника необходимо брать расписку. А при подготовке к крупной заёмной сделке надо продумать варианты её обеспечения: например, залог автомобиля или недвижимости.

Остаётся добавить, что людям, для которых "Должники Магнитки!" стали последним средством взыскания задолжности, потому что заём не был оформлен по закону, можно лишь посоветовать вспомнить присказку "спасибо, боже, что взял деньгами" и утешиться тем, что всё-таки был получен опыт.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.