Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

31.01.2015

Текст: Алёна Юрьева

В гуще народной стройки

Эта история произошла в 1937 году.

Встретились как-то в дружеской компании первый заместитель наркома тяжёлой металлургии СССР Авраамий Завенягин и известный советский скульптор Вера Мухина.

Завенягин в то время только-только вступил в новую должность и перебрался из Магнитки в Москву - это последнее, что смог сделать для своего ученика и любимца нарком чёрной металлургии: приказ о назначении Завенягина своим заместителем Орджоникидзе подписал за день до смерти. Что же касается Веры Мухиной, то она находилась в самом зените славы. Руководство партии и страны высоко оценило её монумент "Рабочий и колхозница", которому выпала честь украшать советский павильон на международной выставке в Париже. По возвращении на родину детище Веры Мухиной на долгие годы стало символом Страны Советов.

Так вот, встретились Мухина и Завенягин. Разговорились. Сейчас уже никто не скажет, о чём именно шла речь. Возможно, Вера Игнатьевна сетовала на избитость и однобокую подачу тем, на нехватку ярких образов. Авраамий Завенягин предложил ей отправиться за идеями в Магнитку - вот где трудовой энтузиазм, колорит и красивые рабочие лица!

Так народный художник СССР Вера Игнатьевна Мухина отправилась на самую популярную стройку первой пятилетки, чтобы в гуще народной стройки реализовать свой замысел о создании скульптурной группы "Герои труда". В Магнитке Мухина прожила полгода. В результате на свет появилась гипсовая композиция из 12 фигур. Там были и металлурги, и строители, и девушка-повариха. Но за то время, что Мухина  работала над памятником, все прототипы - за исключением доменщика Шатилина - были арестованы как враги народа. Комиссия отдела культуры горисполкома и горкома партии, которую возглавлял тогдашний директор комбината, потомственный доменщик Павел Коробов, приняла решение творение уничтожить! По одной из версий все 12 изваяний были разбиты кувалдами. По другой - разбили только одиннадцать, а фигура, сделанная по образу Алексея Шатилина, чудом уцелела.

Скульптору было высказано недоверие, её выселили из гостиницы и не заплатили за труды ни копейки. Впрочем, на этом приключения Веры Мухиной на магнитогорской земле не закончились. Во время обыска среди её вещей обнаружился весьма любопытный рисунок, который чуть было не стоил Вере Игнатьевне жизни: Ленин в обличии кота, окружённый мышами. "За издевательское нарисование вождя пролетариата Владимира Ленина" Мухину арестовали и чуть не расстреляли. С трудом, но всё же удалось выяснить, что автором творения был старый большевик Пантелеймон Лепешинский. Шарж "Как мыши кота хоронили" ранее был опубликован в книге Лепешинского "На повороте" и самому Ильичу очень нравился.

В это же время Сталину поступил донос, что один из рабочих в скульптуре Мухиной - копия расстрелянного Рыкова. Говорят, Сталин лично осматривал подозрительную фигуру, но никакого сходства не обнаружил. А вот магнитогорцы Михаил Люгарин, Андрей Сулимов и Людмила Татьяничева утверждали, что рабочий похож на первого управляющего трестом "Магнитострой" Константина Валериуса, с которым, кстати, Мухину ещё в Москве познакомил Завенягин. Когда Вере Игнатьевне удалось выбраться в столицу, она подарила Валериусу - в то время начальнику главного управления стройматериалов Наркомметтяжпрома -  копию этого шаржа. Как она говорила, в память о грустных и нелепых событиях, произошедших с ней у Магнитной горы.

Вера Игнатьевна Мухина известна не только как выдающийся скульптор. В 1943 году вместе с художником Казимиром Малевичем она разработала дизайн самых популярных в СССР видов посуды - 100-граммовой гранёной рюмки и гранёного стакана. Это был социальный заказ, и он должен был понравиться рабочему классу. Итог превзошёл все ожидания: многие десятилетия эта посуда была своеобразным символом советского общепита. Кстати, Веру Мухину считают и автором не менее знаменитой стеклянной пивной кружки ёмкостью 0,5 литра.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.