Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

10.11.2018

Комментарии ( )

Молодые годы мои

Сегодня юбилей отмечает человек, который уже вписал свою биографию в историю Магнитки.

03.11.2018

Комментарии ( )

Обратная связь

В центре занятости населения прошла горячая линия, посвящённая теме содействия в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями здоровья.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Единственный выход - работа

В рамках программы "Забота" благотворительного фонда "Металлург" стартовал традиционный заезд экс-топ-менеджеров ПАО "ММК" на санаторный курс.

25.10.2018

Комментарии ( )

Главное - не давать себе отдыха!

В октябре отметил восьмидесятилетие Анатолий Цыкунов - горный инженер, комсомольский, партийный, профсоюзный руководитель и хозяйственник, сын легендарного коммунальщика Магнитки Николая Цыкунова.

23.10.2018

Комментарии ( )

Удачный перевод

В начале октября в Магнитогорске побывала знаковая фигура среди фанатов творчества Стивена Кинга.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Работай как надо!

Стройотряды Магнитогорска активно провели лето.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Бренд Челябинской области

Благотворительный фонд "Металлург" отпраздновал тридцатилетие.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Всегда оставался доменщиком…

Коллеги и ученики почтили память бывшего директора ММК Владимира Зудина.

О ком говорят

31.01.2015

Текст: Нина Звездина

Огнеупорная судьба

Любовь к жизни и трудовая закалка - это по-магнитогорски.

Михаил Сулима - ветеран труда СССР, почётный пенсионер ММК, ветеран спорта Челябинской области - отметил 89-й день рождения. Сегодня его душа болит за родную Украину, как и в далёком 41-м, когда подростком эвакуировался в Магнитку.

-Родственники живут в Одессе, Днепропетровске, Белой Церкви, - рассказывает Михаил Кириллович. - Связаться с ними нет никакой возможности: ни по телефону, ни по Интернету. Даже не знаю, кто из них жив сейчас. Слёзы наворачиваются на глаза, когда читаю газету или смотрю по телевизору передачи об Украине.

Михаил Сулима родом из села Покровка Днепропетровской области. В семье было четверо детей. Когда Мише исполнилось три года, родители разошлись, поделили детей между собой. Он и его шестилетний брат стали жить с отцом, тот вскоре женился на вдове с тремя детьми. Мачеха относилась к пасынкам хорошо. В 1933 году, когда Миша, опухший от голода, уже не мог ходить, она чудом спасла его от голодной смерти.

С ранних лет Миша возил зерно на элеватор, работал в поле, пас колхозное стадо, за что получал трудодни. Жизнь потихоньку налаживалась. 1939-1940 годы были урожайными. На трудодень давали по 12 килограммов зерна, мёд, арбузы, початки кукурузы... Печку топили соломой, подсолнухами, предварительно выбив семечки из шляпок, кизяками, которые делали из коровьего навоза и соломы, дети в этом помогали.

1938 год запомнился наводнением. Вода вышла из берегов реки и затопила дом под самую крышу, потом он весь развалился. С полгода жили у родственников, а затем родители купили хату в соседнем колхозе. Миша очень хотел учиться, и, наконец, по разнарядке в колхоз пришли две путёвки в ремесленное училище. Мальчику колхоз купил костюм, пальто, ботинки. Заместитель председателя на телеге сам отвёз его на железнодорожную станцию, купил билет, дал адрес училища, посадил в поезд, идущий в Днепропетровск. Мишу зачислили в группу разметчиков.

Началась война. Учащиеся рыли противотанковые рвы, сбрасывали зажигательные снаряды с крыши училища. Когда же фашисты приблизились к городу, подростков в срочном порядке эвакуировали. Эшелон из 105 товарных вагонов тащили два паровоза. Уже в дороге узнали, что через час после отправления станцию разбомбили немцы.

Состав расформировывали по ходу движения. 27 августа 1941 года прибыли в Магнитогорск. Подъезжая к городу, ребята услышали по громкоговорителю: "После упорных боёв наши войска оставили Днепропетровск". И это был ещё один удар для оторванных от семей, напуганных подростков.

Два дня пришлось жить в вагонах, потом переселили в дом за рестораном "Атач", затем в здание ремесленного училища № 13, клуб трамвайщиков, 11-й барак на Дзержинке. Этот период жизни Михаил Кириллович вспоминает с горечью: группа местных хулиганов и выпускников училища отбирала деньги, талоны у деревенских ребят, жаловаться было некому.

А учёба Мише нравилась. Подростков стали обучать новой профессии каменщика-огнеупорщика. Водили на комбинат, знакомили с мартеном, домной, прокатом... В 1943 году Сулима окончил училище и был принят в цех ремонта промышленных печей каменщиком-огнеупорщиком третьего разряда.

Служебная карьера Михаила Сулимы складывалась удачно. В 1949 году назначен бригадиром комсомольско-молодёжного звена, затем 24 года отработал мастером и год - начальником смены, потом переведён в первый мартен, оттуда год спустя и ушёл на пенсию. Но на этом его трудовая биография не закончилась: работал в ЖКО № 1, на хлебозаводе, в хоккейном клубе "Металлург". Его трудовой стаж - около 60 лет.

Михаил Кириллович много занимался общественной работой. В 1954 году в 50-м квартале при детском клубе "Дружба" возглавил спортивно-патриотическую работу. Ощущение праздника принёс он мальчишкам дворовых команд. А главным своим достижением считает то, что многих ребят приобщил к спорту - и теперь они прививают эту любовь своим детям. Клуб был в числе лучших на Южном Урале. Команды неизменно побеждали в городских и областных соревнованиях по лёгкой атлетике, плаванию, теннису, туризму, хоккею, футболу. И даже завоевали бронзу в первенстве страны среди дворовых команд по футболу и серебро по хоккею.

Михаил Сулима награждён медалями: "За трудовое отличие", "ВДНХ", "За Победу в Великой Отечественной

войне", юбилейными медалями, грамотами ЦК ВЛКСМ за активную работу в комсомоле и спортивные достижения.

Михаил Кириллович любит жизнь во всех её проявлениях. Здоровье уже не то, но сохранить прекрасную память и дожить до преклонных лет помогли спортивная закалка и позитивный настрой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.