Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Озеленять так озеленять

До 2023 года за счёт ММК в Магнитогорске высадят более десяти тысяч деревьев.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Символ прогресса

В Москве стартовал главный форум металлургов - международная промышленная выставка "Металл-Экспо-2018".

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Не конкуренты, а партнёры

Магнитогорск принял первый конгресс "Безопасность труда и экология на металлургических предприятиях".

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стратегия развития

"ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - эффективный инструмент поддержки и развития среднего и малого бизнеса.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Бронзовый участковый

Милиционер и мальчик словно рассказывают зрителям историю, для каждого свою.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

С глубокой верой и любовью к Родине

Крестный ход 4 ноября стал традиционным для магнитогорцев, радеющих о судьбе Отечества.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Арена для будущих чемпионов

Магнитка обязательно зажжёт новые хоккейные звёзды.

03.11.2018

Комментарии ( )

Преображение начинается с идеи

Магнитогорцам предстоит определить, что и где сделать, чтобы жить в городе стало комфортней.

События и комментарии

31.01.2015

Текст: Владислав Рыбаченко

"Полтинник" прилетел - и не заметил

1998 год стал точкой отсчёта для новейшей российской экономики, сумевшей извлечь пользу из августовского дефолта и фактически восставшей из руин. Для директора баскетбольного клуба "Магнитогорск" Валерия Армера, отметившего на этой неделе золотой юбилей, тот год тоже положил начало новой жизни.

В трудное кризисное время, в сентябре 1998-го, занял он хлопотную руководящую должность, и вот уже семнадцатый год трудится на благо городского баскетбола. По большому счёту, этот человек прошёл в этом виде спорта все ступени: был игроком - капитаном сборных города и области, тренером - его воспитанники даже вошли в состав магнитогорской команды, дебютировавшей в конце восьмидесятых в чемпионате страны, директором клуба. Был в своё время и весьма перспективным молодым арбитром, получившим звание судьи республиканской категории. И, кто знает, не займи Валерий Алексеевич в конце девяностых должность директора баскетбольного клуба, поздравляли бы мы сейчас с золотым юбилеем уважаемого баскетбольного арбитра - по крайней мере, некоторые из тех судей, с которыми когда-то обслуживал  матчи Армер, давно доросли до больших высот и судят теперь поединки не только Единой лиги ВТБ - элитного дивизиона отечественного баскетбола, но и Евролиги.

Личная история Валерия Армера во многом характерна для людей его поколения. В начале девяностых жизнь заставила молодого тогда человека отказаться от любимой работы (в 1989 году он окончил Челябинский государственный педагогический институт по специальности "физическое воспитание"), а вскоре и заняться бизнесом. "А куда деваться, если спортивный костюм стоил столько, сколько я, как тренер, зарабатывал за год?"

"Появились свои бизнес-идеи, захотелось попробовать реализовать их, - вспоминает он. - Мы с партнёрами даже организовали собственное небольшое дело. Закупали растительное масло в Краснодарском крае, сдавали его на Троицкий жиркомбинат, а произведённую им продукцию продавали в розницу в Магнитогорске. Но вскоре появились крупные поставщики и нас попросту "съели".

В любимый баскетбол, знакомую с детства атмосферу, Армер вернулся лишь после дефолта 1998 года. На первый взгляд, это был случай. Но случай, как известно, помогает лишь подготовленному уму.

"Когда бывший директор Владимир Гуляк оставил работу, возник вопрос о новом руководителе, - рассказывает Валерий Алексеевич. - Баскетбольному клубу не хотелось привлекать людей со стороны. А я в своё время окончил спортивную школу - ДЮСШ № 5, где играл в баскетбол и где моим тренером был Роман Фёдорович Кабиров. На тот момент в команде ещё выступал Константин Косматов и только-только закончил выступления Вадим Кохельников, те люди, с которыми я занимался в спортшколе. К тому же, у меня был опыт работы в коммерческих структурах - некоторое время занимал должность заместителя директора по сбыту и торговле на ликёроводочном заводе, и одновременно проходил профессиональную переподготовку в МГТУ имени Г. И. Носова по специальности "экономика и управление на предприятии". Вот мне и поступило предложение".

Вернувшись в родную среду, Валерий Армер с головой окунулся в работу. Тем более что успехи магнитогорских баскетболистов не заставили себя ждать. В сезоне 2000-2001 годов команда выступала в элите отечественного баскетбола. Тогдашняя суперлига чемпионата России насчитывала всего десять команд и фактически соответствовала уровню нынешней Единой лиги ВТБ, где выступают лучшие клубы постсоветского пространства. Магнитка играла в одном турнире с легендарным ЦСКА - в городе начался настоящий баскетбольный бум, сродни хоккейному! Говорят, даже Виктор Рашников увлёкся в то время "самой лучшей игрой с мячом".

В какой-то момент Валерий Армер понял, что нужно обязательно соответствовать высочайшему уровню, и в 2005 году получил второе высшее образование - окончил Уральскую академию государственной службы.

А чуть позже баскетбольный клуб покорил ещё один пик, став в 2008 году чемпионом суперлиги "Б". Благодаря помощи ОАО "ММК" и лично Виктора Филипповича Рашникова в "Металлург-Университете" появилась стройная структурированная система, значительно улучшилось финансирование команды. "В 1997 году на пост президента клуба был избран Владимир Иванович Шмаков, депутат Законодательного собрания области. И в первый же сезон его президентства команда выиграла чемпионат суперлиги "Б", - говорит Валерий Армер.

Сегодня директор баскетбольного клуба "Магнитогорск" занят другим проектами, которые обеспечивают преемственность поколений спортсменов. Город вернулся в число участников чемпионата России - в мужской высшей лиге выступает команда "Магнитка-Университет", сформированная в основном из студентов и аспирантов МГТУ имени Г. И. Носова. Финансирование осуществляется на паритетной основе - из средств городского и областного бюджетов. В планах Валерия Армера - поддержать женский баскетбол Магнитки. В какой форме - пока сюрприз…

"Скажу избитую фразу: не чувствую я своих 50-ти лет, - говорит юбиляр. - Не свыкся с этим возрастом. Разговариваю, например, с людьми, которые моложе меня, и всё равно обращаюсь к ним на вы. Видимо, потому, что работаю в спорте, общаюсь с молодыми людьми, это заставляет постоянно двигаться и смотреть вперёд. В общем, не заметил, как "полтинник" прилетел. Ну и, конечно, очень благодарен спорту, в котором прошла большая  и лучшая часть жизни, благодарен Роману Фёдоровичу Кабирову, по сути, выведшему меня в люди, - хорошее это было время. И надеюсь, что ещё будет…"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.