Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.05.2018

Комментарии ( )

Пожарная опасность

В Челябинской области горят леса, трава и мусор.

19.05.2018

Комментарии ( )

Экологический проект

Группа ММК приступает к реализации масштабного экологического проекта по безводному охлаждению доменных шлаков, стоимость которого оценивается в три миллиарда рублей.

19.05.2018

Комментарии ( )

Квитанция-памятка

Магнитогорские полицейские используют нестандартные методы, чтобы предостеречь горожан от мошеннических действий злоумышленников.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Воздушный "коктейль"

В кислородном цехе ПАО "ММК" реализуют стратегическую инициативу "Персонализация управления ресурсами".

15.05.2018

Комментарии ( )

ММК укрепляет позиции

Новый сервисный металлоцентр для автопрома открыт в Татарстане.

15.05.2018

Комментарии ( )

Грязнули, имейте совесть!

За первый квартал 2018 года административные районные комиссии рассмотрели 191 дело по нарушениям гражданами правил благоустройства.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Всё время на посту

К Дню Победы в Магнитогорске открыли памятный барельеф.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Людская река "Бессмертного полка"

Тридцать тысяч магнитогорцев участвовали в патриотической акции.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Маршрутами памяти

О героях былых времён вспоминали в Магнитогорске в преддверии Дня Победы.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Пол-Европы прошагали...

В городской библиотеке № 2 ветераны войны встретились с депутатами Законодательного собрания Челябинской области.

05.05.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Клён кудрявый, лист резной

Полторы тысячи деревьев подарит в этом году городу Магнитогорский металлургический комбинат.

События и комментарии

31.01.2015

Текст: Владислав Рыбаченко

"Полтинник" прилетел - и не заметил

1998 год стал точкой отсчёта для новейшей российской экономики, сумевшей извлечь пользу из августовского дефолта и фактически восставшей из руин. Для директора баскетбольного клуба "Магнитогорск" Валерия Армера, отметившего на этой неделе золотой юбилей, тот год тоже положил начало новой жизни.

В трудное кризисное время, в сентябре 1998-го, занял он хлопотную руководящую должность, и вот уже семнадцатый год трудится на благо городского баскетбола. По большому счёту, этот человек прошёл в этом виде спорта все ступени: был игроком - капитаном сборных города и области, тренером - его воспитанники даже вошли в состав магнитогорской команды, дебютировавшей в конце восьмидесятых в чемпионате страны, директором клуба. Был в своё время и весьма перспективным молодым арбитром, получившим звание судьи республиканской категории. И, кто знает, не займи Валерий Алексеевич в конце девяностых должность директора баскетбольного клуба, поздравляли бы мы сейчас с золотым юбилеем уважаемого баскетбольного арбитра - по крайней мере, некоторые из тех судей, с которыми когда-то обслуживал  матчи Армер, давно доросли до больших высот и судят теперь поединки не только Единой лиги ВТБ - элитного дивизиона отечественного баскетбола, но и Евролиги.

Личная история Валерия Армера во многом характерна для людей его поколения. В начале девяностых жизнь заставила молодого тогда человека отказаться от любимой работы (в 1989 году он окончил Челябинский государственный педагогический институт по специальности "физическое воспитание"), а вскоре и заняться бизнесом. "А куда деваться, если спортивный костюм стоил столько, сколько я, как тренер, зарабатывал за год?"

"Появились свои бизнес-идеи, захотелось попробовать реализовать их, - вспоминает он. - Мы с партнёрами даже организовали собственное небольшое дело. Закупали растительное масло в Краснодарском крае, сдавали его на Троицкий жиркомбинат, а произведённую им продукцию продавали в розницу в Магнитогорске. Но вскоре появились крупные поставщики и нас попросту "съели".

В любимый баскетбол, знакомую с детства атмосферу, Армер вернулся лишь после дефолта 1998 года. На первый взгляд, это был случай. Но случай, как известно, помогает лишь подготовленному уму.

"Когда бывший директор Владимир Гуляк оставил работу, возник вопрос о новом руководителе, - рассказывает Валерий Алексеевич. - Баскетбольному клубу не хотелось привлекать людей со стороны. А я в своё время окончил спортивную школу - ДЮСШ № 5, где играл в баскетбол и где моим тренером был Роман Фёдорович Кабиров. На тот момент в команде ещё выступал Константин Косматов и только-только закончил выступления Вадим Кохельников, те люди, с которыми я занимался в спортшколе. К тому же, у меня был опыт работы в коммерческих структурах - некоторое время занимал должность заместителя директора по сбыту и торговле на ликёроводочном заводе, и одновременно проходил профессиональную переподготовку в МГТУ имени Г. И. Носова по специальности "экономика и управление на предприятии". Вот мне и поступило предложение".

Вернувшись в родную среду, Валерий Армер с головой окунулся в работу. Тем более что успехи магнитогорских баскетболистов не заставили себя ждать. В сезоне 2000-2001 годов команда выступала в элите отечественного баскетбола. Тогдашняя суперлига чемпионата России насчитывала всего десять команд и фактически соответствовала уровню нынешней Единой лиги ВТБ, где выступают лучшие клубы постсоветского пространства. Магнитка играла в одном турнире с легендарным ЦСКА - в городе начался настоящий баскетбольный бум, сродни хоккейному! Говорят, даже Виктор Рашников увлёкся в то время "самой лучшей игрой с мячом".

В какой-то момент Валерий Армер понял, что нужно обязательно соответствовать высочайшему уровню, и в 2005 году получил второе высшее образование - окончил Уральскую академию государственной службы.

А чуть позже баскетбольный клуб покорил ещё один пик, став в 2008 году чемпионом суперлиги "Б". Благодаря помощи ОАО "ММК" и лично Виктора Филипповича Рашникова в "Металлург-Университете" появилась стройная структурированная система, значительно улучшилось финансирование команды. "В 1997 году на пост президента клуба был избран Владимир Иванович Шмаков, депутат Законодательного собрания области. И в первый же сезон его президентства команда выиграла чемпионат суперлиги "Б", - говорит Валерий Армер.

Сегодня директор баскетбольного клуба "Магнитогорск" занят другим проектами, которые обеспечивают преемственность поколений спортсменов. Город вернулся в число участников чемпионата России - в мужской высшей лиге выступает команда "Магнитка-Университет", сформированная в основном из студентов и аспирантов МГТУ имени Г. И. Носова. Финансирование осуществляется на паритетной основе - из средств городского и областного бюджетов. В планах Валерия Армера - поддержать женский баскетбол Магнитки. В какой форме - пока сюрприз…

"Скажу избитую фразу: не чувствую я своих 50-ти лет, - говорит юбиляр. - Не свыкся с этим возрастом. Разговариваю, например, с людьми, которые моложе меня, и всё равно обращаюсь к ним на вы. Видимо, потому, что работаю в спорте, общаюсь с молодыми людьми, это заставляет постоянно двигаться и смотреть вперёд. В общем, не заметил, как "полтинник" прилетел. Ну и, конечно, очень благодарен спорту, в котором прошла большая  и лучшая часть жизни, благодарен Роману Фёдоровичу Кабирову, по сути, выведшему меня в люди, - хорошее это было время. И надеюсь, что ещё будет…"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

11.05.2018

( )

см. 7 фото »

В память о героях

В МГТУ им. Г. И. Носова прошёл праздничный концерт, посвященный 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.