Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вагоны катятся к безналу

Как Маггортранс приучает пассажиров не пользоваться в трамвае "живыми деньгами".

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В сердце Магнитки

Горожане подтвердили общественную значимость наказов собственным опытом.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вся власть в анкетах

Жители Челябинской области получили возможность высказать своё мнение о руководстве.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Заинтересованы все

В избирательном округе № 22 дважды собрались для обсуждения программы "Реальные дела", реализуемой при поддержке Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Всё новое - хорошо благоустроенное старое

Сергей Бердников оценил результат реконструкции парка у Вечного огня.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пусть будет дорога и ровной, и гладкой

В следующем году коммунальщики намерены использовать новые технологии при ремонте асфальта.

10.11.2018

Комментарии ( )

Налоги для родителей

Несовершеннолетние тоже облагаются податями и пошлинами.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Детям лучше нет подарка, чем аттракционы парка

Через неделю в парке у Вечного огня торжественно откроют новый детский городок.

Городской проспект

31.01.2015

Глазами пассажира

Таксисты - наши "жилетки", советчики и источники информации.

О том, какими видят нас таксисты, "ММ" рассказал в прошлом субботнем номере. Сегодня - слово пассажирам.

Эффект попутчика

- Таксисты - это не просто водители, - считает Ольга Орехова. - Они должны быть хорошими психологами. Ведь они видят нас в различных ситуациях, то трагикомичных, то в форс-мажоре, им надо подстроиться под каждого. Женщина везёт пьяного мужа домой - и ей не хочется, чтобы над ней посмеялись. Или в жизни что-то случилось, а в такси срабатывает эффект попутчика в поезде, язык может развязаться. И от сочувствия становится легче. Это ведь нелегко, быть "жилеткой" и нянькой на полчаса. А следом в машину садится другой "пациент".

Какие ошибки совершают таксисты? Например, пытаются познакомиться с пассажирками. Кстати, у меня есть знакомая семейная пара, их симпатии возникли как раз в такси. Но это исключение, которое только подтверждает правило. Когда повода не даёшь, а водитель спрашивает: куда торопитесь, вас дома муж ждёт? - это просто "выбешивает". Бывает, что таксист не чувствует твоего состояния. Вот ты едешь по ночному городу, хочется расслабиться, отрешиться, а тебе начинают рассказывать, что "здесь вчера была такая авария". Иногда нужно просто помолчать. Редко, но возникают спорные ситуации по оплате. Чтобы не ссориться и потом не ехать в напряжённой атмосфере, таксист должен решать такие вопросы тактично, лучше через диспетчера. Но в целом таксисты - ребята нормальные, и, если честно, чаще проблемы им доставляем мы, пассажиры, а не они нам.

Женщина за рулём

- Честно скажу, мне не очень нравится, когда таксисты - женщины, - делится Марина Филиппова. - Не потому, что хуже водят, чем мужчины, а потому что им нужно доказывать окружающим, что они не хуже. И ездят круто, и парковаться умеют, и навигатор их "слушается". Мужчина-таксист ведёт машину спокойнее, профессиональнее, а женщина расслабиться не может, она всегда под прицелом наших взглядов. Помню, одна девушка-таксист разгонялась с места так, будто мы в спортивной машине. А другая выбрала сложный маршрут, потому что однажды какие-то подонки устроили с ней гонки по ночному проспекту: поджимали, обгоняли, улюлюкали. С тех пор она ездит по Ленина "сквозь зубы" - трудно преодолеть психологический барьер.

Думаю, женщинам в этой профессии труднее. Они не от хорошей жизни пошли в такси. А ещё вынуждены выслушивать бесконечные вопросы: почему работаете в такси, не страшно ли по ночам, не пристают ли клиенты? Я тоже, честно говоря, однажды не удержалась с расспросами. За рулём была экзотичная смуглая женщина. Рассказала, что в Магнитку её привёз муж, а потом бросил ради другой. И, что удивительно, она на него не обижается, потому что "в Магнитогорске очень красивые женщины". С восточной покорностью приняла ситуацию и села за руль, чтобы прокормить себя и сына. Это вызывает уважение, но наше общество жестоко относится к женщинам за рулём, и к женщинам-таксистам в частности.

Свои люди

- В Магнитке таксисты "обезличенные", их очень много, - считает Юрий Некрасов. - Можно хоть каждый день ездить в "булочную на такси", вероятность, что попадётся знакомый водитель, равна нулю. У меня сложились особые отношения с белорецкими таксистами. Регулярно, уже лет десять, езжу в деревню под Белорецком, где у меня дача. И часто попадаются знакомые водители. Например, один работает мастером на Белорецком меткомбинате. Живёт в своём доме, есть хозяйство. На первом месте - семья. Днём смену отработал - вечером садится за руль. Я таких ребят уважаю: у них есть хватка, всё успевают и нормально живут. В рюмку заглядывают редко, за руль "с бодуна" не садятся, по дороге не курят. Пока едешь, узнаёшь все башкирские и белорецкие новости, а заодно - где пошли грибы и ягоды, где хорошая рыбалка. И время летит незаметно, и общение интересное. С одним таксистом на обратном пути до Белорецка так разговорились, что решили поехать до Магнитки. Знаю, что и в нашем городе некоторые жители стараются обзавестись "своим" таксистом, берут личный телефон. Это понятно - поездка гораздо приятнее, если водитель нечужой человек. Кстати, быть хорошим пассажиром - тоже искусство, но это уже другая история.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.